欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

南昌市湾里区人大:创新人大代表培训工作

2017/06/15 17:19   编辑:李华   来源:湾里区人大

  近年来,南昌市湾里区人大常委会采取多种形式,加强区、镇两级人大代表学习培训,提高人大代表履职能力,充分发挥人大代表作用。

  一是请进来培训。组织全区132名区人大代表和209名镇人大代表进行为期一天的封闭式培训,聘请专家围绕“如何当好一名合格的人大代表”作专题讲课。并以“我是怎样当好人大代表的”为题,安排了历任、连任人大代表作主题交流发言。二是走出去培训。组织48名初任区人大代表赴全国人大深圳培训基地参加为期6天的“人大代表履职能力提升班”,并参观了深圳“社区人大代表工作站”。结束后,专门召开座谈会,组织学员交流学习心得体会。三是书本上培训。为全区341名区、镇两级人大代表每人订购了一套最新版选举法、组织法和代表法“三合一”读本,以代表小组活动和分散自学等形式进行学习,学习情况由各选举单位进行汇总,形成图片资料和文字材料并报区人大代表履职服务中心备案。四是自媒体培训。分别组建了湾里区区人大代表微信群和镇人大代表微信群,及时发送区人大常委会有关会议、视察、调研等活动信息。同时,将代表履职信息报送中国人大网、江西人大新闻网和人民代表报等媒体,及时传递代表“好声音”和履职“好经验”。五是实践中培训。邀请区人大代表列席区人大常委会会议,参加区人大常委会组织的视察、调研,观摩“代表接待选民日、代表向选民述职”以及组织人大代表进选区开展结对帮扶、走访慰问等活动,让代表在实践中强化履职意识,提升履职能力。(供稿:龚小平)