欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省十二届人大常委会第二十七次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于全省侨务工作情况的报告

2016/07/28 19:00   编辑:孙洁   来源:省人大常委会外侨民宗工委

——2016年7月27日在江西省第十二届人大常委会第二十七次会议上

省政府外事侨务办主任     赵慧

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省政府委托,现就我省2013年以来侨务工作情况报告如下,请予审议。

  一、总体情况

  在省委的正确领导下,在省人大的监督指导下,省政府站在全局和战略的高度,贯彻落实中央侨务工作方针、政策和涉侨法律法规,以凝聚侨心侨力同圆共筑中国梦为引领,深入贯彻党的十八大精神,坚持围绕中心,倾情为侨,为服务我省开放型经济建设和“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出了积极贡献。

  近三年来,全省各级政府侨务部门充分发挥职能优势,认真贯彻落实国家侨务工作发展纲要,主动融入中心工作和经济社会发展大局,通过“华赣会”、“侨梦苑”、“侨商会”等平台推动侨务引智引资取得实效;依法维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,关心关注侨界困难群体,侨界民生有所改善;推进和谐侨社建设,广泛联系赣籍和非赣籍海外侨团,海外对赣友好力量不断壮大;丰富活动载体,传承中华文明,华文教育工作取得显著成效。

  2013年全省侨情调查成果表明,我省共有侨务工作对象126万人,其中归侨侨眷、港澳居民眷属、留学生和海外务工人员眷属即国内侨务工作对象84万人,境外的江西籍华侨华人、港澳居民、留学生和海外务工人员即海外侨务工作对象42万人。国内侨务工作对象覆盖全省11个设区市,归侨主要聚居在敖山、金坪、秀谷三个华侨农场,多为来自越南的印支难民;其他散居归侨在南昌市和赣州市相对较多,主要来自印尼、缅甸、马来西亚等东南亚国家

  2014年,根据全省侨资企业摸底调查统计,全省现存外商投资企业数6953户,实际投资总额211.68亿美元,其中,侨资企业4531户,实际投资总额147.73亿美元,分别占65%和70%。江西省侨资企业主要来自20个国家和地区,其中70%以上来自香港、澳门。在省政府2013年表彰的20家外贸出口先进企业中,侨资企业占了11家。

  二、主要工作

  (一)围绕工作大局,服务经济社会发展

  [HTF〗 2012年3月31日,江西省人民政府与国务院侨务办公室签订了《关于发挥侨务优势促进鄱阳湖生态经济区建设合作框架协议》。四年多来,通过省部合作,上下联动,充分发挥侨务资源和平台优势,侨务引智引资工作实现新的突破,服务全省经济社会发展的作用日显突出。

  1.举办“华赣会”,打造招商引资新品牌。根据省部合作框架协议,江西省政府与国务院侨办定期共同举办华侨华人赣鄱投资创业洽谈会(简称“华赣会”),由于国家对节庆、展览活动的举办审批很严,目前我们只是在2012年和2015年举办了两届“华赣会”,今后这个活动将根据审批要求退出。“华赣会”根据我省产业结构优化升级的要求,引导侨资有针对性和有规模性地投向现代农业、现代服务业、先进制造业和战略新兴产业。两届“华赣会”,共有800余位海外代表出席,共签约项目113个,签约合同总金额115.6亿美元。“华赣会”进一步展现了江西开放姿态,提高了江西国际知名度。

  2.设立“侨梦苑”,打造侨商产业聚集区。经国务院侨办批准,全国第四个“侨梦苑”落户江西。这是我省发挥侨务资源优势,吸引更多侨胞来赣发展创业,服务国家区域发展战略的重要举措。“侨梦苑”设立不到一年,其引智引资平台作用即开始彰显:美籍华人孙伟博士在南昌“侨梦苑”设立了全球首个VR(虚拟现实)产业基地,50余家关联企业有意入驻;与美国世界贸易中心合作,在南昌“侨梦苑”建设世界贸易城市综合体,项目建成后将成为南昌链接全球商机、提升城市形象和国际影响力的标志性建筑。

