您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

为中国特色大国外交添砖加瓦

政论专题片《大国外交》引发热烈反响

编辑:付婷    来源:中国江西网     2017-09-04 18:02

    中国江西网讯 (记者卞晔)9月2日晚,随着最后一集《美美与共》的播出,6集大型政论专题片《大国外交》在中央电视台播出完毕。

    近一周来,全省广大干部群众尤其是我省外事侨务部门工作人员,通过收看电视直播、上网点播、阅读解说词等方式热切关注、认真学习。大家纷纷表示,专题片勾勒出中国特色大国外交的理论框架,展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响,令人备感振奋与自豪。

    “专题片中的一个个故事和一幅幅画面,无不让人感受到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在外交上的大格局、大气魄、大手笔,无不感受到我们中国正处于大发展、大变革、大调整的时代。”省外侨办党组书记、主任赵慧表示,作为一名曾经驻外一线的外交工作人员以及一名地方外事工作者,深感国家利益高于一切,中国特色大国外交的生动实践和丰硕成果激励着外事人砥砺前行;作为一名普通国民,也能从中国护照让“说走就走的旅行”成为现实这样的细微之处上,感受到祖国国际地位的日益提高、文化自信的日益增长、经济实力的日益攀升。省外侨办将始终坚持地方外事服从和服务于国家总体外交的根本原则,主动融入国家发展战略,自觉配合国家外交布局;在省委、省政府的坚强领导下,统筹江西外事资源,不断抢抓开放机遇,拓展开放领域,着力打造内陆双向开放新高地,以地方外事的生动实践为中国特色大国外交的光荣与梦想添砖加瓦。

    省外侨办国际交流处刘强说:“专题片充分展现了我大国领导人风采和当今中国‘世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者’的形象。随着习近平主席‘一带一路’倡议的落地和深入推进,俄罗斯的巴什科尔托斯坦、彼尔姆边疆区、奔萨州的朋友主动与江西进行对接,积极推动双方经贸、文化、教育等各领域的交流与合作。格鲁吉亚、泰国、柬埔寨等沿线国家的省州也纷纷主动提出与我省缔结国际友好城市关系。身为中国外事工作的参与者,备受鼓舞、深感自豪!”

    《大国外交》的播出,同样在全省各级侨联干部中引起热烈反响。省侨联干部职工表示,专题片展示了我国外交工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交砥砺前行,走出了一条中国特色大国外交之路。

    近年来,省侨联在与海外侨胞的交流交往中,明显感受到中国国际地位提升带来的积极影响和变化,越来越多的海外侨胞对祖国和中华民族的认同感得到增强,越来越多的外国人渴望更多地了解中国、增进与中国的友谊。“这让我们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,也增强了我们的侨务自信。”省侨联党组书记张知明说,中国特色大国外交的成功推行,为侨联进一步发挥以侨搭桥的独特作用带来了契机。今后,省侨联将带领广大归侨侨眷和海外侨胞,更好发挥民间外交优势,持续加强对外交流、弘扬中国文化,不断创造佳绩,为祖国发展增光添彩。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号