您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  信息公开  >  工作计划

江西省人大常委会2017年监督工作计划

编辑:孙洁    来源:     2017-03-30 15:56

  2017年,省人大常委会的监督工作要在省委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十三届十一次、十二次、十三次、十四次全会精神,紧扣新发展理念,聚焦省第十四次党代会提出的奋斗目标,重点围绕促进解决发展不足这个最大矛盾和充分发挥绿色生态这个最大优势,更加注重民生改善,更加注重公平正义,更加有力地履行好宪法和法律赋予人大的监督职责,突出监督重点,突出监督实效,突出监督工作方式的创新与完善,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新成绩。根据监督法及我省实施办法的规定,现对省人大常委会2017年监督工作具体安排如下。

  一、听取和审议“一府两院”专项工作报告

  (一)听取和审议省高级人民法院关于执行工作情况的报告并作出相关决议。重点报告近年来全省法院加强执行工作、解决执行难问题的主要措施,执行工作中存在的困难和问题,进一步加强执行工作的对策建议等。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由内务司法委员会负责做好相关工作。

  (二)听取和审议省人民政府关于我省电子商务发展情况的报告。重点报告我省电子商务发展的基本情况及主要成效、存在的主要问题和今后工作措施。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (三)听取和审议省人民政府关于扶贫专项资金管理使用情况的报告。重点报告我省扶贫专项资金管理使用的基本情况及主要成效、存在的主要问题和今后的措施。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由预算工作委员会负责做好相关工作。

  (四)听取和审议省人民政府关于2016年中央环保督察组交办环境信访件处理落实情况的报告。重点报告信访件办理总体情况、已办结信访件的环境问题整改落实情况、重点信访件的办理情况等。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  (五)听取和审议省人民政府关于我省依法管理宗教事务情况的报告。重点报告我省宗教工作,特别是依法管理宗教事务情况和存在的主要问题,推动我省宗教法治建设的总体思路、目标和举措。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  (六)听取和审议省人民政府关于我省工业园区发展情况的报告。重点报告我省工业园区发展的基本情况及主要成效、存在的问题和今后工作措施。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (七)听取和审议省人民政府关于我省绿色生态农业发展情况的报告。重点报告全省绿色生态农业主要做法和取得的成效,包括绿色生态产业标准化建设、“三品一标”农产品推进、绿色生态品牌建设、化肥零增长、农药零增长、养殖污染防治、农田残膜污染治理、耕地重金属污染修复、秸秆综合利用、农业资源保护等情况,目前存在的困难和问题以及下一步工作打算。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (八)听取和审议省人民检察院关于生态检察工作情况的报告。重点报告近年来全省检察机关开展生态检察工作的基本情况,生态检察工作中存在的困难和问题,进一步加强生态检察工作的意见建议等。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由内务司法委员会负责做好相关工作。

  (九)听取和审议省政府关于深化医改工作情况的专项工作报告。重点报告我省深化医药卫生体制改革推进情况,包括全面推开公立医院综合改革,构建协同发展的医疗服务体系,构建全民医保体系和完善药品供应保障体系等情况,查找存在的困难和问题,提出有关意见建议。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

  二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况和审计工作等报告

  (一)听取和审议省人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。请省人民政府按照监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (二)听取和审议省人民政府关于2016年省级决算和2017年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2016年省级决算,审查2016年省级部门决算草案,并对省发改委、省人社厅2016年部门决算草案开展重点审查。请省人民政府按照监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (三)听取和审议省人民政府关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。请省人民政府按照监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (四)听取和审议省人民政府关于2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。请省人民政府依照有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出整改报告。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (五)审议省人民政府关于落实省人大常委会对2016年省级决算和2017年上半年预算执行情况报告审议意见情况的报告(书面)。请省人民政府按照预算法、监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  在国务院核定我省债务限额之后以及在预算执行过程中如有预算调整、增列赤字,请省人民政府按照预算法、监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出方案,及时提请省人大常委会审查和批准。由财政经济委员会、预算工作委员会依法做好相关工作。

  三、法律法规实施情况检查

  (一)检查《中华人民共和国防洪法》及《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》实施情况。重点检查以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制落实情况,防洪费用等保障措施落实情况,防汛抗洪组织保障情况,河道、湖泊、防洪工程管理范围内(外)影响河势稳定和防洪安全行为的情况,法律法规实施过程中存在的问题及改进工作的建议。执法检查报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (二)检查《中华人民共和国旅游法》和《江西省旅游条例》实施情况。重点检查《中华人民共和国旅游法》和《江西省旅游条例》在我省的贯彻执行情况、存在的困难和问题。执法检查报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  四、经常性监督项目

  (一)以“加强水源地保护,保障饮用水安全”为主题,开展环保赣江行检查采访活动。围绕活动主题大力宣传,深化各级政府特别是领导干部对饮用水水源地保护和备用水水源地建设的责任意识、法制意识。检查采访各地饮用水水源地的保护和管理情况。检查采访各地备用水水源地的建设和保护情况。针对以往发现的环境资源保护方面的突出问题进行跟踪问效。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  (二)结合《中华人民共和国旅游法》和《江西省旅游条例》执法检查,开展助推旅游强省建设系列活动。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  (三)规范性文件的备案审查。认真贯彻实施立法法、监督法和我省的规范性文件备案审查条例,依法做好规范性文件备案审查工作,努力做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。加大主动审查力度,完善审查中的沟通反馈机制,依法处理国家机关、社会团体、企事业组织和公民提出的审查要求和审查建议,增强审查刚性要求,依法撤销或纠正违宪违法的规范性文件,积极回应社会关切。按照全国人大常委会有关建设备案审查信息平台的要求,积极推进我省规范性文件备案审查信息平台建设,并实现与全国人大常委会法规备案审查信息平台的对接,逐步形成覆盖市、县的互联互通、功能完备、操作便捷的备案审查信息平台。加强备案审查工作指导,督促市、县(区)人大常委会依法开展备案审查工作,推动备案审查工作依法有序开展。由法制工作委员会牵头负责有关工作。

  五、开展专题监督

  (一)开展“畅通省城”活动“回头看”。重点监督“畅通省城”活动84条建议意见中未整改落实到位的内容、道路交通安全法及我省实施办法,南昌市电动车自行车管理条例等交通法律法规中相关规定的执行情况,以及2016年全国人大常委会道路交通安全法执法检查组来赣开展执法检查时,发现的涉及南昌市贯彻执行法律中存在的问题。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由内务司法委员会负责做好相关工作。

  (二)结合听取和审议省人民政府关于2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,对审计查出问题整改工作开展满意度测评。拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上进行。由预算工作委员会负责做好相关工作。

  对列入2017年监督工作计划的项目,各负责单位要依照监督法及我省实施办法的规定,加强同“一府两院”及有关部门的沟通联系,及早提出具体方案;认真组织专题调研,及时了解汇总各方面的意见;扎实工作,务求实效,充分发挥集体参谋助手作用,确保各项监督工作有计划、有步骤地进行。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号