欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省第十二届人大常委会举行第二十一次会议

2016/04/22 16:40   编辑:孙洁   来源:

  江西省第十二届人大常委会第二十一次会议于2015年11月18日至20日上午在南昌举行。省人大常委会主任强卫,副主任洪礼和、史文清、魏小琴、谢亦森、马志武、冯桃莲,秘书长魏民和委员共57人出席会议。省人民政府副省长谢茹、郑为文、刘昌林,省高级人民法院院长张忠厚和省人民检察院检察长刘铁流列席会议。列席会议的还有省人民检察院有关负责同志,省人大常委会副秘书长、省人大各专门委员会成员、省人大常委会各工作部门的负责同志,各设区市、省直管县(市)人大常委会的负责同志,以及部分人大代表,高校师生代表到会旁听。

  一、会议审议通过了《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》。省人大法制委副主任委员叶敏健作了草案修改情况的汇报。该条例自2016年1月1日起施行。

  二、会议审议通过了《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》。省人大法制委副主任委员陈春明分别作了草案修改情况的汇报和草案修改稿审议结果的报告。该条例自2016年1月1日起施行。

  三、会议经过审议,修订通过了《江西省各级人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》。省人大常委会副秘书长、办公厅主任张振球就修订草案作了说明,省人大法制委副主任委员陈春明作了修订草案审议结果的报告。该规定自公布之日起施行。

  四、会议审议通过了《江西省实施宪法宣誓制度办法》。省人大常委会选任联工委主任龚绍林就草案作了说明,省人大法制委副主任委员肖亻毛根作了草案审议结果的报告。该办法自2016年1月1日起施行。

  五、会议审议通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于确定九江、景德镇、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》。省人大常委会法工委主任韩军就决定草案作了说明。该决定自公布之日起施行。

  六、会议审议通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于批准〈南昌市轨道交通条例〉的决定》。省人大法制委副主任委员陈春明分别作了审查意见的报告和补充报告。

  七、会议经过审查,同意批准2015年地方政府债务限额。省财政厅厅长胡强作了说明,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任周山印作了审查报告。

  八、会议审议了《江西武夷山国家级自然保护区条例(草案)》。省林业厅厅长阎钢军就草案作了说明,省人大环资委副主任委员屠永发作了草案的审查报告。

  九、会议审议了《江西省水资源条例(修订草案)》。省水利厅厅长罗小云就修订草案作了说明,省人大农委副主任委员梁彩云作了修订草案的审查报告。

  十、会议听取和审议了省高级人民法院院长张忠厚代表省高院所作的《关于2014年以来全省法院行政审判工作情况的报告》,听取和审议了省人大内司委副主任委员刘和平所作的《关于行政案件审理情况的报告》,审议通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于进一步加强行政审判工作的决议》。省人大内司委副主任委员刘和平就决议草案作了说明,并作了决议草案审议结果的报告。

  十一、会议听取和审议了省人大环资委副主任委员虞国庆所作的《关于检查〈江西省人民代表大会关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议〉执行情况的报告》。

  十二、会议审议了《江西省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国献血法》实施情况的报告(书面)》。

  十三、会议听取和审议了省人大环资委副主任委员李亚平所作的《关于开展2015年环保赣江行活动情况的报告》。

  十四、会议审议了《江西省人大常委会外事华侨民族宗教工作委员会关于开展2015年助推旅游强省建设系列活动情况的报告(书面)》。

  十五、会议听取和审议了省旅发委主任丁晓群受省政府委托所作的《关于我省旅游强省建设情况的报告》。

  十六、会议听取和审议了省农业厅副厅长、省农垦事业管理办公室主任唐安来受省政府委托所作的《关于我省农垦改革发展情况的报告》。

  十七、会议审议通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于召开江西省第十二届人民代表大会第五次会议的决定》,会议于2016年1月25日在南昌召开。

  十八、会议审议决定,接受朱虹辞去江西省人民政府副省长职务的请求,并报江西省第十二届人民代表大会第五次会议备案。

  十九、会议审议决定,接受李亚平辞去江西省第十二届人民代表大会常务委员会委员职务的请求,并报江西省第十二届人民代表大会第五次会议备案。

     二十、会议审议了省人大常委会主任会议和省人民政府省长提请的人事任免事项,决定任命尹建业、殷美根为江西省人民政府副省长。免去李亚平的江西省人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员职务;决定免去孙学军的江西省人民代表大会常务委员会外事华侨民族宗教工作委员会副主任职务。此外,还通过了省高级人民法院院长和省人民检察院检察长提请的人事任免事项。