您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  常委会会议  >  省第十二届人大常委会第二十九次会议  >  工作报告

关于长江江西段和柘林湖水资源保护情况的报告

编辑:孙洁    来源:     2016-12-15 13:18

省水利厅

  根据省人大常委会听取和审议省人民政府关于长江江西段和柘林湖水资源保护情况报告并开展工作评议的要求,结合省人大环资委调研提出的问题和建议,受省政府委托,现将长江江西段及柘林湖水资源保护情况报告如下:

  一、工作情况

  长江江西段在我省境内岸线全长152公里,均在九江市境内,年平均径流量8900亿立方米。柘林湖是我省最大的人工湖,位于永修县、武宁县之间,集雨面积9340平方公里,总库容79.2亿立方米,是一座以防洪、发电、灌溉、养殖为主要功能的大(一)型水库。

  近年来,我省高度重视长江江西段和柘林湖水资源保护,深入贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,切实转变经济发展方式,持续加大工作力度,统筹推进源头防控、污染治理、执法监督,加大省际合作,取得了明显成效。

  (一)坚持“生态优先,绿色发展”的理念,转变经济发展方式

  省政府始终坚持“生态优先,绿色发展”的理念,围绕打造美丽中国“江西样板”的新目标,切实加大顶层设计的力度,深入推进长江沿岸和柘林湖区经济结构转型升级。研究出台了《贯彻国务院关于推动长江经济带发展的指导意见的实施意见》,制定了《江西省2016年推动长江经济带发展工作要点》,加大与长江沿岸省际交流与合作,参与省际间的督查检查,共同做好长江保护工作。九江市编制了《长江经济带九江市沿江产业转型升级示范区规划》,对长江沿岸经济发展结构进行转型升级。

  (二)创新水资源保护体制机制,推进制度落实

  一是出台了《江西省流域生态补偿办法(试行)》及流域生态补偿配套考核办法,2016年首期筹集生态补偿资金20.91亿元,用于生态保护、水环境治理、森林质量提升、水资源节约保护和生态文明建设相关的民生工程。二是全面实施“河长制”,省委、省政府联合印发《江西省实施“河长制”工作方案》,确定由各级党政主要负责人担任“总河长”,负责辖区内河流保护和治理,进一步推动相关制度建设,强化责任落实。长江江西段、鄱阳湖、修河纳入省级“河长制”实施范围,柘林湖纳入九江市“河长制”工作重点。三是落实最严格水资源管理考核制度。顺利通过国家对我省实行最严格水资源管理制度考核,获得良好等次。将最严格水资源管理制度纳入省政府对市、县科学发展考核体系,把“三条红线”作为地方政府相关领导干部综合考核评价的重要依据。九江市在2015年全省水资源管理考核中排名前列,沿江及柘林湖各县(市、区)全部跻身前十。

  (三)严格项目准入,加强源头污染预防

  1、严格项目准入。一是协调总体规划与地方规划、综合性规划与专项规划,确保水资源与国民经济和社会发展、土地利用、城市和环境保护等规划相协调。在审批、核准项目前,严格规范规划、土地、环评、水资源水保等条件。二是扎实开展规划和建设项目环评,对长江江西段和柘林湖等区域建设项目的规划入园、选址提出严格要求。重点加强产能过剩、“两高一资”及水污染类项目管理,从源头上预防产能过剩、重复建设和高污染项目进入。近年来,九江市在环评阶段否决不符合环境保护要求的项目150余个。对柘林湖核心保护区周边乡镇工业项目和大中型养殖项目不予批准。三是严格权限内取水许可管理。严格控制新增取用水量,核减不合理用水,确保不超过用水总量控制红线。四是科学编制土地利用总体规划。确保饮水项目和污水处理设施用地,近五年共落实8个城区和工业园区污水处理厂项目用地。对柘林湖周边可能造成水资源污染的项目严禁供地。

  2、淘汰落后产能。细化分解了年度重点行业淘汰落后和过剩产能目标任务,给相关设区市政府下达了任务书,并将目标任务分解落实到企业。建立了淘汰落后产能工作机制、定期调度和情况报告制度。制订了我省钢铁行业化解产能过剩实施方案,按时间节点制定并落实了退出产能,将任务明确到了地方、企业及需关停的具体设备。九江市制定实施了分年度方案,关停了一批污染重、消耗大、效益低的企业。2015年,共淘汰燃煤锅炉482台、落后生产工艺和设备232套,关停了天俊印染等一大批落后产能企业或生产线。

  3、推进重大生态工程建设。组织实施长防林和新一轮退耕还林工程,大力实施森林抚育项目和低产低效林补植或更新改造项目,进一步加大国家和省级森林公园、湿地公园建设力度。柘林湖2012年入选全国第二批湖泊生态环境保护试点, 2014年又被财政部纳入全国首批30个PPP示范项目。九江市成功创建国家级园林城市,11个县(市)全部成功创建省级园林县城,8个工业园区被列为创建省级生态园区试点单位。

