欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

新余718名人大代表一对一帮扶贫困户

2017/08/09 16:54   编辑:方雪   来源:中国江西网

    中国江西网南昌讯 记者何琪报道:近日,记者采访获悉,新余市各级人大代表积极响应打赢脱贫攻坚战的号召,充分发挥各自的优势,开展结对帮扶,引起了社会关注。

    4月27日,新余市脱贫攻坚整改部署暨社会扶贫动员会召开之后,该市人大常委会立即行动起来,成立领导机构,设立了市人大代表扶贫工作领导小组,制定了《关于进一步加强市人大代表扶贫攻坚的实施方案》。

    该市人大常委会要求市、县(区)人大代表要与帮扶贫困户保持经常性的沟通联系,及时帮助解决一些实质问题;每逢端午节、中秋节、春节等传统佳节,至少要到贫困户家中走访慰问一次;人大代表中的领导干部和企业家捐款资金不少于5000元,其余的不少于2000元,捐款资金直接给结对帮扶的贫困户。

    渝水区水北镇琴山村是省级贫困村,新余市人大常委会委员、水北商会会长邹细保主动提出与琴山村结对帮扶,为该村脱贫攻坚捐款12.8万元,帮助该村大力发展高产油茶产业,帮助贫困户脱贫致富。

    新余市人大代表刘俊远、邱新海、沈建军等企业家吸纳贫困人口到工业企业就业,增加工资性收入,每人至少捐款3万元给贫困村;人大代表胡丽鹏捐资28万元在杨桥镇社下村引导贫困农户饲养鹌鹑,统一回收鹌鹑蛋,带领农户脱贫致富……

    据统计,该市市、县(区)718名人大代表结对帮扶贫困户718户,捐款捐物500多万元用于农村基础设施、颐养之家建设和贫困户生产生活之需,践行了“人大代表为人民”的职责。