您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

新修订的江西省安全生产条例10月1日起施行 哪怕误期也别乱改工期

吸取去年丰城“11·24”特大事故教训加强建设工期管理 明确4种情形要对事故提级调查 相关负责人逃匿将被拘留

编辑:付婷    来源:中国江西网     2017-08-04 17:01

文/全媒体记者金路遥

    中国江西网讯 8月3日,江南都市报全媒体记者获悉,近日召开的省十二届人大常委会第三十四次会议审议通过了修订后的《江西省安全生产条例》(下简称《条例》),将于今年10月1日起施行。

    据悉,原《条例》共59条,修订后共72条,其中删除3条,修改47条,新增16条,大大丰富了安全生产法规的内容。其中,《条例》吸取去年丰城“11·24”特大事故教训,加强建设工期管理,明确规定建立建设工程施工质量和安全隐患排查治理制度,禁止随意改变建设工程合理工期。

    明确乡镇等地安全生产工作职责

    《条例》明确了乡镇和开发区等地安全生产工作职责,解决了《安全生产法》对乡镇和开发区职权规定不具体的问题。

    关于监督

    乡、镇人民政府以及街道办事处,开发区(工业园区、产业园区)、新区、风景名胜区管理机构等地方政府派出机关,明确负责安全生产监督管理的机构和人员,加强对本辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门履行安全生产监督管理职责。

    关于执法

    县级以上人民政府安全生产监督管理部门可依法委托具有公共事务管理职能的事业组织,开展有关安全生产行政执法活动。另外,各级人民政府及有关部门应加强安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传教育,将安全知识普及纳入国民教育,并将安全生产监督管理纳入各级领导干部培训内容。

    禁止随意改变建设工程合理工期

    关于专职管理

    矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和有毒、有害、易燃、易爆等危险物品的生产、经营、储存单位,应设置安全生产管理机构,按照不低于从业人员百分之一的比例配备专职安全生产管理人员。不足100人的,应配备一名以上专职安全生产管理人员。

    关于工期

    建设单位、施工单位、监理单位应建立建设工程施工质量和安全隐患排查治理制度。禁止随意改变建设工程合理工期。确需改变原定工期的,应经原设计单位进行安全、质量论证,并经建设单位、施工单位、监理单位书面同意。

    关于风险管控

    生产经营单位应当实施安全生产风险分级管控,制定落实安全操作规程。对高危工艺、设备、物品、场所,定期开展风险评估和危害辨识,对风险点进行公告或者通报,采取相应措施。矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业按国家规定实行安全费用提取制度,专户储存,专项用于安全生产,接受安全生产监督管理等部门监督检查。

    储存堆放危险品应设安全警示标志

    关于设计规范

    储存和堆放有毒、有害、易燃、易爆等危险物品的仓库、物流中心等场所的设计、建设应符合国家设计规范和安全防护距离。这些场所应设安全警示标志,载明危险物品名称、种类、数量及安全须知、消防要求等注意事项。

    关于禁区

    禁止生产经营单位安排未成年人从事接触有毒、有害、易燃、易爆等危险物品的劳动以及其他危险性劳动。

    禁止生产经营单位将有毒、有害、易燃、易爆等危险物品的生产、经营、储存场所设置在居民区、学校、幼儿园、养老院、医院、歌舞厅、影剧院、体育场(馆)、宾馆、饭店、旅游景区(点)、车站、集贸市场及其他人员密集场所的安全距离内。

    关于审批

    《条例》还规定,在人员密集场所的安全距离内,公安机关、城乡规划、商务、安全生产监督管理等具有审批职能的部门不得批准设置危险化学品、放射性物品、烟花爆竹、民用爆炸物品等危险物品的生产、经营和储存场所;违法批准设置的,原批准机关或者其上一级机关应当依法撤销批准,限期迁出。

    在高压输电线、油气输送管道、重大危险源的安全距离内,不得批准新建、改建、扩建建筑物和构筑物。对不符合安全距离要求的建筑物、构筑物,县级以上人民政府应当依法组织拆除或者采取保障安全的措施。

    遇四种情形要提级调查安全事故

    安全生产事故提级调查是实际工作中经常遇到的事情,《安全生产法》和国务院的《生产安全事故报告和调查处理条例》只是作了原则性规定。《条例》细化了提级调查的四种情形,避免了提级调查的随意性,使提级调查有法可依。

    关于事故报告

    根据规定,负有安全生产监督管理职责的部门接到生产安全事故报告后,应当立即按照国家和省有关规定上报事故情况,不得瞒报、谎报或者迟报。县级以上人民政府以及负有安全生产监督管理职责的部门的主要负责人和分管负责人接到重大生产安全事故报告后,应当立即赶赴事故现场,组织事故抢救。有关单位和个人应当服从现场指挥、调度。

    关于事故调查

    有下列四种情形之一的,上级政府应调查由下级政府负责调查的生产安全事故:一是下级政府及其有关部门瞒报、谎报事故情况的;二是下级政府组织的事故调查处理对事故发生的主要事实没有查清、主要原因没有查明的;三是下级政府事故调查组主要成员与事故发生单位有利害关系,应当回避而没有回避的;四是其他有必要由上级政府进行调查的。

    事故相关负责人逃匿者将被拘留

    关于责任人员

    生产经营单位主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或在事故调查处理期间擅离职守或逃匿的,或对事故瞒报、谎报或迟报的,给予降级、撤职处分,并由安监部门处上一年年收入60%至100%罚款;对逃匿者处15日以下拘留。

    关于责任单位

    生产经营单位在被责令停产停业整顿或关闭期间继续从事生产经营的,可查封和扣押其设施、设备、器材,没收违法所得;违法所得5万元以上,罚款所得1倍以上5倍以下;没有违法所得或所得不足5万元,罚款1万元以上5万元以下。(江南都市 报)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号