欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 立法动态

新枝吐蕾 薪火相传 ——法制委、法工委启动立法跟班学习工作

2017/05/18 16:54   编辑:李华   来源:省人大常委会法工委

  5月8日,省人大法制委、常委会法工委迎来了今年首位跟班学习人员,正式启动了2017年设区的市人大常委会法工委派员跟班学习工作。

  跟班学习是省人大法制委、常委会法工委加强设区的市立法能力建设的重要举措之一。根据年度工作安排,在与各设区的市协商沟通的基础上,统筹安排9个设区的市人大常委会10名立法工作人员分期分批进行跟班学习。在以往工作基础上,今年进一步明确了跟班学习的工作内容、工作纪律、学习时间、考核标准等,不断推动跟班学习工作的制度化、规范化。

  其间,跟班学习人员将通过全程参与法规案的调研、修改、论证、审议等立法环节,逐步熟悉立法流程和实务操作。省人大法制委、常委会法工委将着重从立法理念、立法权限、立法体例、立法内容、立法技术、立法程序等方面对跟班学习人员进行悉心指导,从而不断提升设区的市立法人员业务技能,推进我省地方立法能力建设。

  (供稿:廖 文)