您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

马志武副主任视察省档案局工作

编辑:李华    来源:省人大教科文卫委     2017-07-11 17:09

  

  7月6日,省人大常委会副主任马志武率省人大教科文卫委员会组成人员赴省档案局视察。马志武一行先后察看了省档案馆档案查阅利用服务大厅、“一站式”查档服务,参观了“岁月记忆社会缩影——我的家庭档案展览、国家重点档案抢救工作现场、省档案馆馆藏珍贵档案,观看了重大活动影像档案,对馆藏档案的利用及保管等情况进行了详细询问,听取了省档案局关于全省档案工作情况汇报。

  马志武副主任对省档案局的工作给予了充分肯定,并就进一步做好档案工作,规范档案管理、发挥档案职能提出了要求。他指出,改革开放以来,我省档案工作发生了翻天覆地的变化,由原来的规模小、服务弱、设施差,到今天的功能齐全、环境优美、馆藏丰富,在为领导决策服务、为全省国民经济发展服务、为民生服务方面发挥了应有作用,取得了新成果,尤其是档案信息化等领域的工作走在全国前列。这些成绩的取得是省委省政府重视、关心的结果,是有关部门齐心协力支持的结果,更是全省档案工作者坚韧不拔、砥砺奋进、不断开创工作新局面的结果。

  他强调,档案工作正由过去的“边缘化”逐步走向经济社会发展的中心舞台,走向老百姓生活的中心。档案部门要抓住重大发展机遇,紧紧围绕国家给予江西重大的发展平台推进档案事业发展,要加强对市县档案工作的指导,充分发挥档案在提高城市综合治理能力现代化水平中的作用。要建立三个机制:一是保障机制,即法律法规的保障,随着财政收入增长相应增加档案事业经费投入的保障;二是共享机制,即建立以档案部门牵头,多部门协作档案资源共享共用的机制;三是激励机制,即通过鼓励社会和个人捐赠历史史料等物件,拓展档案功能、丰富档案内容、推动档案事业更好更快地发展。(文、图:徐国兴)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号