欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省第十二届人民代表大会财政经济委员会关于江西省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

2017/01/24 09:52   编辑:孙洁   来源:

  (2016年1月26日江西省第十二届人民代表大会第五次会议主席团第二次会议通过)

  江西省第十二届人民代表大会第五次会议审议了省发展和改革委员会主任吴晓军受省人民政府委托向大会提交的《关于江西省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》及省人民政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案。省人民代表大会财政经济委员会(以下简称财政经济委员会)结合会前初步审查和各代表团的审议意见,对计划草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、财政经济委员会认为,2015年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,在党中央和省委坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西“一个希望、三个着力”的重要要求,主动适应和把握经济新常态,扎实推进“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,经济保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,主要经济指标增速位居全国前列,经济结构调整步伐加快,各项改革深入推进,生态文明先行示范区开局良好,人民生活持续改善,基本完成了省十二届人大四次会议确定的目标任务,实现了“十二五”规划的圆满收官,为“十三五”时期加快发展奠定了坚实基础。但全省经济社会发展仍然面临一些风险和挑战,如经济增长后劲不足、创新能力较弱、实体经济仍较困难、企业盈利能力下降等,为此,必须增强忧患意识,采取有效措施切实解决。

  二、财政经济委员会认为,省人民政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案体现了中央和省委的部署要求,主要预期目标符合我省实际,落实计划的工作部署重点突出、措施有力、切实可行。财政经济委员会建议批准《关于江西省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》及省人民政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案。

  三、2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,做好今年的各项工作,意义重大。为此,财政经济委员会建议,新的一年要进一步贯彻落实“五大发展”理念,着力推进供给侧结构性改革,奋力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界。

  一是坚持以加大有效投资为重要支撑,促进经济保持平稳增长。高度重视并坚持发挥好投资对稳增长、调结构、促转型的“压舱石”、“顶梁柱”的关键作用,优化投资方向,提高投资质量和效益,加大对重点战略、重点产业、重点区域和重点项目的投资力度,以保持经济持续稳定健康发展。同时,更加注重促进消费结构升级,激发消费潜力,进一步发挥消费对稳增长的基础作用。

  二是坚持以创新驱动为主引擎,促进结构优化升级。科学把握“调整存量”与“扩大增量”的辩证关系,着力抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,充分发挥创新的主引擎作用,培育发展新动能,增加有效供给,不断提高发展质量和效益,推动我省经济发展提质增效升级。

  三是坚持以帮扶企业为着力点,促进实体经济健康发展。进一步加大帮扶力度,采取有效措施帮助企业降低成本。健全完善融资担保体系,帮助企业解决资金问题。鼓励企业推进技术创新,提升核心竞争力,扶持企业做大做强。

  四是坚持以脱贫攻坚为主抓手,切实保障和改善民生。加大脱贫攻坚力度,推进精准扶贫脱贫,确保困难群众生产生活得到保障。完善基本养老保险体系,健全社会救助体系,构建多层次社会保障体系,更好发挥社会保障稳定器作用。统筹城乡协调发展,加大公共服务投入力度,推进城乡公共服务均等平衡,让群众有更多获得感。