您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  常委会公报  >  江西省人大常委会公报(2017年第二号)

在江西省第十二届人民代表大会第七次会议闭幕时的讲话

编辑:李华    来源:     2017-06-07 15:31

  (2017年1月20日)

  鹿心社

  各位代表、同志们:

  经过大家共同努力,省十二届人大七次会议圆满完成了各项议程,即将顺利闭幕。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,顺利完成了选举任务,凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全省人民的共同意志。大会始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好气氛,是一次凝聚共识、振奋精神,开拓创新、风清气正的会议,必将进一步动员和激励4600万赣鄱儿女,以更加坚定的信心和昂扬的斗志,投身决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的伟大实践。

  因工作调整,强卫同志不再担任省人大常委会主任。因年龄原因,洪礼和、魏小琴同志不再担任省人大常委会副主任。多年来,他们为江西科学发展、绿色崛起,倾注了大量心血,作出了重要贡献。特别是近年来,在强卫同志的领导和礼和同志的具体主持下,省人大常委会围绕中心、服务大局,在提升立法质量、发挥代表作用、破解基层难题、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作,有力推进了人大工作创新发展,为全省经济社会发展和民主法治建设作出了重大贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示诚挚感谢和崇高敬意!

  大会选举我担任省人大常委会主任,衷心感谢各位代表和全省人民的信任。我到江西工作已经7个年头,深深地融入了这片红土地,从心底里热爱江西,热爱老区人民。我一定牢记使命,忠于宪法和法律,自觉接受人民监督,恪尽职守、夙夜在公,与全体代表一道,始终坚持党的领导,坚决维护中央权威,确保党的路线方针政策全面贯彻执行;始终加强民主政治建设,发扬人民民主,倾听人民呼声,回应人民期待,着力解决好人民群众切身利益问题;始终坚持依法治省,大力弘扬法治精神,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,更好发挥法治的引领作用,共同推动全省人大工作迈上新台阶。会议还选举了3名省人大常委会副主任和8名常委会委员,通过了有关专门委员会组成人员。希望这些同志充分发挥各自优势,勤勉敬业,廉洁从政,努力在新的岗位创造新业绩。

  各位代表,同志们!

  省第十四次党代会,描绘了我省未来五年发展的蓝图,吹响了决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的号角,这是全省人民的共同奋斗目标。省十二届人大七次会议,对今年经济社会发展各项工作作了全面部署。目标任务已经明确,关键要抓好落实。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,解放思想、开拓创新,求真务实、真抓实干,凝心聚力干事创业,不忘初心为民造福,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新步伐。

  我们要牢牢把握正确的政治方向。这是做好各项工作的基础和前提。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高政治站位。将维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,真正在思想上深刻认同、政治上坚决维护、行动上始终紧跟。强化思想引领。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力在坚定理想信念上下功夫,在掌握科学理论上下功夫,在坚持以知促行上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。确保政令畅通。坚持在大局下定位、在大局下行动,坚决贯彻落实中央的方针政策,紧密结合江西实际创造性开展工作,确保中央政令畅通、决策落地生根。

  我们要紧紧扭住发展第一要务。发展是硬道理,是解决所有问题的关键。要始终坚持以经济建设为中心不动摇,以稳为基础、以进为导向、以新为动力、以好为目标,推动全省经济社会持续健康发展。坚定不移加快发展。深入实施工业强省战略,协同推进现代农业和现代服务业发展,大力振兴实体经济。加快推进重大项目建设,着力扩大有效投资,充分挖掘消费潜力,积极促进外贸出口,推动经济平稳发展。着力推进转型升级。全面实施战略性新兴产业倍增计划,加快改造提升传统产业,大力发展新业态、新模式、新服务,促进产业链式发展、集群发展,推动产业优化升级,提高发展的质量和效益。加快培育壮大新动能。深入实施创新驱动战略,全面推进科技创新、制度创新、管理创新,推动新旧动能加速转换。以深入推进供给侧结构性改革为主线,深化重点领域改革攻坚,不断增添发展新动能。以赣江新区为先导,以开发区为主战场,全面扩大开放,提升开放型经济发展水平。

