欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

九江市浔阳区人大常委会出台工作评议办法

2017/05/27 14:59   编辑:李华   来源:浔阳区人大

  为了更好地发挥人大监督作用,浔阳区人大常委会结合本地实际,在充分借鉴外地成功经验的基础上,制订了《浔阳区人大常委会工作评议办法》(试行),并经该区十届人大常委会第五次会议表决通过。

  评议办法对工作评议对象、内容、方法程序和结果运用等作出了明确规定。工作评议对象为区政府及其工作部门、区人民法院、区人民检察院和本行政区域内垂直管理部门。工作评议的主要内容是贯彻落实区委决策部署情况,实施有关法律法规情况和依法履行职责情况等。

  区人大常委会采取无记名投票方式,按照得票数由多到少的顺序确定年度被测评单位。工作评议由区人大常委会组织实施,并成立区人大常委会评议工作组。评议工作组采取听取汇报、约见询问、走访座谈、查阅资料、问卷调查、民主测评以及视察、检查等方式,广泛听取意见。工作评议按照“赞成、弃权、反对”三种电子表决方式进行,对被评议单位工作进行满意度测评。经表决,获得区人大常委会组成人员三分之二以上“赞成”票的,测评为满意,否则为不满意。测评结果现场公布。测评结果为满意的被评议单位,要在两个月内向区人大常委会书面报告评议意见整改落实情况;测评结果为不满意的被评议单位,常委会将在两个月内听取其整改落实情况汇报,并再次进行满意度测评,仍不满意的,再次将其列为被评议单位,并可依法对其进行询问、质询或提出撤职案。被评议单位的测评结果和整改落实情况,由区人大常委会向区委作专题报告,作为考核领导班子、使用干部和推动“一府两院”改进工作的依据;属垂直管理部门的,送交其上级主管机关。

  《浔阳区人大常委会工作评议办法》(试行)的出台,规范了监督程序,丰富了监督手段,增强了监督实效,将进一步推动该区重大决策部署和重点工作的落实。