欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大教育科学文化卫生委员会关于省十二届人大五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告(书面)

2017/04/17 17:29   编辑:孙洁   来源:

——2017年1月10日在江西省第十二届人大常委会第三十一次会议上

省人大教科文卫委副主任委员    傅小健

省人大常委会:

  省十二届人大五次会议主席团交付省人大教科文卫委办理的议案1件,即新余市代表团何俊秋等11名代表提出的《关于尽快出台〈江西省文化产业发展条例〉的议案》。议案提出,针对我省一些地方和部门对文化产业认识不到位、产业规模偏小、产业特色不明显、龙头文化企业集团少和缺乏政策层面扶持等问题和现状,建议从完善文化产业发展政策、加大统筹安排、培育特色文化人才品牌、坚持重大项目带动战略、培养壮大市场主体、设立政府文化产业发展专项基金和培育文化消费意识等方面,尽快制定《江西省文化产业发展条例》。

  收到议案后,省人大教科文卫委按照《江西省人民代表大会代表议案处理办法》的有关规定,研究制定了办理方案,并按照要求进行了办理:一是及时与省文化厅、省政府法制办等协办部门联系,征求办理意见,经过多次沟通协调,形成了共识;二是主动加强与何俊秋代表的联系,多次就议案办理情况进行沟通,并当面听取代表意见;三是了解全国人大常委会和兄弟省市的相关立法情况。

  在此基础上,省人大教科文卫委于2017年1月4日召开全体会议进行研究,提出办理意见如下:

  文化产业是国民经济的重要组成部分,加强文化产业立法是促进和引导文化产业发展的重要保障,是贯彻落实党的十八大精神、建设文化强国、增强文化自信的重要途径。当前,文化产业发展面临诸多的困难和问题,亟待通过立法进一步理顺管理体制、整合文化资源、改善发展环境、培育特色文化品牌、提高文化竞争力。近年来,省委、省政府高度重视文化产业发展,为促进文化产业发展,推动文化强省战略采取了一系列政策措施,先后出台了关于加快发展文化创意产业、深化文化体制改革、加快发展文化贸易、推进文化金融合作、推动传统媒体与新媒体融合发展等多个文件,为扶持和推动我省文化产业发展提供了重要的政策保障,也为今后立法奠定了较好的实践基础。总体看,文化产业促进立法已经具备了一定的条件。

  与此同时,从目前情况看,我们感到文化产业促进立法的时机还不够成熟。一是当前国家和省级层面还没有出台相关法律法规。据悉,这两年全国人大教科文卫委、文化部等相关部门已经启动文化产业方面立法调研,但有关重大问题有待进一步深入研究,本届出台的可能性不大。二是省文化厅已着手文化产业立法调研工作,省政府法制办也给予积极支持,但是由于缺乏上位法依据、立法协调难度大等问题,整体工作进展缓慢。 省人大教科文卫委认为,为贯彻落实好党的十八大精神,使改革进程与立法工作相互推进,制定《江西省文化产业发展条例》是必要的,但尚待更加成熟的立法条件。为此,建议将该条例列入省十三届人大常委会立法规划项目库。2017年,省人大教科文卫委将会同有关部门启动该项立法调研,积极做好前期准备工作。待全国人大文化产业相关法律出台后,我们再及时跟进,早日制定出台我省的文化产业地方性法规。

  以上报告,请予审议。