您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

去年江西深入推进纪检体制改革 省直单位派驻监督实现全覆盖

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2017-02-10 15:32

    中国江西网南昌讯 记者袁思东报道:11名一把手述责述廉并接受民主测评,率先在全国实现巡视全覆盖,实现对134家省直单位派驻监督全覆盖……2016年,省委纪检体制改革专项小组紧跟中央纪委改革步伐,既按照中央纪委示范“照方抓药”,又结合江西实际因地制宜,深入推进纪检体制改革各项工作,取得较好成效。

    “书记教书记” 培训四级党政纪委领导

    强化落实“两个责任”,层层传导压力。组织6个设区市和5个省政府组成部门党委(党组)书记在省纪委六次全会上述责述廉并接受民主测评。调整了党风廉政建设社会评价工作的问卷调查内容、操作流程和访问方式,确保评价结果客观公正。召开了全省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会,采取“书记教书记”的方式,“一竿子插到底”对省直、市、县、乡四级党政、纪委主要负责同志进行专题培训,重申失责必问、问责必严的要求,进一步增强责任意识,强化责任担当。省纪委对六起落实“两个责任”不力被问责典型问题进行了通报。

    “挺纪在前” 形成“1+N”制度体系

    深化“挺纪在前”试行成果,完善纪检体制机制。在2015年开展把纪律挺在前面试行工作的基础上,形成以《省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》为龙头,以《关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施意见》为支撑,以《关于加强省委反腐败协调小组工作的意见》、《关于把握运用监督执纪“四种形态”的指导意见(试行)》等为保障的“1+N”制度体系,为构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的纪律建设工作格局搭建了制度框架。

    巡视和省直单位派驻监督实现全覆盖

    实现“两个全覆盖”,延伸全面从严治党监督触角。省委印发《中共江西省委关于贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》,对我省巡视工作的组织领导、机构设置等方面予以明确,并结合我省实际,提出了诸多具有江西特色的创新举措。省委办公厅印发《关于对换届风气开展专项巡视巡察的通知》,部署开展换届风气专项巡视巡察工作。至2016年8月率先在全国实现巡视全覆盖。省委办公厅印发了《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,设置41家省纪委派驻纪检组和省直机关纪工委,实现对134家省直单位的派驻监督全覆盖。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号