您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

龚建华副主任赴鹰潭市调研设区的市立法工作

编辑:李华    来源:省人大常委会法工委     2017-09-01 10:40
  

  8月28日至30日,省人大常委会副主任龚建华率省人大法制委、常委会法工委同志就设区的市立法工作赴鹰潭市进行专题调研。

  29日下午,调研组在鹰潭市召开座谈会。市人大常委会、市政府汇报了贯彻全省立法工作座谈暨培训会议情况、立法计划执行情况和立法能力建设情况,市人大及其常委会有关委办、市编办、市政府法制办、有关法规项目起草单位汇报了立法相关工作的进展情况。

  龚建华指出,鹰潭市人大常委会不断夯实立法能力基础,呈现三个特点:一是认识站位高。坚持了党的领导,发挥了人大在立法中的主导作用。二是工作创新多。建立了立法统筹机制、项目管理机制以及跨区域协同立法等机制,体现了鹰潭市人大常委会的勇于担当,善于作为。在立法联系点工作方面遵循“广泛性+代表性,综合性+专业性”的原则,值得推广。三是保障落实好。立法机构、编制、人员以及办公条件配备良好。

  龚建华强调,要坚持把能力建设摆在首位,坚持把项目计划编得精准,坚持把立法质量落到实处。要进一步加强省市两级人大的联动,共同推进立法工作。一是对联动责任要形成共识。立法工作和备案审查工作要形成刚性的联动。二是对联动任务要把握关键。省人大常委会对设区的市立法工作的提前介入要做到“宁早勿晚”,实现两级人大“双满意”的效果。备案审查工作要做到“有件必备、有备必审、有错必究”。三是对联动成果要充分利用。要建立省市两级人大常态化联动机制,丰富联动方式,坚持需求和问题导向,以“一年一主题”来促进省市两级人大立法工作“纵向联系、横向沟通”,促进工作成果充分分享。

  在鹰期间,调研组一行还结合立法项目先后深入贵溪、余江、月湖等地进行了实地考察。

  (文:廖文,图:曹国宪)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号