  3.发挥资源优势,引进海外高层次人才。通过举办“海外高层次人才江西论坛”,推动海外高层次人才与省内高校、科研机构、企业进行学术交流、课题攻关、项目对接,促进江西省产业向高端化、精细化、智能化方向发展。将符合条件的优秀人才推荐为我省“千人计划”人选,2013年以来,共有华侨华人专业人士79人落户江西,创办企业67家。在国务院侨办“第四批重点华侨华人创业团队”名单当中,江西格丰科技材料有限公司奉向东团队、江西冠能光电材料有限公司李晓常团队榜上有名。

  (二)服务侨资企业,维护归侨侨眷合法权益

  1.开展“两级挂点服务侨资企业”活动。省、市两级外侨办“一对一”挂点侨资企业,实行“定期走访、定点联系、定人服务”的三定服务,摸清企业最需要解决的问题,及时对接相关部门协调解决,切实提高服务侨资企业的水平。印发《华人华侨、港澳同胞在赣投资企业概览》,帮助有关部门了解掌握省内侨资企业情况,为各级政府提供决策参考。

  2.以侨助侨,做好侨务捐赠工作。我省各级侨办努力争取各方支持,积极做好侨务捐赠工作,不断拓展公益事业。2013-2015年争取侨务捐赠共计7509.70万元,其中2013年列当年全国侨务系统接受捐赠额第11位。

  3.维护侨益,妥善做好涉侨信访工作。认真执行党的侨务方针政策,切实维护海外侨胞和归侨侨眷的正当合法权益。针对信访反映的问题,积极应对,妥善处置,做到件件有回复、事事有回音。2013-2015年,我省侨办系统共受理侨务信访4545件次,结案4387件次,结案率为96.52%。

  (三)关注民生,推进社区侨务工作和华侨农场改革与发展

  1.保障和改善侨界民生。以“关爱工程”为抓手,做好散居归侨侨眷扶贫救助工作,将困难归侨侨眷纳入我省社会保障体系和扶贫规划;开展暖侨敬老试点工作,通过“一键通”智能化服务平台,探索建立暖侨敬老服务“私人订制”的新型养老模式;全面实行老年归侨发放生活补贴政策,每年发放专项补贴100多万元;开展归侨侨眷职业技能培训,帮助他们发展生产、脱贫致富;坚持重大节日走访慰问归侨侨眷制度,开展多种形式的“送温暖”活动,每年发放送温暖慰问金30万元,并定期到重点侨乡送医送药;落实“三侨”考生照顾政策,定期举办归侨侨眷子女夏(冬)令营;认真实施“侨爱工程—万侨助万村”项目,切实做好侨胞捐赠项目的监管和后续服务,不断扩大“侨爱工程”覆盖面和影响力。

  2.认真做好社区侨务工作。采取“省部共建、梯次推进、横纵结合、分级联创”的办法推进社区侨务工作,形成“社区为侨服务好、侨为社区做贡献”的良好氛围。截止2015年底,我省共有全国社区侨务工作明星社区4个、全国、全省社区侨务工作示范单位20多个,侨法宣传角50个,市级示范点16个,全面完成“十二五”任务。

  3.深入推进华侨农场改革与发展。围绕构建社会主义和谐社会的总体要求和“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的改革目标,积极解决华侨农场历史遗留问题,不断深化华侨农场领导体制和经营体制改革,积极推进华侨农场的各项事业不断向前发展。以峡江县金坪民族乡新民村为试点,创建华侨农场侨务工作新模式,依托便民服务中心、文化活动中心两个平台和民族展馆、侨务展馆两个阵地,搭建为侨服务网格化管理公共体系,使为侨服务、为经济社会发展服务真正落到实处,2015年金坪华侨农场荣获“全国社区侨务工作明星社区”荣誉称号,成为全国84个华侨农场首个社区侨务工作明星社区。

