您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  领导专区  >  领导讲话

鹿心社:忠实履行审判职责 着力维护公平正义 为建设富裕美丽幸福江西提供更加有力司法保障

刘奇出席

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-08-30 17:54

    中国江西网讯 (记者刘勇)8月29日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席第二十三次全省法院工作会议。他强调,全省各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是中国特色社会主义法治思想,认真落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入开展“坚持弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩”活动,忠实履行审判职责,不断深化改革创新,着力维护公平正义,切实加强队伍建设,推动整体工作进入全国法院先进行列,为建设富裕美丽幸福江西提供更加有力的司法保障。

    省委副书记、省长刘奇出席会议,最高人民法院副院长张述元讲话,省领导尹建业、刘捷、周萌、郑为文、姚亚平、刘铁流出席,省高级人民法院院长葛晓燕作工作报告。

    鹿心社指出,第二十二次全省法院工作会议以来,全省法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持改革创新、真抓实干,积极开展“争创一流工作业绩”活动,服务大局卓有成效,职能作用充分发挥,改革创新不断深化,队伍建设得到加强,推动大案要案审理、司法改革、信息化建设、队伍建设等取得明显成效,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

    鹿心社强调,要坚持以人民为中心,努力提升人民群众对公平正义的获得感。坚持严格公正司法,严守法律底线,确保案件质量,提升办案效率,筑牢维护社会公平正义的“最后一道防线”,努力让每一个案件都经得起法律和历史的检验。规范审判权力运行,建立健全权责清单,切实加强审判管理,完善司法监督机制,着力构建公正高效、权责明晰、监督有序、配套齐全的审判权运行机制。深入推进司法公开,拓展公开范围,丰富公开形式,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法新机制,切实保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。

    鹿心社强调,要持续加大工作力度,深入推进司法体制改革创新。突出改革重点,紧扣司法责任制改革,深化推进常态化遴选制度、职业保障政策及相关配套机制等改革,进一步提升司法质量效率和公信力。加强统筹推进,系统推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、案件繁简分流改革、跨行政区划法院改革,充分发挥庭审的制约把关作用,增强改革的协同性,提升整体效能。推动创新发展,充分利用互联网、大数据等信息化技术,加快“智慧法院”建设,构建司法运行新模式,着力破解实际难题,推进跨部门大数据办案平台建设,促进人民法院各项工作全面提升。

    鹿心社强调,要自觉融入全省发展大局,树立大局意识,发挥职能作用,找准服务大局的切入点,保障改革发展,服务生态文明建设,维护社会稳定,增进民生福祉,保护弱势群体的合法权益,更好地推动经济社会发展,促进社会和谐稳定,为建设富裕美丽幸福江西营造良好法治环境。要始终坚持从严管理,认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,加强思想政治建设,增强“四个意识”,树立“四个自信”,传承红色基因、加强党性修养,提高专业履职能力,改进工作作风,确保清正廉洁,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,不断开创全省法院工作新局面。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号