您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

去年江西深入推进纪检体制改革工作 率先在全国实现巡视全覆盖

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2017-02-10 15:32

文/记者金路遥 陈文秀

    中国江西网讯 先后组织开展18轮巡视,共巡视300余个党组织,至2016年8月我省率先在全国实现巡视全覆盖。记者了解到,去年省委纪检体制改革专项小组按照年初制定的改革要点和工作计划,紧跟中央纪委改革步伐,坚持问题导向,勇于创新实践,健全体制机制,既按照中央纪委示范“照方抓药”,又结合江西实际因地制宜,深入推进纪检体制改革各项工作,取得较好成效。

    对四级党政纪委主要负责同志进行专题培训

    落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,抓住这“两个责任”,就抓住了党风廉政建设和反腐倡廉工作的“牛鼻子”。

    去年,我省强化落实“两个责任”,层层传导压力。组织6个设区市和5个省政府组成部门党委(党组)书记在省纪委六次全会上述责述廉并接受民主测评,现场公布述责述廉成绩,将结果报省委、省政府主要领导以及分管领导。调整了党风廉政建设社会评价工作的问卷调查内容、操作流程和访问方式,确保评价结果客观公正。召开了全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会,采取“书记教书记”的方式,“一竿子插到底”对省直、市、县、乡四级党政、纪委主要负责同志进行专题培训,重申失责必问、问责必严的要求,进一步增强责任意识,强化责任担当。省纪委对六起落实“两个责任”不力被问责典型问题进行了通报。

    提升全省纪检监察系统监督执纪问责能力

    深化“挺纪在前”试行成果,完善纪检体制机制。在2015年开展把纪律挺在前面试行工作基础上,去年我省形成了“1+N”制度体系,为构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的纪律建设工作格局搭建了制度框架。省纪委相继出台《委厅机关落实省委3号文件工作方案》和《委厅机关处理问题线索工作流程》、《关于规范委厅机关纪律审查工作程序的意见(试行)》等系列配套制度,积极对接省委部署要求,制定本级机关的任务书、时间表、路线图,并对委厅内设机构职责进行了微调,进一步明确责任、细化分工,逐项加以落实,坚持抓住本级、立行立改,实现了“机构、流程、机制和干部交流”四个到位,努力形成与聚焦监督执纪问责、实践“四种形态”要求相适应的工作格局。

    先后举办全省纪检监察机关深化“三转”研修班、市县两级纪委书记培训班,就如何进一步深化“三转”、落实省委3号文件要求、把握运用“四种形态”进行具体部署,着力提升全省纪检监察系统监督执纪问责能力。

    我省率先在全国实现巡视全覆盖

    去年我省实现了“两个全覆盖”,即率先在全国实现巡视全覆盖,以及实现对省一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,延伸了全面从严治党监督触角。

    省委印发《中共江西省委关于贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》,对我省巡视工作的组织领导、机构设置、巡视人员管理、巡视范围和内容、巡视工作方式和权限以及巡视工作程序等方面予以明确,并结合我省实际,提出了诸多具有江西特色的创新举措。省委办公厅印发《关于对换届风气开展专项巡视巡察的通知》,部署开展换届风气专项巡视巡察工作。十三届省委先后组织开展了18轮巡视,共巡视了300余个党组织,至2016年8月率先在全国实现巡视全覆盖。省委巡视办还通过召开座谈会、举办培训班、建立巡察工作重要事项报备制度等方式,督促指导市县巡察工作。

    省委办公厅印发了《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,设置41家省纪委派驻纪检组和省直机关纪工委,实现对134家省直单位的派驻监督全覆盖。省纪委配套出台规范派驻机构干部请销假、外出讲课等相关制度,规范派驻纪检机构正确履职。(江南都市 报)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号