您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网

严于律己 勇于担当
推动人大预算审查监督工作迈出新步伐

——学习党的十八届六中全会、省第十四次党代会精神体会

编辑:徐杰    来源:江西人大新闻网     2016-11-28 11:51

  省人大常委会预算工委主任、省人大财经委副主任委员 周山印

  各位领导、各位同仁:

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的纲领性文献。全会审议通过的《准则》《条例》,直面当前党内政治生活存在的突出矛盾和问题,围绕严肃党内政治生活、加强党内监督提出明确要求、作出具体规定,是新形势下推进全面从严治党的战略举措和重要制度安排。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归、当之无愧、名副其实,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是坚持和加强党的领导的根本保证,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,保证党和国家兴旺发达、长治久安具有十分重大而深远的意义。

  学习贯彻党的十八届六中全会精神,关键就是要更加深入地认识和理解党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实有效地推进全面从严治党,全力以赴地把党中央的各项决策部署落到实处,坚持做到四个“坚定”、四个“坚决”:

  一是坚定增强“四个意识”,坚决维护中央权威。坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二是坚定严肃党内政治生活,坚决严守党的制度。坚定不移地加强思想政治建设,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强党的意识和党员意识;坚持党的组织生活各项制度,严格执行民主集中制,严肃开展批评与自我批评,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终如一地在党言党、在党爱党、在党为党、在党护党。

  三是坚定强化党内监督,坚决落实监督责任。坚定不移地增强向体内病灶开刀的自觉性,全面落实党内监督责任,积极开展监督、主动接受监督,让监督无处不在;坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  四是坚定聚焦关键少数,坚决做到以上率下。坚定不移地坚持以身作则,率先垂范,带头以普通党员身份参加党的组织生活,带头贯彻民主集中制,带头开展批评与自我批评,带头执行党的纪律,带头接受组织监督,带头落实管党治党责任,带头弘扬党的优良作风。

  说一千道一万,重在谋贵在干。学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第十四次党代会精神,人大预工委在服务“三会”中应坚持做到四个“自觉”、四个“始终”:

  (一)自觉把党的领导贯穿于预算审查监督工作全过程,始终坚持正确的政治方向

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;紧紧围绕中央和省委决策部署,把预算审查监督的重点放在审查预算编制、执行是否体现了中央和省委的重大决策上,是否符合预算法律法规要求,确保党的大政方针在预算中得到贯彻落实。

  (二)自觉把维护好人民群众的根本利益作为预算审查监督工作的出发点和落脚点,始终坚持以人为本

  积极拓展人民群众参与预算审查监督的渠道,倾听人民呼声、吸纳人民智慧、回应人民期待,使人大预算审查监督工作更好地反映人民的意愿。着力推进民生工程建设,进一步加大对社会保障、扶贫、教育、医疗卫生、保障性安居工程等涉及民生领域资金使用情况的审查监督力度,力求各项惠民资金及时落实到位,提高资金使用绩效;督促政府及其财政部门进一步优化财政支出结构,统筹财力配置,把更多的财力资源用于改善民生和发展社会事业;督促各省级预算单位严格规范“三公”经费支出,认真贯彻落实中央八项规定。

  (三)自觉把严格履行法律赋予的职责作为预算审查监督工作的首要任务,始终坚持责任担当

  一是坚持主动作为。紧紧围绕中央、省委有关经济社会发展的重大决策部署,聚焦支出预算和政策,深化拓展全口径预算决算审查监督,推动政府进一步优化财政政策,科学、合理安排支出预算,充分发挥预算安排和财政政策的积极作用,全力助推富裕美丽幸福江西建设。积极推进预算绩效管理,持续加大对专项资金管理使用的监督,深入了解专项资金管理使用中存在的矛盾和问题,积极建言献策,推动政府建立更为科学的资金决策运行机制,优化财政资源配置,着力提高财政资金使用绩效;坚持加强对地方政府性债务监督,及时了解政府债务管理使用情况,着力防范债务风险。

  二是坚持改革创新。按照中央深改组提出的“各项改革任务、制度建设要向全面建成小康社会这个目标聚焦、向构建发展新体制聚焦”的要求,继续加强和改进人大预算审查监督工作,进一步完善涉及财政政策的审查监督机制。全面贯彻落实中央深改组关于改进审计整改情况向人大常委会报告机制的有关精神,做好制定出台《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》的具体工作。继续推进审计查出问题整改督办工作,始终坚持问题导向,不躲不绕;始终坚持原则立场,不松不软;始终坚持务实问效,不折不扣,持续加大督办力度,着力增强督办实效;积极探索建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议制度,探索加强国有资产监督职能;继续改进服务代表审查预算工作,探索向代表提供《政府预算解读》,服务代表更好阅读和审查预算。

  三是坚持依法履职。严格按照监督法、预算法等法律法规的规定,认真做好预算审查监督各项具体工作,从审查监督的时间、范围、内容、程序等细节着手,力求法律规定和要求落到实处;充分运用法律赋予人大的执法检查、听取专项工作报告、专题调研、专题询问、满意度测评等各种监督方式和手段,不断增强预算审查监督实效,切实推动预算审查从程序性向程序性和实质性并重转变。

  (四)自觉把全面从严治党作为推进预算审查监督工作上新台阶的重要保障,始终坚持把纪律和规矩挺在前面

  紧密结合“两学一做”学习教育活动,加强对党的十八届六中全会精神和省党代会精神的学习研讨,深刻领会《准则》、《条例》的重大意义、主要内容和具体要求,从严落实全面从严治党的各项部署,弛而不息纠治“四风”,切实把纪律挺在前面。按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的原则,落实“一岗双责”要求,细化任务分工,坚持将党风廉洁建设融入人大预算审查监督工作中,做到党风廉洁建设和人大预算审查监督工作协同推进,为人大预算审查监督工作迈上新台阶而不懈努力。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号