您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

抚州市人大开展“环保抚河行”活动

就饮用水源地保护、“河长制”实施等问题赴宜黄崇仁检查采访

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-06-13 17:41

■郭凯伦、记者周文平/文

    中国江西网讯 6月7日,以“加强水源地保护,保障饮用水安全”为主题的抚州市人大“环保抚河行”一行人奔赴宜黄、崇仁,就饮用水源地保护、“河长制”实施、落实中央环保督察问题整改等开展检查采访活动。

    检查采访组一行首先到达宜黄县,实地考察了宜黄县自来水厂、备用水源地建设工地、生活垃圾填埋场,深入了解了宜黄县饮用水源地保护区的基本情况,检查采访防污染措施、建设及有关问题的整改。为防患饮用水发生污染事件,宜黄制订了《宜黄县城市供水系统重大事故应急预案》《饮用水持安全保障体系》《饮用水质量管理实施细则》等一系列的防患措施,确保了城市和乡村饮用水的安全。面对日益严峻的水安全保障工作,宜黄县政府于年后成立了生态综合执法大队,严厉打击破坏生态环境等一系列违法犯罪活动,有效扼制了各类破坏生态环境事件的发生,为保护宜黄生态环境发挥了积极作用。通过各项措施加强对水源地的保护,宜黄城市饮用水源水质状况评价为优,水质达标率100%,有效的保障了宜黄饮用水的安全。

    下午,检查采访组驱车前往崇仁县的乐丰水库、崇仁河城区段、风雨廊桥等开展检查采访。乐丰水库为崇仁县饮水水源地,为保障饮水水源地水质环境,该县成立了乐丰水库管委会,负责饮用水源地保护和水库管理工作。水源地保护区进行封闭隔离管理,每天巡查两次,记录巡查情况,及时发现、清除饮水安全隐患,严肃处理威胁饮水安全的违法行为。崇仁县上下通力配合,坚持以保护饮水源水质,强化环境综合整治,彻底改善了饮水水源环境质量,有效开展了饮水源地保护工作。

    对于中央环保督察反映的生活垃圾填埋场环境污染情况,宜黄、崇仁两都在积极整改中。宜黄县生活垃圾卫生填埋场已基本建成,在线监测专用网络线路已安装到位,渗滤液水质在线监测设备正在安装。崇仁县生活垃圾填埋场二期工程已进入渗滤液处理站设备采购、安装工作,预计今年年底完工。而自去年“河长制”工作开展以来,崇仁、宜黄“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等现象被有效遏制,两县上下形成了共同关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围,切实保障了“河畅、水清、岸绿、景美”。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号