您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

坚定信心明确目标 奋发有为加快发展

江西代表团继续审议政府工作报告,审查计划、预算报告

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2017-03-09 15:26

    中国江西网北京讯 (特派记者刘勇、魏星)连日来,出席十二届全国人大五次会议的江西代表团在住地继续分组审议政府工作报告,审查计划、预算报告。三个报告得到代表们的高度赞同,大家踊跃发言。

    莫建成代表说,政府工作报告和计划、预算报告,通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对我国经济社会发展所面临形势的判断,符合国际国内实际;对2017年工作的部署安排,抓住人民群众关注的重大、重点问题,回应了人民群众的期待,体现了政府的责任担当,完全赞成。过去一年,在经济下行压力较大的情况下,政府在减税降费上下了很大功夫,全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,全年降低企业税负5736亿元,十分不易。下一步,财政部还将围绕稳定实体经济,特别是支持制造业的发展深入开展调研,研究完善减税降费政策,释放更大减税效应,实施更加积极有效的财政政策。

    郭安代表说,政府工作报告贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结成绩和部署工作都很实在。有两点感触特别深:一是新旧动能不断转换,尤其是新动能正在支撑发展新天地,让创新成为我们发展的不二选择;二是提出鼓励创业创新创富,尤其是创富,极大增强了实体经济发展的信心。南昌要成为江西发展的核心增长极,必须坚定不移推动创新,必须聚集各方面人才,撸起袖子加油干,努力实现南昌发展“弯道超车”。

    刘三秋代表说,听了政府工作报告,非常振奋。报告反映的一组组数据是来之不易、鼓舞人心的成绩单,是决战决胜、激发斗志的历史宣言书,通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,字字句句体现以人民为中心的发展思想和深情厚谊,完全拥护报告。建议加大对困难地区养老保险的转移支付力度,稳妥做好社保体制改革的顶层设计,推进养老保险全国统筹提上议事日程。

    潘东军代表说,完全赞同政府工作报告和计划、预算报告。我们增强自身实力并大力推进走出去的战略,关键是要解决好人民群众最关心的反腐倡廉、社会保障、医疗卫生等现实问题,有好的干事创业政治环境,有务实实干精神。建议在政府工作报告中增加继续深入推进“互联网+”和大众创业万众创新的内容。

    徐毅代表说,对政府工作报告和计划、预算报告,都完全赞成。建议加大对江西基础设施和公共服务设施的投入力度,对江西社会救助资金持续给予倾斜,特别是加大对江西农业农村、职业学校发展的投入。加快出台慈善扶贫实施细则,希望保监会对江西开展的慈善保险这一突破性举措给予支持。

    梅国平代表说,政府工作报告是个提振发展信心、展示改革决心、彰显民生用心的好报告。报告对教育关注的篇幅和内容较多,作为教育工作者感到很欣慰。建议加强和完善科技成果转化的政策扶持和投入;改善高校绩效工资发放政策,提高教师工作和科研积极性。

    罗胜联代表建议,基于“中国制造2025”,打造世界质量水平的装备,要高度重视建立和完善零部件表面污染防控的标准、程序、标识,提升装备零部件制造水平。加大对江西环保企业准入资质方面的支持和倾斜力度,强力推进江西环保产业发展。

    余枫代表说,政府工作报告总结成绩客观实在、指出问题毫不隐讳、提出举措十分具体,是一个有重点、有路径、有方法的报告。建议加大对企业创新的支持力度,摸清创新企业的家底,加大对科技人才的奖励,支持通用航空业发展,争取让江西成为国家级军民融合示范省。

    龙国英代表说,现在我国许多群众有健康生活的意识,但欠缺健康生活知识,营养学更是几乎空白。建议将“爱国卫生运动委员会”更名为“健康中国促进委员会”,制订更细致的健康行动计划,系统推进《“健康中国2030”规划纲要》的实施。

    胡梅英代表说,目前生产儿童药品企业少、种类少,而儿童药品的研发成本和风险大,临床试验难度大,企业积极性不高。建议通过放宽准入限制、纳入医保报销目录等做法,鼓励、扶持儿童药品的研发,扶持医院制剂发展,切实保障儿童用药安全。

    吴英代表说,目前,实体经济特别是小微企业还存在税费负担比较重、科技创新能力不足等问题。建议政府要给实体经济特别是小微企业更多对接平台,加大科技、人才、融资等方面扶持力度,激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。

    傅琼华代表说,政府工作报告十分关注科技创新能力的发展,对科技工作者给予了很多关心和关注,作为一线科技工作者感到振奋和欣慰。建议在加强引进高层次人才的同时要注重本土科研人员的培养,从政策、科研、项目、资金等方面加大扶持力度。

    陈志胜代表建议,要科学合理分配财政资金,加强对资金使用的监管,真正让钱用在刀刃上。同时,加大高职学校实习实训设施设备的投入,突破培养高职人才瓶颈,让有能力有条件的应用型大学参与高职人才培养。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号