您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

我省开展县(市、区)党政领导干部教育履职督导评价

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-08-09 16:54

    8日,省政府新闻办、省委组织部、省政府教育督导委员会、省委教育工委、省教育厅联合召开新闻发布会。记者从会上获悉,我省决定在全省开展县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价,确保全省所有县(市、区)三年内实地督导实现全覆盖。据悉,此项创新举措旨在强化县(市、区)党政领导干部在县域教育改革发展中的责任担当,更好地解决人民群众关注的教育热点难点问题。

    教育履职督导评价四类情形“一票否决”

    师生在D级危房内学习、工作和生活的

    学校及周边发生造成师生人身伤害的重大刑事案件和重大安全责任事故的

    教育系统发生重大不稳定事件和严重违法违纪问题的

    贯彻国家教育方针政策和省委、省政府教育决策部署出现重大偏差的

    督导对象是谁?县(市、区)党政主要领导和分管教育领导

    一个地方党政领导干部的教育履职情况,对当地教育发展起着决定性作用。

    去年10月,省委组织部与省政府教育督导委员会联合印发了《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),并配套出台了《县(市、区)党政领导干部教育工作约谈及问责实施办法(试行)》。

    省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪介绍,督导评价对象为县(市、区)党政主要领导干部和分管教育工作的领导干部(任现职时间未满6个月暂不作为督导评价对象)。

    督导评价什么?“依法保障教育经费投入”等四个方面

    “督导评价内容包含‘健全教育管理体制机制、依法保障教育经费投入、切实加强教师队伍建设、统筹各类教育改革发展’。”叶仁荪表示,这四个方面,既是县(市、区)能不能抓好教育工作的关键所在,也是有没有抓好教育工作的重要体现。督导评价聚焦这四大块内容,目的是进一步突出重点、强化导向,督促和引导县(市、区)党政领导干部在千头万绪、任务繁重的教育改革发展工作中择其要领、扭住关键,紧抓主要矛盾,聚力工作难点。

    如何督导评价?采取百分制,分优秀、称职、基本称职、不称职4个等次

    据介绍,督导评价分县(市、区)自评、设区市复评与省级考评三个环节。其中,省级考评采取数据监测、实地督查、公众满意度调查方式进行。

    督导评价等次确认采取百分制,确定督导评价成绩,并分优秀、称职、基本称职和不称职4个等次。

    同时,明确对“师生在D级危房内学习、工作和生活的”“学校及周边发生造成师生人身伤害的重大刑事案件和重大安全责任事故的”等四类情形,实行“一票否决”。

    考核有何影响?督导评价结果作为干部选拔任用重要依据

    督导评价结果出来后,首先是省委组织部和省政府教育督导委员会联合行文呈报省委、省政府,通报设区市市委、市政府。同时,向社会发布督导评价报告。其次是按照干部管理权限,作为省、市委组织部对干部选拔任用的重要依据。再次是作为省、市评先评优和拨付教育资金、安排有关教育项目的重要依据。最后是对优秀等次的督导评价对象进行表彰,对不称职等次的进行问责并责令整改。

    据了解,今年3月,我省选取南昌市青云谱区、高安市、婺源县、萍乡经济开发区开展了试评。

    ■记者袁思东、实习生杜佳琦\文

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号