  (四)加强海内外联谊,积极涵养侨务资源

  1.支持海外江西侨社发展。积极支持更多的有条件的海外江西乡友组织成立同乡会,支持海外江西同乡会开展更多的联谊乡友、回报桑梓的活动,支持江西侨胞和江西侨社积极融入当地主流社会,大力倡导和谐侨社共建理念,促进侨团内部和侨团之间加强团结协作。目前,在18个国家已成立了35个江西同乡会,这些同乡会同宗同源,同心同力,已经成为密切联系江西与海外的桥梁和纽带。2015年世界江西同乡联谊会换届大会成功召开,标志着江西侨团的组织建设日益完善。

  2.加强社团联谊,培育对我友好力量。有计划、有重点地邀请重要华商、侨社、侨领来赣访问,促进合作交流。近3年来,共接待来赣考察访问的华侨华人共计1500人次,成功承办了国务院侨办“第八届世界华侨华人社团联谊大会海外侨领看江西”活动,来自24个国家的45名侨领受邀访问江西,感受江西厚重的历史文化和红色文化,走进南昌“侨梦苑”,考察合作交流项目;成功接待了由18个国家38名华裔杰出青年组成的“第十届世界华裔杰出青年华夏行”江西参观考察团,培养凝聚了一批中青年杰出侨领和侨社新秀;发挥江西省海外交流协会和江西省侨商投资企业协会联谊功能,开展丰富多彩的界别活动,密切与华人企业家、高层专家、重要侨领和政界人士的联系。

  3.加强重点国家和地区的侨务联谊工作。发挥地缘、亲情优势,以侨引侨,以侨引外,拓展交流合作渠道,继续加强欧美、东南亚地区特别是“一带一路”沿线国家的侨务工作,利用华人华侨资金、技术优势,推动经济科技合作。积极参与“世界华商大会”和“华创会”等涉侨经贸活动,加强与重要国家的重要人士的联谊工作。推荐十个有代表性的江西同乡会作为“风景江西独好”海外推广站,为宣传推介江西旅游牵线搭桥。

  (五)推动华文教育,传承中国传统文化

  充分利用我省与泰国、柬埔寨、缅甸、马来西亚、新加坡等国的华文学校、华文媒体良好关系,在“一带一路”建设中积极开展人文交流。

  1.“请进来”宣传文化江西。通过承办“海外红烛江西行”、“寻根之旅夏冬令营”等活动,每年邀请近千名海外教育工作者、海外华裔新生代走进江西,感受江西的物华天宝,领略江西的文化底蕴,增强他们对中华文化和祖籍国的认同感与向心力。

  2.“走出去”传播中华文化。既选派我省优秀教师赴海外给当地华裔青少年传播中华文化,又挑选省内知名教师赴海外给当地华文教师开展师资培训。通过形式多样的教学交流,弘扬与展示中华文化的独特魅力。

  三、面临的困难与问题

  近年来,我省侨务工作取得一定的发展成绩,但是与周边侨务资源大省相比还有很大差距,主要体现在以下几个方面:

  (一)侨务资源相对匮乏。江西籍海外工作对象只有约42万人,是个侨务资源小省。无论是人力资源还是财力情况, “大侨务”工作面临的压力都很大。各设区市特别是县级外侨办的力量很薄弱,11个设区市中3个已撤并;全省100个县(市、区)外侨办除高安市为单设机构外,其余均与政府办或统战部合署办公,没有专职工作人员,绝大部分县(市、区)是当地政府办人员兼职,有13个县(市、区)没有一个编制。在一定程度上影响了“大侨务”战略的实施与推进,严重制约着我省侨务工作的全面发展。

