您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  立法聚焦  >  法规解读

立法护航农业发展 三管齐下保护生态

编辑:李华    来源:省人大常委会法工委     2017-04-27 17:58

  ——《江西省农业生态环境保护条例》立法简介

  江西是农业大省,自古就是全国的“鱼米之乡,绿色之源”,农业资源丰富,生态资源明显。一首《江西是个好地方》传唱全国,江西物产丰饶、环境优美的印象已经深入人心,成为江西农业的一张金闪闪的名片。近年来,随着我省经济社会快速发展,农业生态环境受到污染和破坏的情况日趋严重。而我省农业生态环境保护相关规定散落于多部法规中,缺乏系统性、整体性、协调性,权责不清,难以形成治理合力,无法适应日益严峻的环境保护和农业可持续发展需要。要想解决我省农业生态环境问题,必须通过地方立法才能实现。

  3月21日,省十二届人大常委会第三十二次会议高票通过了《江西省农业生态环境保护条例》(以下简称《条例》)。《条例》的出台,弥补了我省农业生态环境保护立法的空白,极大地推动了我省农业生态环境保护工作的开展。《条例》共八章六十条,主要围绕“定职责”、“抓重点”和“解难题”三个方面进行规范,具有一定的地方特色和较强的可操作性。

  统筹全局定职责

  职责严明是农业生态环境保护的原则,也是开展农业生态环境保护工作的基础。虽然环保法、农业法对农业生态环境保护都有涉及,但在环保部门和农业部门的职责划分上没有明确规定,以致实际工作中出现监管空白。

  为此,《条例》对两个部门的职责进行了划分。《条例》规定,环境保护主管部门依法对本行政区域内的农业生态环境保护工作实施统一监督管理。根据农业主管部门对农业生产活动的管理需要,《条例》规定,县级以上人民政府农业主管部门对本行政区域内农业生态环境保护实施具体监督管理。同时,《条例》列举了农业主管部门需要具体履行的七项职责:(一)会同有关部门制定并组织实施农业生态环境保护规划;(二)会同有关部门组织开展农业生态环境质量调查与监测;(三)宣传普及农业生态环境保护知识,组织指导对农业生态环境污染进行预防和治理;(四)制定并实施农业生态环境污染突发事件应急专项预案;(五)组织调查或者参与调查农业生态环境污染事故;(六)依法查处污染和破坏农业生态环境的违法行为;(七)法律法规规定的其他监督管理职责。

  详略得当抓重点

  提及农业生态环境保护,就绕不开对农业用地和农业用水的保护。《条例》牢牢抓住这两个重点,分别从土壤质量和水质保护入手,设专章对农业用地、农业用水的保护作出规定。

  《条例》根据土壤保护的特点,参考国家的政策规定,采取分类保护的方式对农用地土壤进行保护。《条例》第九条规定,农用地实行分类保护。根据农用地土壤污染程度,将未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度污染和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。耕地作为土壤保护的核心,第十条、第十一条、第十二条对优先保护类、安全利用类和严格管控类农用地中的耕地也分别作了规定,形成了一个以耕地保护为核心,土壤污染程度为标准的农用地分类保护体系。

  水质保护一要严控排放,二要加强监测。为此,《条例》第十五条规定,各级人民政府应当采取措施,加强对江河、湖泊、水库的水质保护,严格控制在江河、湖泊、水库新建、改建或者扩大排污口,防止农用水水体污染。第十六条规定,环境保护主管部门应当会同县级以上人民政府水行政主管部门、农业主管部门加强农田灌溉用水水质监测,对不符合农田灌溉水质标准的污水,应当采取相应措施,防止污染土壤、农产品和地下水。

  同时,《条例》还对养殖用水排水作出规定:水产养殖用水应当符合渔业水质标准,养殖场所的进排水系统应当分开,养殖废水排放应当符合国家规定标准。禁止在江河、湖泊、水库使用无机肥、有机肥、生物复合肥进行水产养殖。禁止将病害高发期或者发生疫情时的养殖用水向公共水域排放。

  回应热点解难题

  我省是畜禽养殖大省,每年的生猪调出量居全国前列。畜禽养殖作为我省农业生产的一个品牌项目,造成的污染也十分巨大。考虑到畜禽养殖污染问题的重要性,《条例》在第五章单设一节畜禽养殖污染防治,专门解决畜禽养殖污染问题。具体规定以下内容:一是将实际工作中的畜禽养殖三区划分的工作规定上升到了地方性法规的高度,对禁养区和限养区进行了具体规定,便于日后管理工作的开展;二是参照环保法的有关规定,在畜禽养殖场建设上增加了环境影响评价环节,强化了建设畜禽养殖场对环境保护的要求;三是分散养殖户应当对畜禽进行圈养,对畜禽粪便就地消纳。散户圈养地应当与居民集中区间隔一定距离。鼓励和支持对散养密集区畜禽粪便、污水等废弃物实行分户收集、集中处理利用。

  长期以来,农药、化肥、农膜污染严重影响农业生态环境,危害巨大且难以解决,主要表现在不合理使用造成的一次污染和不及时进行回收造成的二次污染。《条例》一方面从农业投入品入手,提倡使用对环境影响更小的品种;另一方面从农业生产者入手,要求农业生产者按照规定的用药品种、用药量、用药次数、用药方法和安全间隔期施药,使用符合国家标准的农膜,并不得使用国家和省明令淘汰或者禁止使用的农药、化肥、农膜等农业投入品。

  针对不及时进行回收农业投入品废弃物的问题,《条例》采取鼓励措施和惩罚措施并举的解决办法。第三十二条规定,县级以上人民政府应当确定负责农业投入品废弃物回收和处理的主管部门,并采取奖励补贴等措施,因地制宜设置农业投入品废弃物回收点,健全回收、贮运和综合利用网络,实施集中无害化处理。鼓励、支持单位和个人从事农业投入品废弃物的无害化处理和回收利用。同时,第五十七条规定,不及时回收农药、肥料的包装物和难降解的残留废弃农膜的,由县级以上人民政府负责农业投入品废弃物回收和处理的主管部门责令限期改正;逾期不改正造成农业生态环境污染的,处二百元以上二千元以下罚款。双措并举,确保农业投入品废弃物回收问题得到妥善解决。

  《江西省农业生态环境保护条例》将于2017年10月1日正式施行。农业生态环境关系到每一个人的切身利益,需要全社会的共同参与。相信《条例》的颁布实施,将极大地推动我省农业生态环境保护工作的开展,助力我省农业可持续发展和农业生态文明建设。(供稿:万莉、张豪)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号