您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  观点理论

人大代表是脱贫攻坚的一支重要力量

编辑:李华    来源:上栗县人大     2017-08-22 16:31

  脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣,需要凝聚各方共识,汇聚磅礴力量。习近平总书记在2015年11月中央扶贫开发工作会议上指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。今年6月,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记又强调,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。人大代表是人民群众的代言人,是经济社会发展的生力军,是助力脱贫攻坚、建成全面小康的一支重要力量。

  一、人大代表应服从服务于脱贫攻坚这项重大政治任务

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是当前重大的政治任务。任何组织和个人都应服从服务于这项任务。我国的政体是人民代表大会制度,人民通过民主选举产生的代表即人大代表来行使国家权力。在我国经济社会发展、民主法治建设的各个领域,一直都活跃着人大代表的身影,他们为党和国家的事业作出了突出贡献。在脱贫攻坚这项伟大事业中,人大代表也应责无旁贷,展示自己的作为,展现亮丽的风采。

  二、人大代表是形成大扶贫格局的重要一环

  脱贫攻坚是一项系统工程,不是某一个部门单打独斗就可以完成,也不是哪个地区孤军奋战就能取胜,必须动员社会各方的力量,建立纵向到底横向到边的扶贫网络体系,形成万众一心、众志成城的强大合力。人大代表是社会各群体的代表,依法民主选举产生,代表人民的利益和意志,有着广泛的民意基础。人大代表通过参加调研、视察、执法检查等多种方式,掌握一手资料,对各方面工作提出建议、批评和意见。通过与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。构建大扶贫格局,离不开人大代表这个重要一环。上栗县52万人口当中,有省、市、县、乡各级人大代表1010名。这些人大代表活跃在社会的各个阶层,发挥他们在脱贫攻坚中的作用,是对扶贫网络体系的必要补充和有益完善。

  三、人大代表能有效推动脱贫攻坚工作

  人大代表来自人民,与人民群众有着天然的密切的联系,是人民群众中的一员,在社会群体中的示范效应很强。扶贫工作要取得成效,精准是关键。人大代表身处人民群众之中,对人民群众非常有感情,对贫困群众的贫困状况非常了解,作为社会各领域的佼佼者,人大代表有着较强的能力帮助贫困群众。他们通过专题调研提出调研报告或提出议案建议等形式,为政府及其有关部门开展脱贫攻坚建言献策。他们通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等多种有效形式,发挥各自的专长,为贫困群众“输血造血”。人大代表可以利用影响力,使他们的扶贫善举发挥良好的示范带动作用,推动形成浓厚的脱贫攻坚社会氛围。

  四、人大系统要认真组织、上下联动,形成强大合力

  人大代表要充分发挥作用,离不开人大及其常委会的组织和引导。要积极组织代表开展脱贫攻坚调研、视察等活动,发挥代表参与决策、监督促进作用。通过与政府扶贫部门联络对接,掌握扶贫政策,引导人大代表与贫困群众结成帮扶对子。加强对帮扶工作的督导,发现工作进展过程中的困难和问题,积极应对解决。通过树立典型,示范引领,使之学有榜样,做有标杆。对此,上栗县人大常委会开展了一系列活动,进行了有益探索。组织开展“百名人大代表精扶百户贫困户”活动,有效组织人大代表参与脱贫攻坚,104名县人大代表结成42个帮扶小组,帮扶101户贫困户,因户施策、精准帮扶,取得了较好的工作成效。发起创办上栗县仁泰教育促进会,组织人大代表参与教育扶贫,累计帮扶贫困学子2216人,帮扶资金738.8万元。

  五、人大代表要积极投身到脱贫攻坚伟大事业中来

  脱贫攻坚意义重大、影响深远,重要性毋庸置疑。人大代表要充分认识这项事业对于党对于国家对于人民的重要意义,切实增强责任感使命感,积极主动投身到脱贫攻坚伟大事业中来。要撸起袖子,甩开膀子,扑下身子,扶真贫,真扶贫。一是动真情。贫困户是人民群众中的弱势群体,是人大代表应该关爱的对象。要牢记“在脱贫致富奔小康路上决不能落下一户一人”。动真感情,将贫困户当作自己的亲人,真正关心帮助。二是用真心。要高度重视脱贫攻坚工作。立足人大代表职责,积极落实人大及其常委会关于人大代表参与脱贫攻坚工作的重要要求。认真对待帮扶工作,全身心投入到脱贫攻坚中来。三是出真招。要加大调查研究力度,掌握脱贫攻坚工作的特点和规律。针对贫困户的致贫原因,拿出切实可行的措施,一户一策,精准帮扶。四是拿真金。政府的帮扶资金是有限的,人大代表要在自身经济条件允许的情况下尽最大努力,拿出真金白银。针对贫困户的住房、就业等困难和问题,在资金上大力支持,为贫困户办实事、做好事。

  (上栗县人大常委会主任 蓝先湖)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号