欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大内务司法委员会关于《江西省人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决议(草案)》审议结果的报告

2017/07/27 17:58   编辑:李华   来源:

  ——2017年5月25日在江西省第十二届人大常委会第三十三次会议上

  省人大内司委副主任委员刘和平

  省人大常委会:

  5月23日上午,省十二届人大常委会第三十三次会议第一次全体会议听取了《江西省人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决议(草案)》(以下简称决议草案)的说明。5月24日上午,委员们分组审议了决议草案。5月24日下午,省人大常委会主任会议对决议草案修改情况进行了研究,形成了决议草案表决稿,同意提请本次会议表决。现将有关情况报告如下:

  委员们认为,省人大常委会听取省高级人民法院关于2016年以来全省法院执行工作情况的报告,并就进一步加强人民法院执行工作作出相关决议十分必要。委员们对决议草案及其说明表示赞同。根据委员意见,省人大内司委对决议草案进行了修改。

  一、为进一步突出决议草案出台的目的,将决议草案标题修改为“江西省人民代表大会常务委员会关于推动人民法院解决执行难的决议”。相应地将第一点标题修改为“进一步提高对解决执行难重要性的认识”。

  二、为说明决议草案出台的背景,在决议草案导语部分增加“在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难问题”的表述。

  三、在决议草案第一点第一段中“人民法院依法执行生效判决、裁定和其他法律文书”之后,增加“是维护宪法法律权威的重要内容”的表述。

  四、删除决议草案第一点第三段中“违反有关规定的,实行全程记录,并予以通报和责任追究”的表述。

  五、在决议草案第二点第一段中“深化异地执行协作机制”之后,增加“提高执行案件实际执结率”的表述。

  六、将决议草案第二点第二段中“对责任人或者直接责任人予以罚款、拘留”修改为“依法对责任人或者直接责任人予以罚款、拘留”,并删除“由监察机关或者有关部门依法依纪追究纪律责任”的表述。

  七、将决议草案第二点第三段中“人民法院要加强立案、审判、执行各环节的配合”修改为“人民法院应当加强立案、审判与执行工作的协调配合”。同时,将“在审判阶段加大调解力度,提高调解案件的自动履行率,注重裁判的可执行性”修改为“在审判阶段注重裁判的可执行性,充分发挥律师和人民调解组织的作用,加大调解力度,提高调解案件的自动履行率”。

  八、在决议草案第二点第四段最后增加“探索实行人民陪执员参与执行制度,规范人民陪执员参与案件执行,提高执行案件矛盾纠纷化解率”的表述。

  九、删除决议草案第三点第一段中“要进一步推动形成党委领导下的综合治理执行难工作格局,把切实解决执行难作为平安江西、法治江西、诚信江西建设的重要内容”的表述。同时,增加“进一步形成解决执行难的工作合力”的表述。

  十、将决议草案第三点第二段中“切实履行人民法院生效法律文书”修改为“带头执行人民法院生效法律文书”,并增加“禁止地方和部门保护主义”的表述。同时,在段落最后增加“强化执行宣传工作,将执行工作作为法治宣传的重要内容,加强法治宣传引导”的表述。

  十一、将决议草案第三点第五段中“对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,应当依法及时侦查、批准逮捕、提起公诉和审判”修改为“对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,公安机关应当依法及时立案侦查,检察机关应当依法及时批准逮捕和审查起诉,人民法院应当依法及时审理”。同时,删除“并做好社会矛盾化解工作”的表述。

  十二、删除决议草案第三点第六段中“妥善解决被执行人确无履行能力的执行不能案件”的表述。

  十三、将决议草案第三点第七段关于新闻媒体的内容移至第四点作为最后一段,并在“新闻媒体”之后增加“和网络媒体”的表述。

  十四、将决议草案第四点标题修改为“进一步加强对人民法院执行工作的支持和监督”。

  此外,根据委员意见,对决议草案部分文字表述作了修改。

  以上报告连同决议草案表决稿,请一并审议。