您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  议会之窗

新加坡国会议员接待民众实践之于我国代表联络机构建设的启示

编辑:李华    来源:《人大研究》     2017-08-18 14:21

  一、新加坡国会议员接待民众制度的启示

  国会议员接见民众制度是新加坡前总理李光耀先生亲自倡导,并在人民行动党成立15周年时正式确认的制度。人民行动党在其党纲中明确规定国会议员中的党员“必须利用业余时间,每周至少安排一次与本选区民众见面”,并明确了议员接见民众制度的宗旨:“接见民众是党贯彻的基本政策之一,部长、国会议员和政治秘书以及尽职的党干部必须遵守这项原则:我们从人民中来,就得回到人民中去,孜孜不倦地为人民服务。”反对党工人党在大选中获得国会议席后,也明确要求当选的国会议员每周接见民众。因此,虽然法律没有任何规定,但国会议员每周接见民众在新加坡已经成为不成文的制度。

  议员接待民众活动安排在议员选区内,均在业余时间进行,通常在晚上举行,地点以社区活动中心、社区幼儿园等社区公共场所为主,一般八点钟开始,但没有规定结束的时间,要等最后一名选民离开,议员的接待工作才能完成。民众可以就自己在日常生活中碰到的各种困难或问题,向议员面对面提出诉求。无论有多少来访者,议员在工作人员(基本上是义工)的协助下,都逐一接见,并耐心倾听陈述。整个接待过程按到达先后顺序依次进行,分为登记、记录、草拟信件、议员接待、分类处理、答复六个步骤。政府部门或有关机构收到议员的信件后,必须在一周内直接回复当事人,如果当事人不认可,可以继续向议员反映。对于民众反映问题的最终处理结果,不仅要告知议员和本人,还要记录存档。所有处理意见的反馈都要形成书面材料,以便有据可查。议员给有关部门写信,不能影响执法公正,只帮选民陈情,至于哪些事能够办,哪些事不能办,最终还是要按规定办理,目前问题解决率稳定在30%~40%之间。通过对新加坡议员接待民众制度的考察和研究,笔者认为,其中几点可以借鉴。

  一是参与的强制性。对于新加坡国会议员来说,接待民众是一项义务。尽管议员都是兼职,工作繁忙,但每周一次接待活动是议员必须遵守的铁律,上至总理、部长,下至一般议员,无一例外。

  二是议员的主体性。整个接待过程,工作人员只负责维持秩序、登记、记录、草拟信件等工作,不参与具体问题的答复和处理。所有处理方案必须得到议员的确认并由议员提出,所有提交政府和有关机构的信件必须由议员亲自签署才能发出。也就是说,行使职权的是议员,工作人员只能做一些辅助的工作。

  三是处理方式的合法性。议员只答复和解决职权范围内的事情,对于应由政府和有关机构解决的问题,议员必须转交政府和有关机构处理。但涉及司法判决方面的事,议员不可以写信,这是为了保证司法的独立和公正。

  二、推进代表联系群众机构建设的建议

  加强代表联系群众机构建设,对人大代表来说,既可以密切代表与人民群众的联系,推动解决人民群众关心关注的问题,行使好代表人民管理国家事务和社会事务的权力,又可以更好地了解群众的诉求和各方面的情况,为在人代会上行使职权打好基础;对人大常委会和“一府两院”来说,可以更好地了解社情民意,使工作和决策更有民意基础;对群众来说,多了一条反映问题、维护权益的渠道。因此,建议各级人大及其常委会全面推进代表联系群众机构建设。

  (一)规范代表联系群众机构建设。一是统一代表联系群众机构的名称。从让人民群众更好地认识和接受的角度考虑,有必要改变现阶段代表联系群众机构名称五花八门的情况,把“代表之家”“代表工作室”等代表联系群众机构的名称,统一为“人大代表联系群众工作站”。二是以便民和节约的原则选择代表联系群众机构的设置地点和工作人员。可以依托居民委员会、村民委员会或社区工作站,在其中选择一个大小适宜的房间,在规定时间作为代表联系群众的场所;代表联系群众机构的工作人员应以志愿者为主,为了保证工作的连续性,财力允许的地区可以聘请一名工作人员,其关系放在所依托的村、居委会,但明确其工作以代表联系群众机构的工作为主,财力不允许的地区可以指定所依托的村、居委会工作人员兼职。三是规范代表联系群众机构的管理。代表联系群众机构应当定位为县级人大常委会组织社区内各级人大代表开展活动的工作机构,由县级人大常委会统一管理,允许县级人大常委会委托人大街道工委或镇人大负责具体的管理工作,代表联系群众机构办公经费、相关工作人员工资和补贴等必要支出应纳入县级政府财政。

  (二)增强人大代表参与的责任和能力。一是明确规定人大代表参加联系群众活动的次数。建议各级人大明确规定,每个人大代表每年至少要有若干次到人大代表联系群众机构参加联系群众活动,在全国都普遍建立人大代表联系群众机构的情况下,甚至可以考虑在代表法中作出规定。二是加强对代表联系群众能力的培训。人大代表联系群众,说到底是群众工作,需要较强的沟通能力、判断能力和较高的法律、政策水平。各级人大常委会要加强这方面的培训,帮助人大代表认清人大代表联系群众机构的定位、人大代表的职权范围,熟悉相关法律法规和省情市情民情,提高与群众沟通的能力和履行职责的水平。

  (三)建立健全代表联系群众机构的工作制度。要对工作流程进行合理合法设计,来访登记、听取群众意见、代表答复、问题处理、反馈、工作记录等各个环节都要作出相应的规定,特别要明确两点。一是要明确人大代表的主体地位。在代表联系群众活动中,人大代表是主体,所有需要转交处理的问题和代表就群众反映问题提出的建议,必须以代表名义并经代表本人签署,才能发出。工作人员和志愿者只做接待、登记、资料收集、信件草拟等辅助工作。二是要规范群众所反映问题的处理方式。人大代表在联系群众时,对不符合法律规定的或虽然符合法律规定但现阶段没有条件解决的问题,要做好解释的工作。对符合法律规定的问题,可采取两种方式处理:一是以信函方式转交相关部门处理;二是就相关问题提出闭会期间的建议,特别是对一些具有普遍意义的问题,不仅要建议解决群众反映的问题,还要建议相关部门研究解决此类问题的措施。

  (四)发挥人大代表联系群众活动的延伸作用。人大代表联系群众机构不是另一种信访机构,而是代表加强与群众沟通了解,密切与群众关系的平台。人大代表在联系群众活动中,不仅要听,还要想,要对群众反映的情况和问题进行分析、判断,从中找出审议发言、议案建议的线索和依据。人大常委会要加强对代表转交的信函和建议的统计分析,找出群众关注的热点问题,了解群众普遍面对的难点问题,作为立法、监督、重大事项讨论决定工作的重点,使人大常委会的工作更加体现民意。“一府两院”要认真研究群众反映的问题和代表提出的建议,改进自身工作,特别是一些具有普遍性的问题,要在进一步听取民意的基础上出台推进相关工作的措施,使“一府两院”决策更科学化。

  (摘自《人大研究》作者严标登)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号