欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会召开2016年“人大立法在进行”栏目暨大气污染防治立法启动新闻发布会

2016/05/12 18:52   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

 

 

 

 

  2016年,“人大立法在进行”栏目再度启航,为蓝天白云而立法。栏目将以大气污染防治立法为重点进行全过程宣传报道,通过加强互动广泛吸纳社会公众参与立法讨论,旨在使法规更管用、更有效。

  5月12日,2016年“人大立法在进行”栏目暨大气污染防治立法启动新闻发布会在南昌召开。省人大常委会副主任洪礼和讲话并宣布栏目启动。省人大常委会副主任魏小琴主持发布会,常委会副主任冯桃莲、省人民政府有关负责人、常委会秘书长魏民出席。省人大常委会委员、各委办负责同志,省委宣传部、省政府法制办、省环保厅等有关部门的负责同志,部分全国人大代表、省人大代表,部分专家学者,企事业单位负责人代表,20余家中央和省直新闻单位共150余人参加了发布会。

 

  会上,省环保厅厅长邓兴明通报了大气污染防治条例的立法背景和立法重点,省人大法制委主任委员刘小华通报了《2016年“人大立法在进行”栏目宣传报道工作方案》。

  洪礼和在讲话中指出,今年的“人大立法在进行”栏目是省人大常委会运用供给侧改革思维,开辟立法为民新境界的一次全新实践。加强地方立法工作,要切实增强立法供给对社会需求变化的适应性和引领性,改变立法供给与群众需求不对称、与社会需求相隔离的局面,既让人民群众主动参与立法、评价立法、监督立法,也让立法及时掌握群众需求和意愿,并主动、快捷作出回应或调整。“人大立法在进行”栏目不仅探索了阳光立法新途径,更是在立法供给方面开展了一场前瞻性的变革与创新。实践证明,从为立法而立法转变为立社会急需之法、从封闭立法转变为开放立法、从少数人立法转变为多数人立法、从部门说了算转变为群众说了算,在立法供给方面投入更多时间与精力,不断提高立法供给质量和效益,是立良法、立管用之法的有效途径。

  洪礼和说,今年“人大立法在进行”紧扣大气污染防治条例这一立法重点,是常委会以立法助力美丽中国“江西样板”、消除人民群众“心肺之患”的具体实践。当前,奋力走出一条具有江西特色的绿色崛起新路,向党中央、向总书记交出一份亮丽的生态答卷,是全省上下的坚定目标和共同责任,全省人大责无旁贷。以法治思维和法治方式推动大气污染治理和生态文明建设,制定我省大气污染防治条例,坚持用制度管人、按法治办事,向大气污染宣战,对大气污染行为发出“江西声音”,向大气环境治理亮出“江西态度”,为守护蓝天白云凝练“江西经验”,是我省生态文明建设势在必行的战略选择。省人大常委会今年的“人大立法在进行”紧扣大气污染防治条例立法,通过体大义深的科学立法、周详备至的民主立法,培育系统治污的制度形态,实现全社会各阶层对大气污染防治“多点包抄”,切实消除百姓的“心肺之患”,共同打造美丽中国“江西样板”。

  洪礼和说,要以推进“人大立法在进行”栏目创新为经,以协同制定大气污染防治条例为纬,为还群众一片湛蓝清新天空织牢法制经纬网。一是坚持问题导向,系统破解立法难题。要发挥好栏目优势,坚持立法为民、问法为民,组织引导广大人民群众和专家学者,聚焦影响我省大气环境的主要问题,深挖根源,找准对策,形成立法思路、作出立法规范,系统提出抑尘、减排、禁烧、增绿的法治安排。二是坚持继承与创新,创造性开展立法工作。省人大常委会要进一步加强组织实施和统筹协调;要充分利用民主立法各种形式和手段,组织好社会各阶层参与立法讨论、构建法治愿景;要建立起公众意见采纳与反馈机制,为立法工作增添更加厚重的民意底色。三是坚持舆论引导,积极倡导新闻媒体鼓与呼。“人大立法在进行”栏目是立法与普法、立法与实施有机结合的载体。省内各主流媒体要围绕重点、加强策划,既要形成宣传报道的规模和声势,又要最大限度调动起人民群众参与地方立法的积极性和主动性,使法规更接地气、体现民意。(供稿、摄影:孙洁)