欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人民政府关于我省“六五”普法规划 实施情况和“七五”法治宣传教育安排意见的报告

2016/06/13 18:07   编辑:李华   来源:省司法厅

  ——2016年6月7日在江西省第十二届人大常委会第二十五次会议上

  省司法厅厅长沙闻麟

  一、我省“六五”普法规划实施的基本情况

  2011年5月27日,省十一届人大常委会第24次会议审议通过了《关于进一步加强法制宣传教育的决议》。同年6月20日,省委、省政府转发了《省普法教育工作领导小组关于在全省公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》。五年来,在省委、省人大、省政府的坚强领导、有效监督和关心重视下,在社会各界的积极参与和大力支持下,经过各地、各部门和广大普法工作者的辛勤工作、不懈努力,我省“六五”普法规划顺利实施,省人大常委会《决议》得到全面贯彻落实,法治宣传教育工作取得了明显成效。总的来看,以宪法为核心的法律法规得到广泛普及,全省公民的法治观念明显增强,法治创建和各项事业的依法治理扎实推进,社会治理法治化水平明显提高,为全面推进法治江西建设、保障全省经济社会发展营造了良好法治环境。主要做法是:

  (一)坚持围绕中心,着力宣传普及宪法和法律法规。一是深入宣传普及宪法。坚持把学习宣传宪法作为全民普法首要任务,在全省普遍开展宪法学习宣传。省委宣传部、省司法厅、省普法办在全省部署开展了“学习宪法、尊法守法”主题活动,各地各部门通过举办宪法学习报告会、讲座、知识竞赛和宪法进家庭等活动,推动宪法家喻户晓。每年的全国法制宣传日都组织开展了宪法主题系列宣传活动。12月4日被确定为国家宪法日后,省人大常委会召开了纪念首个国家宪法日座谈会,推动宪法学习不断深入。同时,我省加大了对宪法学习效果的考核力度,连续四年把宪法纳入领导干部年度法律知识考试重要内容,有效推动了全民宪法观念的树立。二是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。重点学习宣传与促进经济发展、维护社会稳定、保障改善民生等相关的法律法规,及时学习宣传新颁布、新修订的法律法规,先后将31部法律法规列为全民普法重点内容。利用各项法律颁布实施日等时间节点,开展相关法律的宣传月、宣传周、宣传日活动,形成了税法宣传月、“三·八”妇女维权周、知识产权宣传周、“3·15”消费者权益保护日等法治宣传平台。在宣传法律法规知识的同时,注重弘扬法治精神,积极引导人民内心拥护和真诚信仰法律。三是围绕党和政府工作大局广泛开展法治宣传教育主题活动。先后组织开展了“深化‘法律六进’推进法治江西建设”、“大力弘扬法治精神共筑伟大中国梦”、“增强全民法治观念服务全面深化改革”、“培育和践行社会主义核心价值观”等主题法治宣传教育活动,围绕鄱阳湖生态经济区、赣南等原中央苏区、生态文明先行示范区建设等开展了主题法治宣传,有效服务了经济社会发展。四是强化法治江西舆论宣传。围绕省委全面推进法治江西建设,加大了法治江西宣传力度,开通“法治江西网”和微信、微博,组织开展了“法治江西行”大型主题采访报道活动,在省内各新闻媒体重要版面、重要时段、重要页面先后开设了“市委书记、县委书记法治访谈”、“省直单位负责人法治访谈”、“法治实践在江西”、江西省“六五”普法巡礼等专题、专栏,营造了浓厚的法治舆论氛围,使法治江西建设“三大重点任务”深入人心。

  (二)坚持突出重点,着力提高法治宣传教育实效。一是抓好领导干部这个龙头。制定下发了加强领导干部学法用法工作意见,将法治教育纳入党校、行政学院等干部培训的必修课。建立政府常务会议学法制度。修订了省管领导班子和领导干部分类考核意见,建立德、能、勤、绩、廉、法“六位一体”的领导干部考核机制。2014年3月,省委专门举办了全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班,省委书记、省长亲自作辅导报告,带动了全省领导干部的学法用法。全省先后举办各类领导干部法治讲座9000多场(次)。连续14年举办全省领导干部年度法律知识考试。推动建立了法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度,出版《领导干部培育法治思维“以案释法”系列读本》3本。二是抓好青少年这一源头。充分发挥学校课堂的主渠道作用,把法治教育纳入学校教育重要内容,做到计划、课时、教材、师资“四落实”;以第二课堂、竞赛活动为载体,做到网上网下、校内校外、法治教育与道德相结合,融入学科教学,融入学校文化,融入日常生活;出台《江西省中小学法治副校长配备管理暂行规定》《江西省中小学法治教师和法治辅导员配备管理暂行规定》,加强法治副校长、法治教师和法治辅导员队伍建设,发挥其在青少年法治教育中的重要作用。创新青少年课外法治教育,开展模拟法庭、“我与父母同学法”、“关爱明天、普法先行”等普法活动。全省建立青少年法治教育基地274个。三是抓好公务员、企事业管理人员和村(居)民法治教育。五年来,举办国家工作人员培训42万多人次、法治讲座30多万人次。2015年在省直11个部门实行分类学法考法试点。在企业广泛开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的“一学三讲”主题教育活动,组织企业干部职工深入学习有关市场经济、安全生产、劳动保障、就业促进等法律法规,提高企业经营管理人员和职工的法治意识和法治观念。广泛开展了“法律六进”、社区“法律诊所”、“关爱农民工·法律援助在行动”等活动。开展“公益律师进社区”活动388期,参与律师1600余人次,为10余万群众提供法律服务。在农村启动了“法律明白人”培养工程,着重将村(组)干部、“五老”等培养为法律明白人,推进农民学法用法,提高依法维权的意识。