  (四)强化责任,多措并举加强水污染治理

  1、推进工业污染治理。一是建立入河排污口监管联动协调机制,今年8月,省水利厅联合省环保厅、省住建厅、省农业厅制定了《江西省入河湖排污口专项整治方案》,部署开展专项整治。九江市长江段入河排污口由35个减至25个,柘林湖沿线排污口已基本取缔。二是抓好节能减排和清洁生产。每年组织节能考核评估。编发《江西省工业企业能源利用状况报告》,重点调度监测500家重点用能企业。安排财政资金,支持工业企业清洁生产改造和工业园区清洁化改造,持续推进6个清洁化园区试点。组织实施《江西省重点工业行业清洁生产技术推行实施计划》,下达了钢铁、水泥等14个重点行业企业清洁生产审核计划。三是发挥污水处理厂集中治污功能,九江市10个工业园区建成16座污水处理厂,建成管网近200公里,日处理能力达到31.4万吨。

  2、加强农业面源污染防治。一是加大畜禽养殖污染防治。九江市已完成畜禽养殖“三区”划定,关停搬迁禁养区、限养区规模养殖企业53家,吊销45家养殖企业的动物防疫合格证。重点强化了畜禽排泄物和污水贮存设施改造,引导落实减量化措施,推广先进工艺。二是严格控制水产养殖污染。饮用水水源保护区内禁止进行投饵施肥养殖,加强标准化鱼塘改造,规范投入品管理。庐山西海管委会、永修县、武宁县联合清理了2.5万只网箱和345座养殖库湾。三是推广测土配方施肥。武宁、瑞昌、湖口、永修、彭泽、九江等县(市)累计投入测土配方施肥补贴资金2040万元,推广面积3377万亩,增产农产品84万吨,减少不合理化肥施用量5.4万吨。四是开展统防统治与绿色防控融合。永修、瑞昌、濂溪、彭泽、湖口等县(市、区)积极开展农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范,减少化学农药使用量20%以上。

  3、提升生活污水处理能力。2015年省政府由省财政补助10亿元,国开行融资30亿元重点支持推进48个县(市、区)污水管网建设。九江、湖口、彭泽、武宁、永修等5个县城被列为重点支持建设县。目前,沿江沿湖县市区共有城市生活污水处理厂10座,日处理污水能力达到29万吨。2014年以来,九江市投入4亿多元用于18个污水设施项目建设和改造,新增污水管网120多公里。2015年,省财政又安排九江市15个百强中心镇污水处理设施及配套管网建设,12个中心镇的污水处理设施已正常运行。

  4、规范城乡垃圾治理。长江江西段及柘林湖周边的县(区)生活垃圾填埋场均已封场,生活垃圾收集后运至九江沙河垃圾填埋场统一处理。2015年,九江市财政安排专项资金2000万元用于农村生活垃圾治理奖补。永修县、九江县、瑞昌市、浔阳区、濂溪区、九江经开区等提前实现城乡环卫一体化。

  5、加强矿山地质环境保护。长江江西段和柘林湖周边共设置采矿权356个。已编制矿山地质环境修复与土地复垦方案233个;已缴纳矿山地质环境治理修复与土地复垦保证金矿山310个,累计投入矿山地质环境治理专项资金2862万元,恢复治理矿山地质环境面积133.77公顷(其中耕地13.92公顷、林地119.85公顷);治理矿山地质灾害隐患点4处。

  (五)强化水环境监测,提升监督执法能力

  1、不断提升监测能力。水利部门沿江沿湖设置水功能区水质监测站点19处。环保部门设置地表水例行监测断面16个、饮用水源地监测断面5个,并通过《江西日报》、省环保厅网站等媒体,及时发布主要监测断面月报。按照国家统一部署,省水利厅、省国土资源厅分别启动了国家地下水站网工程江西省项目建设。省国土资源厅在九江市城区布置地下水动态监测站13个,开展监测。

  2、严格环境保护执法。2015年配合华东环境保护督查中心对九江市开展了环保综合督查,现场检查了近200家企业。九江市对2000余家企业进行了现场检查,查处违法建设项目、排污企业700余家。针对沿长江湖口、彭泽、瑞昌等化工企业众多、环境风险较大的工业园区,积极开展环保大检查、工业园环保整治等专项行动,督促企业进行环保整治,实现达标排放;实行污染物总量控制制度,对总量控制不力,减排任务未完成的区域进行约谈或区域限批。

