您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  专题报道  >  人大立法在进行专题

让蓝天白云永映赣鄱

编辑:孙洁    来源:江西日报     2016-07-20 10:52

——《江西省大气污染防治条例(草案)》专家论证会、立法听证会掠影

  经过调研、起草、征求意见和反复修改,《江西省大气污染防治条例(草案)》现根据法定程序,进入了专家论证阶段。为让法规更有针对性和可操作性,7月14日,省政府法制办会同省环保厅在南昌召开了大气污染防治立法专家论证会、立法听证会。与会的法学专家、环保专家、南昌市政府有关部门和我省相关企业代表就条例草案提出了修改意见和建议。

强化政府环保责任

  环境问题是人类迄今为止面临的最严重的问题之一。作为环境保护主体中的主导力量,政府履行环保责任与否,直接影响环保成效。

  “如果政府环保责任弱化,就拿一些基层政府来说,他们也许不一定意识到自身在大气污染防治中的责任。环保执法力度有待商榷,平级单位间关系很难协调。”结合前期调研,南昌大学法学院教授肖萍希望,条例草案应更加强化政府环保责任和环保执法权威。

  江西理工大学文法学院教师杨凌雁博士认为,大气污染具有区域性、流动性、开放性特点,条例草案里的部门责任划分应避免现有环保体制弊端,实行综合治理,加强各部门协作,杜绝相互扯皮现象的出现。

把环保监督置于阳光下

  社会关注什么,群众关心什么,政府就公开什么,这样做的好处是显而易见的。如今,环保工作可谓任重道远,而如果缺乏社会和群众的监督和共同参与,难以进一步推动环保事业健康发展。

  “条例草案第九条第四款提出,‘接受举报的部门应当为举报人保密,举报内容经查证属实的,应当给予举报人奖励’。那如果没保密,泄露了,怎么办?”对此,华东交通大学土木建筑学院副教授张卫风希望,条例草案应有相关条文保障公民环境参与权、监督权,让他们敢说话、能说话,推动多元共治的现代环境治理体系。

  此外,张卫风还提出,条例草案虽有诸多条款提及向社会公开相关环保信息,但具体明确公开方式还应更多样化。张卫风建议,应进一步明确公开方式,保障公众的环境知情权。

立法要更注重现实操作性

  有别于法学专家、环保专家逐字逐句琢磨条款,来自南昌市政府有关部门和我省相关企业代表希望,将出台的条例更具现实操作性。

  就条例草案第七十四条所提的罚款金额为十万元以上一百万元以下,南昌市城市管理委员会政策法规处处长鄢萍认为罚款金额幅度偏大,处罚金额偏高,现实情况下难以操作。

  “环保处罚措施,比如关闭,得有理有据。”结合自身工作经验,南昌市城市管理综合执法支队直属三大队工作人员希望,将出台的条例相关处罚条款应细化处罚自由裁量权标准,提高执法底气。

  针对如何处理排污过程中产生的恶臭气体,江西晨鸣纸业有限责任公司环保处处长饶士经反映,条例草案应考虑国内目前技术水平,并结合省内相关企业实际情况。

  条例草案第三十二条第四款提出,“大气重污染企业应当投保环境污染责任保险”。对此,与会的我省相关企业代表态度不一,有企业代表建议应实行自愿原则,而非强制投保。(供稿:齐美煜)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号