欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省第十二届人民代表大会第六次会议选举办法

2017/04/17 16:20   编辑:孙洁   来源:

  (2016年9月28日江西省第十二届人民代表大会第六次会议第一次全体会议通过)

  江西省第十二届人民代表大会第六次会议,补选江西省人民政府省长1名。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,制定本选举办法。

  一、江西省人民政府省长的候选人数同应选人数相等,实行等额选举。

  二、江西省人民政府省长的候选人由大会主席团提名。候选人名单由大会主席团提交代表酝酿、讨论后,确定正式候选人名单,进行选举。

  三、大会选举采用无记名投票方式,在全体会议上进行。

  本次会议印制一张选票:补选江西省人民政府省长的选票。

  四、填写选票应使用专用笔。对选票上的候选人,代表可以表示赞成、反对、弃权。表示赞成的,将候选人姓名后的长方形(□)涂黑;表示反对的,将候选人姓名后的椭圆形(○)涂黑,如另选他人,在另选人栏内写上另选人的姓名;表示弃权的,不作任何记号,不能另选他人。

  每张选票所赞成的人数加上另选他人的人数,等于或者少于应选人数的为有效票;多于应选人数的为无效票。

  写票不符合规定,或者填写模糊不清、无法辨认的,视为无效票。

  五、本次会议选举采用计算机系统计票。若计算机系统不能识别时,则采用人工确认。计算机系统认定为无效票的,由总监票人进行复核确认。

  如计算机系统计票出现意外故障,则转为人工计票。

  六、参加选举的代表人数必须超过全体代表的半数,选举大会始得举行。

  选举时,收回的选票等于或者少于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新投票选举。

  候选人必须获得全体代表过半数赞成票,始得当选。

  七、本次会议选举设监票人12名,由每个代表团推选1名不是候选人的代表组成;大会主席团在监票人中指定2名总监票人。总监票人和监票人由大会表决通过,在大会主席团的领导下,对发票、投票和计票进行监督。

  选举工作人员由大会秘书处指定。

  八、选举会场共设票箱5个,其中,主席台设1个,主席台下设4个,代表按座区分别到指定的票箱投票(见投票路线示意图)。不设流动票箱,不能委托投票。

  九、投票前,由监票人当众打开票箱进行检查。投票时,首先由总监票人、监票人在自己的座区投票,并到指定的监票岗位监票;随后其他代表按座区和投票路线依次投票。投票结束后,由监票人当众打开票箱取出选票,统计收回的选票数,再由总监票人将统计结果报告主持大会的执行主席,由大会执行主席宣布选举是否有效。

  十、计票完毕,总监票人向大会执行主席报告选举的计票结果,大会工作人员宣读选举的计票结果后,大会执行主席宣布当选名单。

  十一、本选举办法经江西省第十二届人民代表大会第六次会议全体会议通过后施行。