  (三)坚持务实创新,着力推进社会主义法治文化建设。一是加强法治文化阵地建设。在县(市、区)重点加强法治文化广场(公园、场馆)建设,在乡镇(街道)重点打造法治文化一条街(社区),在村(居)重点建设法制宣传栏(文化墙、图书角),利用群众休闲娱乐之习性,将法治文化阵地建设与休闲场所相结合,使广大干部群众在潜移默化中受到法治熏陶,培育法治信仰。全省共建成县级法治主题公园(广场)447个,乡镇级法治文化长廊1772个,村(社区)级普法宣传栏(橱窗)5.9万个。二是推出一批法治文化品牌栏目。在江西广播电视台推出法治栏目《传奇故事》《晚间800》《目击者》等,南昌电视台创办了政法频道,特别是我厅与江西卫视推出的《金牌调解》,融合“法理情”,化解社会矛盾纠纷,深受群众喜爱。投放了一批普法宣传公益广告。连续五年开展“江西十大法治人物”评选,去年首次开展“十大法治事件”评选。通过评选活动,推动在全社会学习法治人物、崇尚法治人物、争当法治人物的热潮,促进了公民法治素质和社会法治化程度提高。利用网络平台开展“百万网民学法律”知识竞赛活动,五年来共举办竞赛活动55期,参赛者达600多万人次。三是广泛开展群众性法治文化活动。把法治精神、法治元素融入地方文化、行业文化、乡村(街区)文化、企业文化建设,广泛开展法治讲座、法治论坛、法治文艺演出、书画展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动。四是创作了一批法治文化作品。以“全国十大法治人物”杨斌圣、郑宜栋先进事迹为题材,创作了萍乡采茶戏《有事找老杨》和赣剧《那杆秤》,在北京长安大剧院隆重上演。摄制了全国首部大型原创未成年人法治教育动画连续剧《逐梦少年》,在省电视台播出。

  (四)坚持学用结合,着力强化法治江西建设的实践基础。对《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》和《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》任务进行了分解,明确了各单位的任务书、时间表和进度安排。建立健全了法治江西建设领导体制和工作机制,建立了法治江西建设台帐管理、情况通报、督导检查、考核评比等制度。各地各部门紧紧围绕保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序“三大重点任务”,深入开展多层次多领域法治创建活动。全省85个村(社区)被命名为“全国民主法治示范村(社区)”,524个村(社区)被命名为“省级民主法治示范村(社区)”,南昌市和31个县(市、区)先后荣获“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”称号,234所学校被命名为省级依法治校示范校,166个机关(单位)被命名为省级学法用法示范机关(单位)。总结推广了奉新县建立法律顾问制度、万年县基层法治建设“四个一”工程(即一村一顾问、一企一律师、一校一课堂、一县一基地)、万安县“法律服务超市”等一大批可复制、可推广的典型经验,有力推动了法治创建工作。

  (五)坚持强化责任,着力构建“大普法”工作格局。一是省委、省人大、省政府高度重视普法教育工作。省人大常委会作出了“六五”普法决议,省委、省政府下发了“六五”普法规划,将普法教育纳入法治江西建设和经济社会发展规划。2013年,省委省政府在对议事协调机构进行清理时,保留了省普法教育工作领导小组,并对其成员进行了调整。二是充分发挥省普法教育工作领导小组职能作用。省普法教育工作领导小组充分发挥组织、协调、指导、督查作用,组织开展了“六五”普法中期督导和检查验收,通报表扬了“六五”普法中期先进,今年还将对“六五”普法先进单位和个人进行表彰。三是认真落实国家机关“谁执法谁普法”主体责任。2015年8月,我省率先以省委办公厅、省政府办公厅名义出台了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,并出台了任务分工方案,建立台账管理机制、督导推进机制、公益普法机制和考核评价机制,确保“谁执法谁普法”责任落到实处。四是组建了普法志愿者队伍。全省现有普法讲师团134支,2561人,普法志愿者队伍1804支,15.1万多人。他们长年活跃在基层第一线,为全民普法作出了重要贡献。

