您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  他山之石

运城立法保护关圣文化建筑群 破坏文物最高罚50万

编辑:李华    来源:黄河新闻网     2017-08-18 14:07

  3月30日,省十二届人大常委会第二十五次会议表决批准《运城市关圣文化建筑群保护条例》,《条例》自今年7月1日起施行。这是运城市获得地方立法权后制定的首个地方性法规。

  关圣文化建筑群包括解州关帝庙和常平关帝庙两部分,总面积23.7公顷,是全国创建最早、面积最大、规制最高、保存最全的关帝庙建筑群,被誉为天下“武庙之祖”。目前,关圣文化建筑群已被列入中国世界文化遗产预备名录,申遗工作不断取得进展。有针对性地解决该建筑群保护工作中存在的问题,坚实的法治保障十分必要。

  《条例》中规定,在关圣文化建筑群保护范围内,禁止随意丢弃果皮、纸屑等垃圾;禁止擅自翻拓关圣文化建筑群石刻,拍摄彩塑、壁画等;禁止在规定地点以外燃香焚表;禁止擅自移动、破坏关圣文化建筑群保护标志;禁止涂污、刻划、损坏文物、景观和保护设施。

  其中,擅自在关圣文化建筑群保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,由市文物行政主管部门责令改正;造成文物损坏尚能修复的,处5万元以上30万元以下的罚款,造成文物损坏不能修复的,处30万元以上50万元以下的罚款,依法承担民事责任。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号