您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  议会之窗

印度议会:历史与职权(下)

编辑:李华    来源:中国人大网     2016-07-27 11:30

  一、议会组织结构

  人民院和联邦院分别设议长一名,副议长一名。人民院还有主席团成员10名,联邦院还有主席团成员6名,分别由两院议员选出。当人民院或联邦院议长缺席时,由副议长主持会议。当议长和副议长都缺席时,由两院的主席团成员主持会议,行使会议主持人的所有权力。

  (一)人民院

  人民院议员总数不得超过552名,由来自各邦选区不超过530名、各直辖区选区不超过20名的议员以及总统任命的两名英印混血议员组成,任期5年。在人民院议席中,目前为表列种姓保留79席,表列部落保留40席,总席位119席。在国家处于紧急状态时,人民院的任期可以根据法律延长,但不得超过一年。在紧急状态取消后6个月内,人民院的延长任期必须停止。

  (二)联邦院

  联邦院是议会上院,由不超过250名议员组成,除总统任命的12名议员外,其他议员由各邦和中央直辖区议会选举产生。联邦院议长由副总统兼任,由两院议员组成的选举团选出;副议长由联邦院议员选出。

  (三)议长

  议长是议会权力和尊严的象征。两院议长是议会的主要发言人,代表本院与总统府联系,对外宣布本院的决定,对内是本院所有事务的最后决定者。他的决定具有约束力,他人通常不能质问、挑战或批评。在涉及与本院有关的宪法条款和有关规定时,议长在议会内拥有最后的解释权。议事规则给予两院议长许多相同的权力,以保证议会全会、委员会会议及其他议会活动能够顺利进行。会议期间,议长或会议主持人控制着会议程序和进展。议长有权选择发言人,决定发言时间长短及其发言是否记录在案,可以让某些议员暂时退席,在本院表决不分胜负时投票。议员提出议案需得到其同意。如有必要,议长可以在总统宣布休会前随时召集会议,并根据会场情况随时提出临时休会。本院所有资产都属于议长管理,未经同意不能随意改建。议长的工资和补助从印度国库统一基金中支付。

  议会各委员会根据分工在两院议长指导下工作。各委员会主席由其任命,各委员会成员由其提名,联邦院总务委员会、规则委员会和程序咨询委员会主席由其担任。人民院议长从本院议员中选举产生。只要有半数以上议员参加投票,其中半数以上同意即可当选。人民院议长的礼宾地位仅次于印度总统、副总统和总理,排名第四。除上述权力外,人民院议长可以决定哪些议案属于财政议案,由人民院负责。两院召开联席会议时,由人民院议长主持会议,会议程序按他的指示确定。联邦院议长由副总统兼任,其礼宾地位仅次于总统。联邦院通过议案后,在呈递总统前须经其签署。

  (四)两院的职责划分及协调机构

  印度两院同为印最高立法机构,在大多数职责范围内享有同等权力,但一些特别领域各有具体的特权。人民院的特权主要表现在:1印度联邦政府由人民院多数党组阁,印部长会议集体对人民院负责。2人民院可提出、通过对政府的不信任案,而联邦院无此项权力。3财政部长以总统的名义只在人民院作预算报告。4财政议案由人民院提出,通过后征求联邦院的意见。联邦院对此只有建议权,没有决定权。5某项议案是否属于财政议案,最终由人民院议长决定。6某院提交的法案被另一院否决时,总统将要求人民院议长召开两院联席会议。只要简单多数同意,该议案即算通过。由于人民院议员人数多于联邦院、人民院的意见往往容易被采纳。联邦院的特权有:1由于联邦院不能被解散,当总统在总理建议下解散人民院后,联邦院代表整个议会行使权力。2联邦院有权决定联邦议会对某项属于邦立法范围的事项进行立法。

  二、议会的委员会

  印度议会中的委员会分常设委员会和特别委员会。常设委员会分为六类。第一类是财政类委员会,主要职责是对政府部门开支进行详细审查和监督。第二类与政府部门有关,其主要职责是审议政府各部的年度报告以及预算、法案和政策性文件,并向政府提出不具约束力的建议。这类委员会目前有24个,均由两院共同组成。第三类是与议会事务有关的委员会,如议员缺席委员会、议程咨询委员会、规则委员会。第四类是调查委员会,如请愿委员会、特权委员会。第五类是审查委员会,如政府保证委员会、次级立法委员会、表列种姓和表列部落福利委员会。第六类是为议员服务的委员会,如总务委员会、住房委员会等。