  3、推进综合执法。在长江九江段大力开展河道采砂综合整治。清理取缔38个非法砂石场,查扣非法采砂船122艘,拆除采砂机具61套,处罚非法涉砂行为762起,打掉涉砂犯罪团伙2个,行政拘留23人次,移送检察机关起诉6人,切割淘汰采砂船200余艘。参照鄱阳湖采砂统一管理模式,对九江长江段河道采砂实行政府统一管理。严厉打击沿江工业园区和港口、码头非法挤占水域岸线用地的国土资源违法行为,长江瑞昌段规范整治码头14个。

  通过一系列扎实有效的工作,长江江西段和柘林湖水环境得到了较好保护。据江西省环保状况公报显示,2013年至2015年,长江江西段水质稳中有升,Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例分别为85.8%、85.8%、100%,优于同期全省主要河流Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例。柘林湖Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例均为100%,优于同期全省主要河流Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例。

  二、主要问题

  (一)水资源忧患意识不足,节约保护意识有待增强。个别地方政府和部分企业水资源节约、保护意识不强,重经济、轻保护,重建设、轻管理,重眼前、轻长远的行为仍然存在,与“不搞大开发、共抓大保护”和生态文明试验区建设的战略要求不相匹配。

  (二)水资源保护体制机制不顺,执法监督还未形成合力。水资源保护涉及多部门,政府和相关部门协调配合还不够,尚未形成执法监管的合力。水资源和环境监测人员偏少,资金与装备不到位,对违法行为处罚力度不够。另外,我省长江段与湖北、安徽两省相邻,水环境保护事宜协调还不够顺畅。

  (三)部分工业园区和排污单位环保责任落实不到位,污染风险大。九江市重点化工园区存在环保责任不明晰、综合能力不足和环境管理基础薄弱等问题。园区产业升级和淘汰落后产能工作机制有待完善。部分排污企业未落实主体责任,超标、稀释排放污水、雨污不分等问题较突出。城市配套管网建设滞后,生活垃圾处理设施建设和危险废物处置能力不足。部分县级集中式饮用水水源地保护区划分未经批准,集中式饮用水水源地二级保护区内还存在码头、船舶停靠等情况。柘林湖饮用水水源地隔离防护设施不全,应急预警和规范化建设能力不足。

  (四)畜禽养殖行业环境问题突出,农业农村污染治理任务重。九江市全市规模畜禽养殖场508家,但通过环评审批的只有31家,有污染治理设施252家。禁养区养殖场大都在“三区”规划前建场,拆迁面临经济补偿和解决其生计等问题。生活污水处理不到位,农村生活大部分污水未经处理。政府重点支持的城镇污水管网建设进度总体较慢。

  三、下一步工作打算

  针对存在的问题,结合省人大环资委调研提出的问题和意见,我们将认真贯彻习近平总书记“不搞大开发,共抓大保护”的重大战略思想,强化组织领导,督促有关部门和九江市认真整改落实,切实保护好长江江西段和柘林湖水资源。

  (一)继续推动产业结构优化调整。进一步严把准入关口,严格限制“两高一资”企业进入,实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化节能评估审查和工业企业节能监察。全面取缔“十小”企业,加快“两高一资”企业的退出,妥善处置“僵尸产能”、“僵尸企业”。大力支持节能减排技术改造,重点支持节能、节水技术改造、重点行业企业清洁生产改造,以及资源综合利用型、节能环保型产业领域的项目建设。

  (二)进一步落实环境保护责任。落实“党政同责、一岗双责”要求,督促九江市强化环境保护领导责任,设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,合理规划经济布局和增长空间。制定完善环境监管随机抽查方案和环境保护责任追究办法,严厉打击各类环境违法行为。强化环境保护在政府决策中的预防作用,利用环境政策倒逼产业结构转型升级。

  (三)持续加强农业农村污染综合防治。大力推进畜禽养殖污染防治。全面落实畜禽禁养区、限养区和可养区规划,建立健全环境影响评价制度,加强养殖污染防治指导和无害化处理监管,促进畜禽粪污无害化排放和资源化利用。全面推广测土配方施肥,实施化肥零增长行动,有效削减农业面源污染。实施农药零增长行动,积极推进统防统治与绿色防控融合示范规范化建设,优化集成全程农药减量控害技术模式。四是强化农业面源污染防治的科技支撑,探索建立农村物业化服务体系,推进农业生产废弃物和农村生活垃圾、污水的资源化利用。

  (四)提升环境保护监督执法能力。加大部门协调力度,不断强化环境执法合力,持续保持环境执法的高压态势。加强法律法规的宣传和执行力度。依托人大、政协的监督和新闻媒体的力量,加大对水资源水环境违法行为的曝光和查处力度。完善考核及奖惩机制。将流域生态补偿制度的落实作为对地方政府科学发展考核的重要内容,在实践中不断完善补偿机制和指标。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号