您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

省人大财经委召开2017年上半年经济形势座谈会

编辑:李华    来源:省人大财经委     2017-07-12 15:51

  为做好省人大常委会听取和审议省人民政府关于上半年计划、预算执行情况报告的有关准备工作,7月10日,省人大财经委召开上半年经济形势座谈会,了解分析我省当前经济运行情况,听取下一步工作的意见和建议。省人大常委会副主任史文清出席并讲话。省人大各专门委员会、常委会预算工委,省发改委、省财政厅等20个部门和单位的负责同志,省人大财经委组成人员及经济咨询专家参加会议。

  会上,省发改委、省财政厅等20个部门和单位的负责同志结合工作职能,通报和分析了全省上半年经济运行情况,并提出了下一步工作的思路和打算;省人大财经委经济咨询专家对上半年经济形势和下半年经济工作谈了看法和建议。

  座谈中大家认为,今年以来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作的重要要求,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,促进供需两端双向发力,新动能和传统动能协同拉动,全省经济运行总体平稳。同时不确定、不稳定因素依然较多,经济下行压力仍然较大。必须坚定信心、保持清醒,按照中央和省委、省政府的决策部署,聚焦重点、聚力突破,推动全省经济平稳健康发展。

  史文清在讲话中深入分析了当前国际国内经济形势,对我省当前经济工作中需要关注和推进的重点问题提出了建议。他指出,当前,全球经济复苏出现积极变化,同时世界经济政治格局深度调整,未来发展面临的困难和挑战仍然较多,要加强对世界经济的总体把握,密切关注美国经济政策的变化、全球货币政策走向、逆全球化发展趋势和地缘政治因素的影响,趋利避害、把握主动。他说,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国经济运行稳中有进,要深刻领会和把握中央在创造和利用好重大机遇、统筹和摆布好宏观政策、防范和把控好重大风险、设计和推动好区域协同发展、谋划和落实好供给侧结构性改革、培育和发展好经济发展新动能等方面的一系列科学决策、战略举措,用以指导我们的工作。他强调,面对错综复杂的国际国内经济形势,我省经济保持“形稳势好、稳中有进”的良好态势,发展成绩来之不易,建议在今后工作中进一步加快发展港口经济,集中力量把九江港打造成长江经济带区域航运中心和港口物流服务中心,抢抓机遇推进内陆港建设;大力发展工业设计;科学发展大数据产业;着力提升质量管理;促进工业园区提档升级;创建景德镇陶瓷文化传承创新发展示范区;加强调查研究工作,推动全省经济行稳致远。(文、图:汤天池)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号