  特别委员会是为专门研究某些议案或具体事务成立的,如铁路协定委员会、议员不良行为调查委员会等。常设委员会成员任期一般为一年,可连任。但请愿委员会、特权委员会和规则委员会的任期到下次委员会组成前。特别委员会的任期到其任务完成时为止。

  三、议会会议制度

  (一)议会会期

  印度议会通常每年召开三次会议:2月至5月为预算会期;7月至9月为季风季会期;11月至12月为冬季会期。对联邦院而言,预算会期中间常休会3至4周,所以也可以看成每年召开四次会议。人民院和联邦院的法定开会人数均为两院议员人数的十分之一,即人民院为55人(包括议长或议会主持人),联邦院为25人。

  (二)议会表决方法

  两院作出任何决定都须首先由议员提出动议。大多数情况下,对动议的审查由口头表决进行。如果议长对口头表决结果有异议,会要求旁听者离席,再次进行口头表决。如果对表决结果仍存有疑虑,议长将要求议员用电子表决器或手写投票方式进行表决。当电子表决器不便使用时,工作人员将向议员发放纸条投票。议员需要在选好的一面写上姓名、座位号、时间等。投票结果由议长或其他会议主持人宣布。会议主持人无权投票,如果投票结果不分胜负,由主持人投票决定。

  (三)议会休会与解散

  总统有权决定议会休会和复会。两院议长有权决定会议暂时休会和复会。人民院任期时间从该届议会首次开会时算起。除非人民院提前解散或延长任期,一般情况下,5年任期届满后即使总统没有宣布也应自动解散。

  (四)议会会期特点

  目前,印度议会会期主要有以下三个特点:1会期很短。进入本世纪,议会每年开会天数在50天至80天之间徘徊。2工作时间变短。即使在会期,由于反对党经常干扰会议进行,工作时间常被浪费。3会期难以预测。由于议会内各党派斗争激烈,执政联盟有时为避免与反对党直接对抗一再推迟会期,导致开会时间难以确定。

  四、议会立法程序

  在印度,议案通常被分为三类:普通议案、财政议案和宪法修正案。

  (一)普通议案

  不属于财政议案和宪法修正案的议案都属于普通议案。

  1议案的起草。当一项立法建议被提出后,政府有关部门要负责研究相关内容,充分听取各方意见,并在专家协助下起草好议案,与相关权威部门逐条研究后定稿。议案起草好后,由有关部门送交两院中的任何一院审议。该部部长须提前7天通知议会,在议会介绍该议案,并将两份议案文本送交该院秘书长。秘书局认为议案各方面条件都具备后,根据议长决定的日期列入议程。通常,议案文本最晚应在提交审议前两天发给议员。

  2议案的“三读”。议案在议会成为法案必须在两院经过“三读”。

  一读。经议长同意,有关部长在指定的时间内向议员介绍议案,即是一读。这一阶段不进行讨论,但如有议员认为该立法超出议会权限,议会将就此讨论和表决。会后,议案将刊登在印度议会公报上。经议长同意,也可以省略一读。

  二读。在此阶段议案要受到详细审查。首先由议员集中讨论议案的整体结构,而不涉及具体细节。然后将议案交给该院为此专门成立的特别委员会,或由两院议员组成的共同委员会负责修改。共同委员会成员由两院议员组成,人民院与联邦院人数比例为2∶1,主席由该议案一读时的主持人任命。委员会将对议案逐条研究审议,修改条文。审议结束后,秘书局负责准备有关审议报告,以委员会的名义提交议会。

  三读。当议案中所有的条文被该院审查后,有关部长会提议议会表决该议案。这一阶段议会审议只限于是否同意该议案,只允许作个别修改。普通议案只需一半以上议员出席和赞成即算通过。

  3在另一院审议。议案在任何一院通过后,还需另一院同意。另一院也需经过三读。如果另一院没有通过,该议案将呈递总统同意。如果另一院修改后通过,该议案将与修改意见一同退回前一院。如果该院同意修改,修改后的议案将被看成是经两院同意通过。如不同意,该议案将再次送给另一院重新考虑。如果后一院坚持修改意见,两院意见就不一致,仍需呈递总统。有时另一院也会搁置议案,在另一院收到议案6个月后还没有审议,就被认为两院意见不一致。

  4议案的同意。当两院都通过议案后,将呈递总统同意。如果总统持保留意见,议案就失效。由于总统是宪法规定的国家领导人,他必须根据部长会议的决定行事,或退回议会要求进一步了解核实情况。如果总统同意,议案从他同意时起将成为法律。在他不同意或退回议案让两院重新考虑时,如果两院第二次通过该议案,总统必须同意。

