欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人民政府关于落实《中华人民共和国献血法》执法检查报告及审议意见 情况的报告

2016/06/13 18:03   编辑:李华   来源:省卫计委

  省人大常委会:

  省十二届人大常委会第二十一次会议听取和审议了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)实施情况的报告。省人大常委会组成人员对省政府和相关部门贯彻落实《献血法》给予了充分肯定,并从实际出发,提出了进一步实施好《献血法》的意见和建议。省政府高度重视,专门组织了省卫计委、省教育厅等有关单位逐条进行认真研究,明确具体落实措施。现将落实情况报告如下。

  一、健全完善宣传机制,营造良好社会氛围

  加大无偿献血公益宣传。将无偿献血纳入“讲文明、树新风”公益宣传内容,要求相关媒体定期发布无偿献血主题公益广告。督促新闻媒体在“世界献血者日”等重要节日加大公益广告刊播力度。加大重点人群宣传教育力度。省卫计委将无偿献血纳入入院宣教的重要内容,对每位入院患者进行无偿献血科普教育,让无偿献血相关知识深入人心,让广大患者及其亲属了解无偿献血、支持无偿献血、参与无偿献血。省教育厅将无偿献血工作与加强学生思想政治教育、提高大学生公民道德素质有机结合起来,将无偿献血作为大中专院校精神文明建设和校园文化建设的重要组成部分进行广泛宣传教育。将《献血法》和《江西省实施〈献血法〉办法》纳入2016年普法宣传工作计划。

  二、加大财政保障力度,明确采供血机构公益性质

  按照“分级财政管理”原则,将省血液中心经费全部纳入财政预算管理,严格实行收支两条线管理。2016年省血液中心需更新设备设施、建立信息系统等相关经费,按照“全面落实和满足血站人员经费、设备经费、工作经费、宣传经费”的原则按程序进行报批。建立了全省采(送)血车辆省内高速公路免费通行制度,对血站承担专门运输任务或专项作业的采(送)血车,按照特种车辆的规定,统一核发了收费公路免费通行证。省编办已明确全省血站为公益性事业单位,并按照机构编制分级管理原则,要求各地结合实际在编制总量内确定。省住房和城乡建设厅在公共活动空间的规划设计时,充分考虑流动和固定献血点(献血屋)的建设需要,为献血点(献血屋)场地设置提供支持和帮助。

  三、完善无偿献血激励机制,提高社会认知度

  将无偿献血纳入文明城市、文明单位、文明校园以及市县年度公共文明指数的考评内容,并将其作为志愿服务活动的重点项目进行推进。大力推行看病就医绿色通道优惠措施,无偿献血奉献奖获得者可优先就诊、优先住院并减免部分诊疗费用。推进无偿献血血费直报工作,全省二级以上医疗机构设置无偿献血临床用血报销服务窗口,切实做到献血者在全省任何地方献血均能得到认可,在任何医疗机构都能直接报销。开展无偿献血表彰奖励活动,对全省无偿献血先进个人和先进单位予以评选表彰。

  四、加强内部管理,提升采供血能力水平

  加强硬件建设。加大财政投入,加强采供血设施设备的购置和升级改造,全省新增设置12个固定献血点或献血屋,血液采集、检测、贮运条件得到进一步改善。加强制度建设。各血站进一步完善质量管理体系,积极开展质量管理体系三位一体化(质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系)建设,实现了采血、检验、成分制备、储存、发血和运输的全过程质量管理,省血液中心修订完善了质量手册、程序文件、岗位说明书、质量目标和质量方针等,形成了24个规章制度,35个程序文件、254个操作规程、99个岗位职责和529个表格。加强信息化建设。建成江西省血液管理系统,省血液中心及赣州、上饶、萍乡、新余市等中心血站完成了血站信息管理系统的升级,为规范血液管理、提升血液质量、推进异地血费报销提供了保障。下一步,将进一步优化升级全省血液管理系统,特别是血费直报系统,实现全省血站与血站间、血站与医疗机构间的信息互联互通。加强实验室建设。进一步加大核酸检测实验室建设力度,在全省所有血站建立了血站核酸检测实验室,构建全面覆盖、配置高效、功能完善、互为备份的血站核酸检测实验室网络,全省采集血液实现核酸检测率100%的目标。

  五、强化血液监督检查,保障血液质量安全

  加强日常监督检查。省卫计委每年对全省所有血站、浆站进行采供血工作督导检查,检查内容包括法律法规贯彻落实、质量管理体系建设、实验室运行管理以及核酸检测、血费直报等重点工作落实情况。严格行政审批。进一步修订完善了《血站设置及执业许可实施细则》《单采血浆许可实施细则》,在血站、浆站申请执业许可延续、变更执业地点时,严格按照审批标准和要求开展现场审查,确保采供血机构。严管临床用血。加强二级以上医疗机构输血科建设,建立健全临床用血质量管理体系和输血科质量管理体系,并纳入医院综合质量管理目标考核体系,要求各医疗机构成立了临床用血管理委员会,完善临床用血审核管理制度,有效减少不科学、不合理用血,保障医疗质量安全。