您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  监督纵横  >  整改报告

江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省涉农专项资金整合情况报告审议意见情况的报告

编辑:孙洁    来源:     2017-01-22 17:18

省财政厅

省人大常委会:

  2016年9月21日,省十二届人大常委会第二十八次会议听取和审议了省财政厅受省政府委托所作的《关于我省涉农专项资金整合情况的报告》,提出了审议意见。省政府对此高度重视,要求省财政厅牵头,会同相关部门逐条进行专题研究,逐条明确具体措施,认真抓好贯彻落实。现将落实情况报告如下。

  一、加强组织领导,保障试点稳妥有序开展

  (一)强化县级规划引导。督促试点县(市、区)完善农业发展规划,健全由政府领导牵头的试点工作领导小组及整合协商机制,充分发挥领导小组的决策协调作用,对涉农资金整合的项目安排,明确必须在规划内、经过领导小组研究通过,扭转各部门在项目申报和资金分配、使用上各自为政的局面。

  (二)强化设区市级整合协商。积极发挥设区市级涉农资金整合协商机制的作用,督促指导试点县(市、区)开展整合工作,做好对试点县(市、区)整合建设项目的统一验收,以及年度整合方案和资金管理办法的审核备案工作。对于统筹整合财政涉农扶贫资金试点,按照实施方案要求执行。

  (三)强化省级统筹指导。加强涉农部门协调、对下工作指导和工作调度,及时发现和解决试点中存在的困难及问题。完善相关制度,推进省、市有关部门进一步加大对试点的资金支持和权限下放力度。

  二、深入推进涉农扶贫资金整合试点,集中财力打赢脱贫攻坚战

  为贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)精神,我省制定《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》(赣府厅字〔2016〕64号),是全国率先出台实施方案的省份之一,确定在58个原中央苏区和特困片区县(市、区)统一实施涉农扶贫资金整合试点,远超中央规定的我省24个国定重点县和片区县总数1/3的数量。方案除中央统筹整合的20项专项资金外,将15项省级涉农资金纳入统筹整合使用范围,并要求相关市、县(区)在参照中央和全省范围基础上,最大限度整合本级专项资金,全力支持贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战。我省扶贫资金整合工作得到财政部的充分肯定,在新华网等主要媒体上进行了专题宣传报道。下一步,省政府将认真落实《财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)精神,健全工作协调机制,加大对贫困县资金保障力度,抓好示范带动,督促贫困县加快制定资金统筹整合使用方案和资金管理办法,确保工作取得实效。

  三、建立完善工作机制,推动涉农资金整合取得实效

  (一)源头整合机制。省政府将按照《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号)要求和《江西省人民政府关于改革和完善省对市县转移支付制度的意见》(赣府发〔2016〕22号)、《江西省人民政府关于印发江西省省级财政专项资金管理办法的通知》(赣府发〔2016〕35号)等文件精神,积极推动地方各级政府之间的财政事权与支出责任划分改革,继续加大省级财政涉农专项清理整合力度,加快推进涉农专项资金整合工作。

  (二)整合奖补机制。积极探索绩效考评,强化考核评价结果运用,强化政策导向,充分调动试点县(市、区)抓好整合的积极性和主动性,对整合工作开展好、资金使用绩效高的地方,在专项资金分配时给予奖励和倾斜支持。

  (三)监督管理机制。利用审计、财政监督等手段,加强监督检查,强化责任追究。全面推行公开公示等制度措施,接受社会监督。督促试点县(市、区)切实把纳入整合范围的财政涉农资金作为监管重点,健全和完善管理制度,落实监管责任,切实保障资金安全规范运行。

  (四)总结交流机制。认真总结赣州、吉安、抚州3个设区市涉农资金整合试点经验,加快将试点主要经验在全省范围推广。要求试点市、县(区)继续解放思想,因地制宜,不断探索可复制、可推广的经验;鼓励非试点地区借鉴经验,积极谋划推进。采取工作简报等多种方式,加强试点宣传和信息交流,营造良好氛围。坚持问题导向,积极研究改进和完善与资金整合工作要求不相适应的制度措施,提出解决问题的办法和对策。

  省政府将进一步加强对涉农专项资金整合的领导,加大各项政策措施的贯彻落实力度,为加快现代农业强省建设、决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号