  (二)财政议案

  印度宪法对财政议案的定义有明确规定,这类议案的内容主要涉及以下几个方面:1对任何赋税的起征、废除、减免、改变;2政府对资金的流通和借贷;3从印度统一基金或准备基金中支付或提取资金;4在统一基金中增加一项新的开支或收费项目;5其他相关事务。包括以上内容的议案并非全是财政议案。当对此有争议时,人民院议长有最后决定权。

  财政议案在总统建议下只向人民院提出。人民院通过后,议长会标明该议案为财政议案,送交联邦院听取建议。联邦院既不能否决也不能修改,必须在收到议案14天内退回人民院。人民院可以接受或拒绝联邦院的建议。如果人民院接受联邦院建议,该议案即被当作人民院接受联邦院建议后获两院通过。如果人民院不接受联邦院建议,该议案就被当作人民院考虑过联邦院建议获两院通过。如果联邦院在14天内没有将议案退回人民院,该议案就被当作在14天后获两院通过。

  (三)宪法修正案

  印度议会有权修改宪法,议案可由政府或议员提出。政府提出的宪法修正案通常先提交人民院,而由议员提出的修正案,则由议会内的个人议案和决议委员会审查后再提交。

  五、议员制度

  (一)议员特权

  1在议会内言论自由;2在议会内或议会委员会内的言论不受任何法庭的起诉;3在议会授权出版或由议会出版的有关报告、文章、投票情况及程序中的内容不受任何法庭的起诉。4在议会会议期间,议会休会40天内,议会复会40天内,禁止因民事案件逮捕议员;5议员免除当陪审员的义务;6议会有权在第一时间了解议员被逮捕、拘留、判刑、监禁或释放等情况;7在获得议长同意前,不得逮捕议员或向议员递送传票;8没有得到议会允许,议员无须在法庭上提供与议会活动有关的证词或证据;9议员一般不旁听另一院及其委员会或邦立法会及其委员会的会议,未经本人同意不得强迫其参加。在实践中,议员的言论自由并非绝对的言论自由,还要服从宪法和议会及其委员会的内部纪律,遵守议会议事规则,除特殊情况外,不能谈论法官的行为。

  (二)议员待遇

  1工资与补助:(1)月薪12000卢比;(2)每日补贴500卢比(会期,参加议会或委员会或与议员工作有关的其他活动时有);(3)选区补贴每月1万卢比;(4)办公补贴每月14万卢比。

  2旅行便利:每次公务活动时,乘坐火车补助15张头等舱的车费;乘坐飞机补助125张机票费用;乘坐汽车每公里补助6卢比;乘坐轮船每次补助16张最高等级的船票。每位议员每年可在国内与配偶或助手乘坐飞机32次,乘坐火车次数不限。

  3通讯便利:免费为每位议员安装2部电话,一部安装在新德里分配的住所,一部地点议员个人选择。提供一部免交注册费和租金的手机。每位议员每年可打10万个免费电话。

  4住所和交通工具:议会给每位议员在新德里提供住所。住公寓楼者免费,住独院楼者只交纳少量租金。每位议员每年可免费用电25万单位,免费用水200万升,任期内可无息贷款10万卢比用于购车。

  5其他福利:在职期间可以免费使用价值3万卢比的家具;享受最高等级的医疗服务;免除收入所得税;使用外交护照;国外公务旅行乘坐头等舱,并有出国补助等。此外,每个议员每年有权支配2千万卢比用于个人选区的发展建设。议员退休后可终身领取退休金。前议员和配偶(或随行人员)可免费乘坐带空调的2等车或卧铺。

  六、议会办事机构

  印度议会两院分别设秘书局,在两院议长直接领导下工作。秘书局主要工作内容有:1为议会立法提供服务。2为议会审议提供服务。3为议会提供行政服务。4为议会提供信息和调研服务。5为议会提供会务服务。6为议会提供文书服务。7为议会提供后勤服务。

  印度议会秘书局工作人员大致分为三类,第一类为官员类,主要职位包括秘书长、秘书、辅秘、联秘、处长、联处、副秘、下秘等。第二类为普通工作人员,包括各种助理、秘书、速记人员及研究人员。第三类为服务性工作人员,包括司机、会场服务人员等。目前,人民院有雇员近2000人,联邦院近1000人。 (摘自《中国人大网》作者邵平和)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号