您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

省十二届人大常委会第二十八次会议闭会

编辑:孙洁    来源:办公厅宣传处     2016-09-22 19:37

  

 

  江西省第十二届人大常委会第二十八次会议于9月22日在南昌闭会。下午,省十二届人大常委会第二十八次会议举行第三次全体会议。省人大常委会副主任洪礼和主持会议。省人大常委会副主任史文清、魏小琴、谢亦森、马志武、冯桃莲,秘书长魏民出席会议。

  会议表决通过了新修订的《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》、《江西省传统村落保护条例》、《江西省河道采砂管理条例》、《江西省人民代表大会常务委员会关于批准修订<南昌市燃气管理条例>的决定》、省人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告、《江西省人民代表大会常务委员会关于加强食品生产加工小作坊小餐饮小食杂店和食品摊贩监管工作的决议》、《江西省人民代表大会常务委员会关于召开江西省第十二届人民代表大会第六次会议时间的决定》、《江西省人民代表大会常务委员会关于接受谢秀琦辞去江西省人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定》、关于许可对省十二届人大代表黄德明采取强制措施的决定和人事任免名单。会议表决通过了江西省第十二届人民代表大会第六次会议议程(草案)、主席团和秘书长名单(草案),决定提请江西省第十二届人民代表大会第六次会议预备会议审议。

  洪礼和在闭会讲话中指出,会议审议通过了新修订的《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》和《江西省传统村落保护条例》、《江西省河道采砂管理条例》。实施老年人权益保障法办法,根据新形势发展的需要以及上位法有关规定作了修订和完善,通过地方立法,引领推动我省老龄事业不断改革创新,更好地适应老龄化社会的新需求。传统村落保护条例的制定,为加强传统村落的保护,继承优秀历史文化遗产,建设美丽乡村提供必要的法制保障。河道采砂管理条例的出台,为规范采砂活动,保护生态环境必将发挥积极作用。各有关部门要认真做好法规的宣传和贯彻实施工作。会议还审查批准了南昌市燃气管理条例,南昌市要认真贯彻实施,依法加强燃气的管理工作。

  洪礼和说,会议听取和审议了省政府关于我省涉农专项资金整合情况报告、城市管理情况的报告、水库水环境整治工作情况报告和扶贫开发工作情况等4个专项报告,并就我省城市管理情况举行了联组会议进行专题询问。审议中大家认为,涉农专项资金整合试点工作中有实招、有实效,提高了财政资金使用绩效;城市管理模式不断创新,城市管理执法和服务水平有提高;水库水环境整治行动有力有为,切实维护了人民群众的利益;扶贫开发工作高位推进,自我加压,精准发力,取得了明显提升。省政府及有关单位在这些方面做了大量富有成效的工作。同时委员们就如何更好地做好相关工作提出了一些很有针对性的意见和建议。会后,有关委员会要及时整理归纳审议意见,依法转请省政府研究处理,并做好跟踪督办工作。

  洪礼和说,食品安全是关切百姓的重大民生问题。今年,省人大常委会创新监督方式,首次启用特定问题调查,用刚性监督手段推动解决食品安全领域重点难点问题。本次会议听取和审议了关于食品生产加工小作坊和食品摊贩特定问题的调查报告并作出了决议。审议中大家认为,这次特定问题调查高位推动有力、参与人员众多、调查广泛深入、监督效应明显、社会影响广泛,是我省目前最完整、最详细的关于“四小”的报告。大家还就完善监管体制机制、加强队伍能力建设、创新监管方式方法等方面提出了不少好的意见和建议。会后,相关委员会要抓紧汇总整理审议意见,连同报告依法转请省政府研究处理。

  省人民政府副省长殷美根,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长刘铁流和省人大常委会副秘书长,省人大专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志,设区市、省直管县(市)人大常委会负责同志,部分全国人大代表、省人大代表列席会议。(供稿:孙洁,摄影:侯洁如)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号