您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  监督纵横  >  监督动态

省人大常委会外侨民宗工委参加十二届全国人大民族委员会扩大会议

编辑:李华    来源:省人大常委会外侨民宗工委     2017-07-27 15:31

  7月21日,十二届全国人大民族委员会扩大会议在乌兰浩特举行。

  全国人大常委会副委员长向巴平措出席会议并讲话,全国人大民族委员会主任委员李景田全面回顾总结了十二届全国人大民委5年的工作。

  向巴平措指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对事关民族工作全局和长远的重大问题,提出了一系列新理念新思想新战略,对新形势下的民族工作做出全面部署,为我们进一步做好民族工作指明了方向。在党中央的坚强领导下,在党的民族政策和民族区域自治制度的光辉照耀下,民族地区普遍发展迅速,经济实力稳步提升、改革开放全面深化、民生保障切实加强、民主法治不断发展、生态环境持续改善、社会大局和谐稳定,处处焕发着蓬勃的生机和活力。我们要沿着习近平总书记系列重要讲话精神和关于民族工作重要论述指引的正确方向,在新的历史起点上奋力开创民族团结进步事业的新局面。

  向巴平措强调,民族区域自治作为党解决中国民族问题的基本政策的源头和根本,深刻体现了中国特色社会主义道路的制度优势,是我们党团结带领全国各族人民共同实现中华民族伟大复兴的必由之路。坚持和完善民族区域自治制度,就是要始终坚持党对民族工作的领导,准确把握我国统一多民族国家的基本国情,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持党的民族理论政策,加快推进民族地区经济社会发展,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚持依法治理民族事务,加强民族干部队伍建设。

  向巴平措要求,各级人大民族工作部门要紧紧围绕贯彻落实“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战的决定、“一带一路”倡议等经济社会和区域发展的顶层设计,不断健全民族法律法规,增强监督实效,依法履行职责,做好本届人大的各项民族工作,营造团结稳定的社会环境,奋力推进民族地区和全国一道全面建成小康社会,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议围绕人大民族工作的做法经验进行了交流讨论,并进行现场考察。

  全国人大民族委员会组成人员、31个省(区、市)及大连、青岛、宁波、厦门、深圳市人大民族工作部门主要负责同志以及相关人员参加会议,我省外侨民宗工委派员参加了会议。(姜晓虹)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号