  我们要加快打造美丽中国的“江西样板”。这是习近平总书记交给江西的重大任务。要深入推进国家生态文明试验区建设,切实做好治山理水、显山露水文章,奋力打造美丽中国“江西样板”。保护好生态环境。大力实施重大生态工程,深入开展大气、水、土壤污染防治计划,巩固提升生态优势,让青山、碧水、蓝天成为“江西风景独好”的亮丽名片。发展好绿色产业。积极推行“生态+”理念,加快构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系,大力推动资源节约集约利用,扩大生态产品的有效供给,不断提高绿色增长点。建设好美丽家园。着力建设功能完善、生态宜居的现代化城市,建设“整洁美丽,和谐宜居”新农村,推动城乡建设融入自然生态、人文特色,提升城乡人居环境,让江西更加秀美宜居、更具独特魅力。

  我们要始终恪守为民造福的施政理念。民之所望,政之所向。要始终坚持以人民为中心的发展思想,带着感情和责任,竭尽全力抓好惠民实事,加快补齐民生短板,不断把为民造福事业推向前进。深入实施民生工程。集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,提高公共服务共建共享水平,织密织牢民生保障网,切实增强人民群众的获得感。狠抓精准脱贫攻坚。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,深入实施产业扶贫、保障扶贫、健康扶贫等十大工程,坚决打赢脱贫攻坚战。积极创新社会治理。深入推进平安江西建设,创新社会治安综合治理,完善立体化防控体系,抓实抓细安全生产工作,确保社会和谐稳定。着力倡导文明风尚。积极践行社会主义核心价值观,自觉传承红色基因,让赣鄱大地涌现更多江西好人、劳动模范、创业先锋,使崇德向善、见贤思齐蔚然成风。

  我们要大力弘扬真抓实干的优良作风。这是做好各项工作的重要保证。要大力倡导崇尚实干、善于实干、团结实干的精神,以实干凝聚力量,以实干成就事业。把握规律促实干。坚持按规律办事,强化市场思维、法治思维、创新思维,把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定的重大问题上,放到研究解决群众生产生活的现实问题上,不断提升攻坚克难的能力水平。完善机制促实干。坚持以实干论英雄,把加强干部监督与信任、保护、激励干部相结合,健全完善正面激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地支持实干者、鼓励创新者、宽容失误者,真正让能干事的有舞台、会干事的受重用、干成事的有地位。改进作风促实干。把抓落实作为一切工作的“生命线”,定下的事情就要紧盯不放、一抓到底。健全抓落实督查问责机制,着力解决“不作为”“慢作为”等问题,确保各项工作落到实处、见到实效。

  各位代表,同志们!

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我们要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。各级人大要围绕中心、服务大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职能,不断提升人大工作水平。坚持科学立法,加强重点领域立法,积极稳妥推进设区的市立法工作,为全省改革发展提供法治保障。强化法律监督和工作监督,实行正确监督、有效监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法,确保法律法规得到有效实施。进一步密切与人大代表和人民群众的联系,畅通利益表达渠道,充分反映社情民意,更好地体现人民群众的意愿。今年是省十二届人大及其常委会任期的最后一年,省人大代表也将任期届满。希望大家继续保持昂扬向上的精气神,一如既往地认真履行好职责,为本届人大工作画上一个圆满的句号。各位代表即将返回工作岗位,希望大家带头学习宣传会议精神,带头贯彻落实会议确定的各项任务,带动和引领广大干部群众,共同谱写富裕美丽幸福江西的新篇章。

  各位代表,同志们!

  时代赋予我们光荣使命,人民寄予我们殷切厚望。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中央和省委的决策部署,同心同德、群策群力,开拓进取、真抓实干,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大召开!

  新春佳节即将来临,我代表大会主席团,向大家拜个早年,祝各位代表、同志们新年快乐、工作顺利、身体健康、万事如意!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号