您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  他山之石

科技创新,立法激发活力

编辑:李华    来源:人民代表网     2017-06-05 17:28

  “全省经济发展存在结构不合理、创新能力不足、科技成果转化率低、企业主体作用不突出……”为促进全省科技创新工作,5月19日,山西省十二届人大常委会第三十八次会议分组审议《山西省科技创新促进条例(草案)》,常委会委员们在讨论中发表了真知灼见。

  人才:深入探讨用人机制

  在增强科技创新人才供给方面,条例草案明确了政府加强人才队伍建设的职责,并指出要发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,建立多元化的人才评价机制。条例草案还明确了高校和科研机构的用人自主权,规定建立专业技术职务分类评聘机制,同时鼓励大学生休学创业和科研人员离岗创业。就这一点,蔡汾湘委员认为,“建立专业职称评价机制,企业自己能说了算吗”?这要好好商榷……

  草案中对在校大学生,规定允许实行弹性休学制,休学创业的大学生按照规定可以获得实践教学方面的学分。还规定高等学校和科研机构的科研人员,经本人申请并由所在单位批准,可以离岗创办企业或者到企业开展科技创新活动,离岗创业三年内人事档案、职称晋升、档案工资晋升等不受影响……对于草案的这些规定,许多委员说,草案亮点很多,总体上贯彻了上位法的精神,也体现了地方特色。

  对此,张红健委员也有些担心:“把高校作为科技创新主体,是要慎重处理的。”她认为,高校的主要工作,还是要做好教学工作,而不要太多扮演企业的角色。比如,对草案中规定高等学校对于进入创业孵化基地或者创业园创业的学生,可以按照规定计算学分,她强调:“学分就是学分,公分就是公分。”此外,对草案中所提到的科研人员到企业兼职,她指出,科研人员的兼职是要以他的尽职尽责为前提的,草案中有很多好的政策,要努力避免吃空饷的情况出现。

  资金:要用好促进成果转化

  草案规定探索性强、风险高的科技计划项目,不能达到预期目的,原始记录能够证明承担项目的科研人员履行了勤勉尽责义务,经专家评议,项目主管部门应当按照相关程序予以结题。同时,草案放宽了科研经费的使用范围。在促进科技成果转化方面,条例草案明确了项目承担单位对科研成果享有的权益,并允许科研人员与所在单位约定科研成果的归属。此外,为进一步吸引人才、支持创新、鼓励成果转化,草案借鉴北京、上海、湖北等省、市的做法,加大了奖励和报酬的比例,规定政府设立的高等学校、科研机构的负责人是科技成果的主要完成人或对科技成果转化作出重要贡献的,还可以依法获得现金、股权或者出资比例等形式的奖励。草案对建立科研人员容错机制、放宽科研经费使用范围、加大职务科技成果奖励力度等方面也进行了明确规定。

  远勤山委员说,山西与其他省份比较,在科研奖励上优惠力度小,造成了部分人才的外流。要加大对高科技企业的支持力度,对现有的、尤其是促进全省转型综改的高科技企业、重点实验室的关键的科研人员要给予支持,减少科研收入的所得税。

  赵建平委员说,我深有同感,山西科技创新水平不高的原因一是投入不高,二是成果贫乏,一些为数不多的科技成果转化到了省外、国外。要继续加大投入,加大平台建设力度。

  保障:要实实在在投入

  关于创新保障,许多委员在审议中说,要对财政年度经费投入设定最低的量化要求,规定年增幅高于财政经常性收入的一定增幅。要把对县级科技行政管理部门建设的原则性要求明确为设立独立的科技行政管理部门,并细化部门职责。要建立、完善创新驱动发展考核指标体系,重点考核创新投入、创新能力、创新产出、创新绩效和创新环境等内容。有部分委员指出,要在国企领导人任期考核中加大科技创新指标权重,将研发投入、成果产出纳入企业绩效考核。

  韩怡卓委员深有感触地说:“要实实在在投入。”他认为,草案里对于经费保障的规定还是显得很“软”,引入人才就会缺乏经费保障,出现“巧妇难为无米之炊”。科研创新的投入需求是非常巨大的,而山西省科技创新在财政投入上比例较低,草案中“统筹安排、优先安排”实际上等于没说,对于科技创新财政经费投入到底是多少要有明确规定。比如,江苏省的有关条例中是有明确数字的,我们也应该在草案里明确,并且是不能低于一定比例的。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号