  (二)部门工作职责不明确。“海外侨胞是中国大发展的独特机遇”,涵养好海外6000多万华侨华人具有重要的战略意义。目前,涉侨各部门都在做加强海外联谊的工作,这有助于开拓侨务资源,但是在具体工作过程中,由于各家没有明确分工范畴,导致对侨务资源存在重使用轻涵养的现象。在海外联谊、新闻报道、授予荣誉称号、担任协会职务、参加会议等方面,多头举办涉侨活动,一定程度上增加了侨领、侨商的负担,也造成了资源的浪费,还需进一步统筹协调。

  (三)侨务法制尚不健全。我国目前只有归侨侨眷权益保护法,但关于华侨权益保护法的“上位法”缺失。在缺少系统性法律保护的情况下,定居国外的华侨虽是中国公民,但在回到国内生活工作以及投资兴办企业时,时常享受不到公民的平等待遇。有的侨商反映,过去侨资企业享受超国民待遇,有很多优惠政策,现在是“负”国民待遇,有的甚至不如内资企业。比如,涉农侨资企业种植农产品不能同农民一样免交农业特产税,不能参加农民合作社,侨资企业不能申报科技研发、扶持等项目,以及农产品深加工的增值税如何确定等,这些政策问题都不够明确。

  (四)为侨公共服务体系尚不完善。为侨服务涉及政治经济社会生活方方面面,离不开各个部门的协调努力。侨务工作需要建立便捷高效的工作平台、网络和机制,协调相关部门、机构、团体,通过出台政策法规及资金支持,为保障归侨侨眷和华侨华人依法享有政府公共服务统筹做出配套制度安排,形成为侨公共服务体系。

  四、今后的重点工作任务

  在“十三五”时期,我省侨务工作将紧紧围绕国家对外开放主战略和国家侨务工作发展纲要,紧紧抓住长江经济带建设和赣江新区建设重要契机,进一步做大做强侨务工作。

  (一)加强平台建设,做好引资引智工作。加强“侨梦苑”、“江西省海外交流协会”、“江西省侨商投资企业协会”、“世界江西同乡联谊会”等平台建设,加强与重要侨领、重点华商、参政议政华人及华裔新生代的联谊。继续争取国务院侨办支持,邀请“四有”华侨华人访赣,邀请有实力的侨企入赣,帮助企业引进先进技术、高技能人才、高新技术产品、先进管理方法和市场营销网络。

  (二)加强双轮驱动,积极融入主战场。加强外事侨务双轮驱动,积极与外交部、国务院侨办等上级部门对接,有效通过友好城市、侨务资源等渠道,按照国别、领域为我省企业提供投资环境、法规政策、项目推介、工程外包、信息咨询等服务,确保企业获取最新、最可靠的信息,减少企业投资风险;结合我省产业实际、企业实际,切实为我省企业“请进来”“走出去”当好向导。

  (三)加强品牌建设,提升江西国际知名度。通过承办国务院侨办品牌活动,加强海外侨胞联谊,促进江西与海外文化交流,培育一支了解江西、支持江西、对江西深怀感情的海外友好力量,增进友好合作。

  (四)加强法治建设,建立为侨服务公共体系。推进侨务工作法治化、制度化、规范化建设,维护侨益、改善侨界民生,切实完善涉侨政策法规体系、为侨公共服务体系建设;深入开展侨务法治宣传教育;维护侨胞权益体系,推动涉侨信访纳入法治化轨道;引导海外侨胞参与我省的公益事业,做到侨务捐赠工作项目化、规范化。

  (五)加强机制建设,形成侨务工作合力。根据新时期侨务工作任务需要,加大侨务工作投入,形成党委领导、政府主导、社会各界广泛参与的工作机制。加强涉侨工作统筹协调,集中力量各司其责为侨服务、为国家整体外交服务,为江西经济建设服务。 主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我省侨务工作大有可为。我们将积极进取,努力创新,知难而进,勇于突破,为国家侨务事业、为我省经济社会发展作出应有的贡献!