您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

省十二届人大七次会议举行第二次全体会议

编辑:孙洁    来源:江西日报     2017-01-20 11:49

 

  1月18日上午,省十二届人大七次会议在省行政中心会议中心举行第二次全体会议。

  会议应到代表598名,实到代表535名,符合法定人数。

  这次全体会议的执行主席鹿心社、李炳军、殷美根、洪礼和、史文清、方建华、杨伟东、钟志生、李小豹、蒋斌、邓保生、马承祖、胡世忠、肖毅在主席台前排就座。大会执行主席史文清主持会议。

  在主席台就座的还有:刘奇、姚增科、孙新阳、毛伟明、尹建业、刘捷、赵力平等省领导和主席团其他成员。

  大会听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及全省生态文明建设和生态环境状况的报告。

  省人大常委会副主任洪礼和在报告省人大常委会工作时说,2016年,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共制定修改法规16件,批准法规8件;听取审议专项工作报告10项,开展专题询问、工作评议和特定问题调查各1项,作出重大事项决定决议11项,开展专题调研71项,对282件规范性文件依法备案审查;办理代表建议602件,依法任免国家机关工作人员97人次。在工作实践中,我们体会唯有坚持党的领导,才能确保人大工作正确政治方向;唯有以人民之心为心,才能激发人大工作的原动力;唯有推进改革创新,才能最大限度调动发挥人大履职积极性;唯有紧紧扭住“务求实效”不放,才能推动人大工作落实落实再落实;唯有坚持自我充实与自我提高,才能筑牢人大工作的根本之基。

  洪礼和说,2017年,省人大常委会将按照省第十四次党代会部署,依法行使职权,积极开展工作,突出提高立法质量,加强和改进地方立法;突出发展和民生主题,加强和改进监督工作;突出代表与人民群众联系,加强和改进代表工作;突出增强创新能力,加强和改进自身建设,充分发挥地方国家权力机关的作用,助推富裕美丽幸福江西建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省高级人民法院院长葛晓燕在报告省高级人民法院工作时说,2016年,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”为抓手,充分发挥审判职能,服务全省工作大局;切实践行为民宗旨,满足多元司法需求;全力攻克执行难题,兑现群众胜诉权益;始终坚持改革创新,推动法院科学发展;全面加强自身建设,打造过硬法院队伍;自觉接受各方监督,促进司法公正公信,各项工作取得新进展。2017年,全省法院将充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革,深入推进信息化建设,坚持弘扬井冈山精神,以更大的作为服务全省大局,更高的标准实现公平正义,更实的举措践行司法为民,更快的步伐推进改革创新,更严的要求加强自身建设,更强的自觉接受各方监督,为建设富裕美丽幸福江西营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。

  省人民检察院检察长刘铁流在报告省人民检察院工作时说,2016年,全省检察机关坚持围绕中心、服务大局,依法履行法律监督职责,主动适应经济发展新常态,努力保障经济平稳健康发展;聚焦打造美丽中国“江西样板”,着力加强生态检察工作;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决惩治和预防职务犯罪;积极回应人民群众的平安需求,依法做好维护社会稳定工作;贯彻落实共享发展理念,依法惩治危害民生的犯罪,努力打造过硬检察队伍,着力加强自身监督,积极稳妥推进司法体制改革和检察改革,各项工作取得新进展。2017年,全省检察机关将牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,全面依法履职,服务和保障经济社会发展;全面从严治检,提升严格规范公正文明司法水平;全面推开司法责任制改革,注入检察工作新动力,为建设富裕美丽幸福江西提供有力司法保障。

  受省人民政府委托,省发改委主任吴晓军向大会报告全省生态文明建设和生态环境状况。2016年,全省上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作重要要求,按照打造美丽中国“江西样板”的重要指示,举全省之力推进生态文明建设,取得积极成效,走在全国前列,初步探索出一条具有江西特色的绿色发展新路子。2017年,我省将以建设美丽中国“江西样板”为目标,以国家生态文明试验区建设为引领,以体制创新、制度供给和模式探索为重点,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍,着力解决人民群众关心的突出环境问题,着力探索绿色发展新路径,力争在构建山水林田湖综合治理样板区、中部地区崛起试验区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区上取得重大进展,为建设富裕美丽幸福江西奠定坚实基础。

  大会采用无记名按表决器的方式,表决通过关于接受强卫等辞去有关职务的请求的决定;表决通过省十二届人大七次会议选举和通过人选办法。(供稿:魏星,摄影:厉涵)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号