您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  常委会会议  >  省第十二届人大常委会第二十九次会议  >  工作报告

江西省人民政府关于落实省人大常委会对全省侨务工作情况报告审议意见情况的报告(书面)

编辑:孙洁    来源:     2016-12-15 13:26

省外侨办

省人大常委会:

  2016年7月27日,省十二届人大常委会第二十七次会议听取和审议了省外侨办主任赵慧受省政府委托所作的《关于全省侨务工作情况的报告》,充分肯定了2013年以来我省侨务工作取得的成绩,分析了新形势下侨务工作的现状和面临的困难与问题,并对今后进一步加强侨务工作提出了意见和建议。对此,省政府高度重视,及时组织省外侨办等部门进行了研究处理,明确落实举措,全力推进全省侨务工作发展。现将落实情况报告如下。

  一、加强顶层设计,努力构建“大侨务”工作格局

  各级领导进一步加强对侨务工作的领导,统一思想,提高认识,坚持以全球化视野、战略性思维和改革创新精神,深刻分析国内外形势和海内外侨情发展变化,强化顶层设计,推动全省侨务事业有序开展;全面贯彻国家侨务工作发展纲要精神,研究出台了我省的贯彻实施意见,从服务江西经济社会发展大局的高度,在更广领域、更高层面、更深层次上发挥侨务工作的独特优势和作用;健全侨务工作机制,完善侨务政策,优化涉侨管理,发挥侨力、汇聚侨智、维护侨益,为侨办实事、解难题,推进我省侨务工作的规范化、制度化、科学化进程。加强“四侨”部门联动,形成侨务工作合力,正确处理好统筹协调与担当负责、工作效果、规范执行等方面关系,努力营造爱侨、助侨的良好社会氛围。

  二、发挥资源优势,努力为江西开放发展引智引资

  坚持服务全省经济社会发展与服务侨胞事业发展相结合,不断建立健全机制化、长效化侨务引智引资工作体系,引导侨智侨资在我省建设创新型省份、打造经济升级版、推动更高水平对外开放以及“一带一路”建设中发挥更大作用;全面推进侨务经济、科技、文化、宣传、外联、侨政等工作,更有效地推动侨智侨资招引、对外交流合作、与侨界人士和侨团联谊、服务保障侨胞侨企侨眷等方面工作,进一步增强侨务工作的凝聚力、向心力;搭建各种平台,创新服务方式,制订出台政策,为海外华侨华人到江西创业发展提供更加适合需求的服务,以红谷滩“侨梦苑”为抓手,辐射赣江新区,推动南昌市设立华人华侨投资创业专项扶持基金,吸引更多的海外高端人才来赣创新创业,助力江西发展升级;努力打造“华赣会”品牌活动,邀请更多侨领侨商聚力赣鄱发展,分享江西加快发展的大好机遇;发挥“江西旅游海外推广工作站”作用,吸引更多境外游客来赣旅游,提升江西国际知名度和美誉度;健全海外高层次人才来赣创业的激励与跟踪服务机制,构建海外人才组织交流网络,建立和依托江西海外人才工作站,吸引更多江西创新发展急需的高尖端人才来赣创业;建立健全为侨资企业服务平台,完善侨务法律维权服务网络,优化亲商安商环境。

  三、用情用心用力,努力涵养侨务工作资源

  坚持以侨为本,为侨服务,正确处理为大局服务和为侨服务、国外侨务工作和国内侨务工作的关系。坚持把海外侨胞和归侨侨眷的根本利益放在首位,牢固树立关心、重视侨界民生问题的服务意识,抓住特点做细侨务工作,围绕难点做精侨务工作,突出重点做深侨务工作,千方百计地为侨胞排忧解难;大力实施“侨爱工程”,解侨之所困、谋侨之所需、帮侨之所急,进一步夯实侨务工作基础;深入海外江西侨社和国内社区村落,加强侨情调研,增强工作的主动性、针对性;从侨团、侨媒、侨校入手,依托江西省海外交流协会、世界江西同乡联谊会、江西省侨商投资企业协会等涉侨平台,以新华侨华人为工作重点,做好海外华裔中青年企业家和专业人士联谊服务,助推凝聚侨心侨力再上新台阶;学习借鉴外省市经验,加强工作分类指导,创新服务手段,努力营造有利于侨务事业发展的环境;积极争取国务院侨办支持,承办重大活动、对接重大项目,深入开展华文教育、海外华裔青少年“寻根之旅”夏(冬)令营活动,推动侨务工作全面协调可持续发展。

  四、促进侨务立法,努力维护侨资企业和归侨侨眷合法权益

  侨务立法是一项打基础管长远的十分重要的基础性工作。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的决定,并首次提出侨务部门要“依法维护海外侨胞权益”。但当前我国还没有一部系统的法律来保护华侨在国内的正当合法权益。随着世情国情侨情的发展变化,侨务部门在维护华侨权益的实际工作中依法护侨面临诸多困难和问题。

  鉴于目前我省还没有进入省级人大常委会层面审议的华侨权益保护立法,也没有列入省级人大常委会或政府层面立法计划的华侨权益保护立法项目,建议积极推动做好出台《江西省华侨权益保护条例》的相关工作,重点要突出华侨在出入境和证件使用、知识产权保护、投资创业权益保障、参加和领取社会保险、子女入学等方面相关内容。同时要尽快启动修订《江西省实施〈中国人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》。

  五、加大组织领导,努力建设一支高素质的侨务工作队伍 加强各级党和政府对侨务工作的领导。县级以上党委和政府要从侨务工作的性质、特点和实际需要出发,解决好同级侨务办公室的机构编制和人员配备问题。进一步加大侨务工作的经费投入,保障重大涉侨活动的开展。切实重视侨务机构队伍建设,做好侨务干部的教育和使用,努力打造一支政治意识强、业务素质高、工作能力强和知侨、爱侨、懂侨的干部队伍。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号