您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  代表专区  >  代表风采

从环卫工中走出来的人大代表

编辑:李华    来源:兴国县人大     2017-03-24 11:11

  有一种人生是用扫帚写就的。在1987年第一次拿起扫帚清扫第一条马路时,谁能想到,这扫帚一拿就是15年。她就是赣州市第二、三、四、五届人大代表,兴国县城家喻户晓的谢兰燕。从环卫工、清运工、清扫组组长到环卫所副所长,再到市人大代表,谢兰燕的职务在变化,但不变的是她对工作的无限热爱、对为人民服务宗旨的矢志坚守。她三十年如一日,爱岗敬业,履职尽责,多次获得“城市美容师”“环卫先进个人”等荣誉称号,用辛勤和汗水在平凡的岗位上奏出了不平凡的华美篇章。

  “只有不断学习,才有履职的本领”

  2004年4月,谢兰燕当选为赣州市第二届人大代表。当得知自己当选为市人大代表时,谢兰燕既兴奋又忐忑。兴奋的是,能够当选为市人大代表,不仅是她本人的荣耀,更是广大环卫工的荣誉。忐忑的是,自己只有初中文化,对如何当好人大代表,心里真没底。谢兰燕深感压力山大。从当选那天起,她就思索怎样才能当好一名人大代表。难道就当社会上传言的“见面握手、表决举手、通过拍手”的“三手代表”吗?绝对不是!谢兰燕斩钉截铁地说。

  工欲善其事,必先利其器。谢兰燕知道自己必须苦练“内功”,练好为民代言的本领。白天她有繁重的工作任务,要召集各清扫组组长了解情况、布置工作,要到各个岗位进行督查,只有晚上能挤出时间学习。忙完家务,夜深人静时,她顾不上休息,立刻投入紧张的学习中。她认真学习宪法、监督法、代表法、地方组织法等法律法规,熟悉了人大代表的性质、地位、职责、权利和义务;她详细阅读《中国人大》《时代主人》《赣州人大》和《人民代表报》等人大报刊杂志,了解了人大工作的最新动态;她积极参加代表培训和调研、视察、执法检查等活动,掌握了人大代表履职的方式方法,增强了履行代表职务的责任感和使命感。

  一份耕耘,一分收获。凭借丰富的理论知识和履职经验,谢兰燕在代表团会议上审议发言,从刚当选时忐忑不安、断断续续到现在充满自信,主动发言,真实反映情况,准确传达民意。“当选人大代表后,我看的书比上学时看的书多多了!”谢兰燕笑着说。其实,她付出的艰辛要比别人多得多。

  “当人大代表,就要为群众代言”

  人大代表来自于人民,只有始终保持同人民群众的密切联系,乐于代言,敢于直言,善于建言,才能反映人民群众的呼声,维护人民群众的利益。“广听民意是提好建议的基础,只有从民情社意中寻找线索,提出的建议才会切合实际。”谢兰燕是这样说的,也是这样做的。在单位,她询问同事,哪些是赣州的热点难点;在马路上督查卫生时,她倾听环卫工人和过往路人的心声;在广场和公园,她与群众认真交谈,了解他们最希望解决的问题……这些“第一手”资料,成为她提出建议的基础。

  来自于环卫一线,谢兰燕最关注的自然是本行业的事。她说,环卫工人无论春夏秋冬、天晴下雨,每天早起晚睡奔波在城市的大街小巷,用汗水换来了城市的靓丽,但环卫工人属于弱势群体,不仅社会地位低,工资收入也低,付出和收获远远没有成正比。自己虽然只是一名环卫工人,但代表的却是这一个群体,必须为环卫工群体发声。每次市人代会召开前,谢兰燕都会认真做好会前准备,抽出几天时间开展调研,认真梳理群众需要解决的问题。十三年来,她先后提出了《关于加强城市管理的建议》《关于提高环卫工人工资福利待遇的建议》《关于环卫工人参加社保予以财政补贴的建议》《关于加强环卫工人人身安全保护的建议》《关于加强商业垃圾收费征缴工作的建议》《关于加大在农村推广建设生活污水处理设施资金投入的建议》等15件建议,都与环卫工、环卫事业息息相关。就在前不久的赣州市第五届人大二次会议上,她又提出了《关于建立环卫工人岗位津贴增长机制的建议》,建议针对环卫工人劳动强度和接触有毒有害物质风险增加的情况,结合物价消费水平,对1997年实行至今的环卫工人岗位津贴标准(每人每天3元、4元、5元三个等次)作适时调高,确保环卫工人岗位津贴标准动态增长、科学合理,使环卫工人的收入有所增加,他们的生活有更加可靠的保障。谢兰燕提出的建议“接地气”,得到市人大常委会的高度重视,其中不少还被列为重点督办建议,很多都得到了落实解决。

  环卫工、环卫事业是谢兰燕关注的重点,但并不是全部,她还非常关注民生和社会事业发展。十三年来,她通过单独或与其他代表联名的方式,提出了《关于开展低质低效林改造的建议》《关于提高对国家贫困县县道升级补助标准的建议》《关于加强公办村卫生计生室建设的建议》《关于实施兴国县至赣县江口公路升级改造的建议》。同时,作为基层环卫工人代表,谢兰燕多年被选举为市人代会主席团成员,她充分运用主席团会议这一平台,在会上大胆提出意见建议,积极向市主要领导反映情况,争取支持。

  “当人大代表,不能会完就了”

  人大代表发挥作用,在人代会期间容易做到,但在闭会期间,往往被忽视。一些人大代表闭会期间联系群众不密切,发挥作用不明显,被群众戏称为“代表代表,会完就了”。谢兰燕告诫自己,坚决不能做这样的人大代表。她认为,尽管我国的各级人大代表均非专职化,但人大代表的性质决定了人大代表必须随时关注社会、集中民意并反映民意,也就是说,人大代表履职必须是“日常”的,而不能是时断时续的,更不能只在人代会期间才履职。因此,在市人代会闭幕后,她仍在履职忙碌着。

  她积极深入群众宣传市“两会”精神,当好“宣传员”和“讲解员”,第一时间把市“两会”精神和市委市政府最新政策传递到基层一线。

  她积极参加市、县人大常委会组织的调研、视察活动,下沉到基层一线听取意见,努力掌握真实情况,讲真话、建真言,为全市经济社会发展献计出力。

  她积极参与“三个三”(送政策、送温暖、送服务,治庸、治懒、治散,治脏、治乱、治堵)“建设五个赣州”(建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州)“助力六大攻坚战” (主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设六大攻坚战)等“人大代表在行动”主题活动,密切联系选民群众,主动参加“法律六进”“走进敬老院”等志愿活动,热心扶贫帮困,为困难群众捐资捐物,送技术、指路子,协调有关部门为群众解难题办实事。

  小处可见大担当,履职折射使命感。谢兰燕没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,有的就是你扔她捡、以情感人的平凡事。然而,平凡事不平凡,平凡事连着民心。人大代表肩负群众重托,人大代表只有心里装着群众的“平凡事”,才会有广泛的群众基础,才能保持履职的活力。作为连续四届的市人大代表,谢兰燕深知“代表”二字的分量,这不仅是一个荣誉,更是一份沉甸甸的责任。她表示要倍加珍惜,常思代表之责,身怀为民之心,恪尽为民之职,真正成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,为群众代言,为百姓鼓与呼。(供稿:钟远鸿)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号