您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  专题报道  >  人大立法在进行专题

大气污染防治,老百姓都关心啥

编辑:孙洁    来源:江西日报     2016-06-24 10:40

  今年是新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》正式实施的第一年。日前,我省也正式启动了全省大气污染防治立法工作。一说起大气污染,就不能不提与之相对的“天空蓝”。每每赶上个好天,微信朋友圈都会被“江西蓝”“南昌蓝”刷屏。

  那么,关于大气污染防治,老百姓都关心什么呢?

  家住九里象湖城的苏女士对记者表示:“有时感觉空气质量好,但有时又觉得天雾蒙蒙的。”苏女士这种感受也不是没有道理。自从我省全面实施大气污染防治行动计划以来,2014年、2015年全省PM10年均浓度分别为75.8微克/立方米和68微克/立方米,较2013年(77微克/立方米)分别下降1.56%和11.7%,超额完成国家下达江西省的环境空气质量改善目标任务。但在空气质量改善的同时,全省细颗粒物PM2.5年均浓度仍比较高,数据显示,2015年江西省PM2.5年均浓度为45微克/立方米,是国家标准的1.3倍。

  景德镇的钟先生更关心污染防治的监督处罚等工作是否能够落到实处。“现在大家都知道有问题可以找12369,但是投诉之后环保部门去检查了吗?处罚了吗?处罚力度够吗?污染单位进行整改了吗……”钟先生向记者提出了一连串问题。

  在调查采访的过程中,记者同时也在不断询问、思考自己最关心的是什么。有不少人对记者坦言,确实见过污染的现象,但没有进行举报,总觉得这是环保部门的工作,与自己无关。由此可见,公众积极参与环保的意识在大气污染防治中的作用不容小觑。

  江西师范大学地理与环境学院大三学生闫赛佳表示,希望在未来,碧空如洗的“江西蓝”不再是朋友圈里狂晒的稀罕照片,而是成为我们生活中的常态。或许,这代表公众对于大气污染防治工作的期望,同时也反映出当下大气污染防治工作依然任重道远,容不得半点放松。

  可喜的是,记者了解到,《江西省大气污染防治条例(草案)》已反复修改并征求了相关部门意见,正在进一步审查、修改、完善中,下一步将公开向社会更广泛地征求意见。 (供稿:齐美煜)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号