您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

省人大常委会党组召开2016年度民主生活会

编辑:李华    来源:办公厅宣传处     2017-02-07 17:45

  按照中央和省委的部署要求,2月7日,省人大常委会党组召开2016年度民主生活会,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、深刻汲取苏荣案及涉案人员违纪教训,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深入反思,举一反三,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强省人大常委会党组和党组各位同志发现和解决自身问题的能力,全面加强常委会党组班子建设,为推动我省人大工作与时俱进创新发展、建设富裕美丽幸福江西汇集正能量。

  省委书记、省人大常委会党组书记、主任鹿心社对开好此次民主生活会十分重视,亲自审定了会议工作方案和党组班子对照检查材料,逐一审核了每个班子成员的发言提纲,对开好这次民主生活会提出了要求,并委托省人大常委会党组副书记、副主任周萌主持会议。周萌代表省人大常委会党组班子进行对照检查。省人大常委会党组各位同志分别作个人对照检查,开展批评和自我批评。

  省人大常委会党组班子成员一致认为,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。要求以中央政治局民主生活会及省委民主生活会为标杆,提高政治站位,深化认识、凝聚共识,严肃认真地开好这次民主生活会,做到不虚不偏不空不走过场,确保开出一个质量高、效果好的民主生活会。

  会前,省人大常委会党组和党组各位同志做了精心准备。采取自学与集中学习相结合的方式,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在十八届六中全会、中央政治局民主生活会、中央纪委七次全会上的重要讲话精神,以及《准则》《条例》等党内规章制度和政策文件,认真学习了省第十四次党代会精神,进一步增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。省人大常委会党组采取座谈、发函等方式,认真听取了省人大各委办、派驻纪检组和机关党委有关负责同志和各设区市、省直管县(市)人大常委会的意见建议。党组成员相互之间,党组成员与分管委办主要负责同志及党员代表之间,进行了一对一、面对面的谈心谈话。在此基础上,省人大常委会党组研究起草了班子对照检查材料,每位党组成员认真撰写了个人发言提纲。

  会上,省人大常委会党组各位同志从思想、组织、作风、纪律等方面,查摆突出问题,开展党性分析,明确整改方向。开展自我批评时,大家直奔主题,放下身段、抛开面子,深入查摆、深刻分析自身的问题,做到自我批评落细落小、见人见事见思想;相互批评时,本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,认真开展批评、提出改进建议,做到相互批评坦诚相见、开门见山有“辣味”,通过此次民主生活会真正接受一次思想洗礼和党性锻炼。

  周萌同志就运用好这次民主生活会成果,进一步加强省人大常委会党组领导班子建设和作风建设,持续推进人大工作创新发展作出了强调,要对党忠诚、维护核心,始终保持人大工作正确的政治方向。始终把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地围绕省委决策部署开展工作,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。要以上率下、树标立杆,着力加强常委会党组班子建设。必须把加强常委会党组班子建设放在首位,带头贯彻民主集中制、带头开展调查研究、带头遵规守纪,为全省人大系统树立政治标杆、思想标杆、行为标杆。要勇于担当、狠抓落实,持续推进人大工作创新发展。认真贯彻落实中央和省委关于人大工作的决策部署,进一步加强和改进立法、监督、决定、任免和代表工作,不断开创人大工作新局面。当前,重点要落实好省十二届人大七次会议关于人大工作的具体部署,实现省十二届人大工作的圆满收官。

  省人大常委会党外副主任应邀列席会议。(供稿:李华)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号