您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

发现涉厅级干部问题线索47件

涉及处级及以下干部的问题线索143件

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-06-15 14:58

文/全媒体记者金路遥

    中国江西网讯 6月14日,江南都市报全媒体记者获悉,省委首轮巡视结束。根据省委统一部署,3月8日至4月28日,省委8个巡视组对南昌大学、江西财经大学、南昌航空大学、江西科技师范大学4所省管高校和省农业厅、省委教育工委、省住建厅、省工商局4个省直单位开展专项巡视。近日,8个巡视组分别向省委“五人小组”、省委巡视工作领导小组汇报了巡视情况。经省委同意,省委巡视组分别向上述8个单位党组织及其主要负责人反馈了巡视情况。

    发现47件涉及厅级干部的问题线索

    本轮巡视对被巡视党委(党组)班子成员特别是“一把手”进行重点扫描。其间,共发现涉及厅级干部的问题线索47件、涉及处级及以下干部的问题线索143件。按照监督执纪“四种形态”和干部管理权限及干部违纪情况,有关问题线索已被分别移交至省纪委、省委组织部和被巡视单位党组、纪检组办理。

    巡视中还发现了一批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。比如:

    有的党组政治意识不够强,履行部门职责担当不够,结合实际贯彻落实中央、省委有关决策部署存在差距;落实巡视整改工作不力,没有切实担负起整改工作主体责任,部分整改工作不够到位。

    有的对违规违纪干部的处理失之以宽、失之以软,纪委监督责任落实不力,监督执纪问责宽松软,不敢较真碰硬。

    还有的严肃党内政治生活不够,中心组学习不深入,党员领导干部双重党组织生活不经常,谈心谈话、密切联系群众还有差距。

    被巡视党组织要制定切实可行的整改方案

    省委要求,巡视反馈后,被巡视党组织要对照反馈问题召开专题民主生活会,将召开民主生活会的方案、参加人员、班子对照检查材料和个人发言材料等,报相关巡视组和省委巡视办审核把关。相关巡视组、省委巡视办、省纪委对口联系纪检监察室和省委组织部相关处室等人员列席会议。对专题民主生活会质量不过关的,一律要求重开。

    省委强调,对巡视组指出的问题和提出的建议,被巡视党组织要制定切实可行的整改方案,把责任压下去,落实到人,层层传导压力。要挂图作战,一项一项制定具体整改措施,确保挂账一项、整改一项、满意一项、销号一项,做到“交账”“记账”“销账”清楚。对不认真履行巡视整改职责、敷衍整改、弄虚作假、整改不力不实的,将坚决问责,决不姑息。对巡视发现的倾向性问题,省委要求相关部门开展专题调研,并研究制定整改意见向省委专题报告。

    适时对整改落实情况进行专项检查和巡视“回头看”

    为强化巡视整改落实,省委巡视办将加强工作调度,及时掌握被巡视党组织的整改情况。调度中,省委巡视办将严把整改事项有没有实质性进展、需要清理的事项有没有清理、移交的问题线索有没有查处、整改不力的干部有没有问责、需要健全制度的有没有完善这“五关”。此外,省委巡视办还将加强对被巡视单位整改工作的督察督办,适时对整改落实情况进行专项检查和巡视“回头看”,既检查是否制定整改措施,还要检查制定的措施是否在基层得到有效落实。

    在新一届省委开展的巡视中,省委还要求各巡视组在发现问题线索的同时,找出在群众中威信不高、精神状态不佳、不担当和不作为以及能力水平差、不胜任本职工作的领导干部,形成《被巡视党组织班子成员有关情况报告》,为省委全面了解班子建设和干部情况提供参考,推动干部“能上能下”。(江南都市 报)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号