  这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导和省人大常委会有力监督的结果,是地方各级党委、人大、政府重视关心和各部门各单位大力支持的结果,是全省普法依法治理工作战线同志们辛勤工作、努力拼搏的结果。

  回顾“六五”普法工作,我们也深刻认识到,与全面依法治国、法治江西建设新要求和人民群众新期待比,还存在不小差距和不足。比如,有的地方和部门对法治宣传教育重要性认识还不到位,法治宣传教育工作机制还不够完善,法治宣传教育的实效性还不够强,法治宣传教育经费保障还不足,全社会厉行法治的氛围还不够浓厚,等等。这些问题,有待我们在今后工作中切实加以改进和提高。

  二、“七五”法治宣传教育工作的安排意见

  党的十八大以来,党中央作出了全面依法治国的战略布局,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。习近平总书记多次对法治宣传教育作出重要指示。日前,党中央、国务院已转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,全国人大常委会已作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,为我们做好“七五”法治宣传教育工作指明了方向、提供了遵循。省委、省人大、省政府高度重视法治宣传教育工作,对深入开展法治宣传教育、增强全民法治观念提出了明确要求。省委、省政府即将出台《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。我们决心在省委、省人大、省政府的正确领导下,采取更加有力措施,进一步加强法治宣传教育,为我省实现“十三五”时期经济社会发展目标,营造良好法治环境。

  (一)关于“七五”法治宣传教育的指导思想、主要目标和工作原则

  指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,紧紧围绕我省“提前翻番、同步小康”的总目标,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在法治江西建设中的基础作用,为促进全省经济社会持续健康发展,奋力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界作出新的更大贡献。

  主要目标是:法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,推动进一步形成守法光荣、违法可耻的浓厚氛围。

  工作原则是:坚持党的领导、齐抓共管;坚持围绕中心、服务大局;坚持依靠群众、服务群众;坚持学用结合、普治并举;坚持分类指导、突出重点;坚持创新发展、注重实效。

  (二)关于“七五”法治宣传教育的主要任务

  一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;二是突出学习宣传宪法;三是深入宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入宣传党内法规;五是推进社会主义法治文化建设;六是推进多层次多领域依法治理;七是深入开展法治江西建设宣传;八是推进法治教育与道德教育相结合。

  (三)关于“七五”法治宣传教育的对象和要求

  法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强国家工作人员自学守法、依法办事的意识和能力。进一步完善领导干部学法守法用法考评机制,把依法决策、依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,制定和实施全省青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,保证在校学生都能得到基本法治知识教育。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。加强青少年法治教育基地建设。

  同时,强化对企业经营管理人员和职工的诚信守法、市场规则意识以及契约精神的宣传教育;抓好农民、农民工等群体的法治宣传教育,着力培育民主法治意识和遵纪守法、依法维权意识。

  (四)关于“七五”法治宣传教育的工作措施

  “七五”法治宣传教育规划从2016年开始实施,到2020年结束。主要有“三大措施”:一是健全法治宣传教育机制。要求各级党委和政府加强对法治宣传教育工作的领导,发挥各级普法办、机关单位、人民团体和社会组织的积极作用,健全完善法治宣传教育协作机制。积极动员社会力量开展法治宣传教育,加强各类法治志愿者队伍建设等。加强工作考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,注重考核结果的运用。健全激励机制。二是健全法治宣传教育责任制。认真落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,健全台帐管理机制、督导推进机制、公益普法机制和考核评价机制,严格落实法治宣传教育责任清单和销号管理。进一步完善落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强司法、行政执法案例整理编辑工作。落实“谁主管谁负责”责任,建立健全媒体公益法治宣传制度。三是推进法治宣传教育工作创新。创新法治宣传教育工作理念、方式方法和载体阵地。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。因地制宜建设法治宣传橱窗、法治广场、法治公园,有条件的地方要建设宪法法律教育中心。在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动。

  (五)关于“七五”法治宣传教育的组织领导

  一是加强组织领导。各级党委、政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,纳入综合绩效考核、法治江西建设考核、综治考核和文明创建考核内容。加强人大对法治宣传教育工作的日常监督和专项检查。加强专业法治宣传教育队伍建设。二是加强工作指导。充分发挥法治宣传教育工作领导机构和办事机构的职能作用,加强协调沟通和督促指导。坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,积极解决实际问题。总结推广法治宣传教育经验,推进法治宣传教育深入开展。三是加强经费保障。各地、各部门要结合实际,健全完善法治宣传教育工作经费保障制度,保障法治宣传教育工作顺利开展。