您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  市县之窗

一缕春风拂面来 -- 上栗县“百名代表精扶百户贫困户”活动侧记

编辑:李华    来源:上栗县人大     2017-09-20 17:55

  “胸怀群众脱贫致富梦想,做我们能做的事。”这是上栗县全体人大代表对贫困户的承诺。

  “人大常委会要坚持‘与党委同向、与政府同行、与发展同步、与人民同心’,人大代表是政治职务要牢记‘代’,‘代’的是广大人民群众的意志和全局利益;要会‘表’,表达为公为民的实话、公道话和群众心中的话。”去年12月份,上栗县人大常委会主任兰先湖说。

  字字句句,彰显为民情怀。上栗县人大代表主动用行动作答。

  在县委正确领导下,他们积极活跃在扶贫攻坚的第一线,真情联户,真心为民,真金帮扶,真招落实,创新开展“百名代表精扶百户贫困户”活动。

  于是,“联系群众”找到了新支点,“服务群众”创建了新平台,“代表群众”丰富了新内涵,得到了贫困群众的广泛赞誉,为全县精准脱贫注入了强大力量。

  真情联户,一心为民——把特色品牌抓出成效来

  “我们脱贫任务很重,我们要在人大系统、人大机关、人大常委会组成人员中开展联系贫困户活动,为脱贫攻坚贡献一份力量。”这是上栗县五届人大常委会议上与会同志的共同心声。

  习近平总书记强调,脱贫攻坚是一场输不起的战争,要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。近年来,上栗县坚决把党中央的要求落在实处,全面发动社会力量服务脱贫攻坚。在县委发出动员令后,县人大常委会下发了《关于印发上栗县人大常委会“百名代表精扶百户贫困户”活动实施方案的通知》。成立“双百”活动工作领导小组,负责活动的组织、协调、考核,为人大代表深入开展精准扶贫工作提供制度保障。为了确保活动实效,方案对全县各级人大代表精准扶贫做了具体部署,明确了代表帮扶重点为增强脱贫信心、提高就业技能、寻找就业门路、解决创业难题、争取脱贫政策。

  是动员令,更是冲锋号。在全县各条战线的人大代表,他们都奋战在精准扶贫第一线,或帮助贫困村引进项目资金,或帮助贫困学子圆梦,或帮扶贫困户危房改造,或助就业献爱心,人大代表引领发展、扶贫帮困成了上栗县一道道风景线。

  县人大所有副县级领导干部每人都认领了3户“穷亲戚”,兰先湖带头认领了新杨村三户最困难的贫困户。为了帮扶盲人荣宗耀,兰先湖和县人大代表柳铭金拿出5万元现金放在花炮厂衍息,除了每月能领取500元的低保外,荣宗耀还能获得500元的利息,一家3口的生活有了保障。为了帮扶贫困户郑珍萍,兰先湖自掏腰包给他家买了2头母牛,并介绍老郑的大儿子到浙江务工。

  山山水水总关情,心心念念是百姓。从群众中来,到群众中去,上栗县正努力将“双百”活动开展与代表履职、代表活动、代表联系服务群众等融为一体。在内容上深化拓展,在方式上细化实化,在机制上健全完善,在考核上公正严格。

  “双百”活动是一项情系为民的实招,是“两学一做”的生动实践。

  真心帮扶,攥指成拳——把措施落实在“刀刃”上

  “我活到这个岁数,苦了大半辈子,只想着可以吃饱,孩子可以健康成长,没想到人大代表把温暖送到了我家,让我有了温暖的家。”崔远金眼含热泪激动的说道。

  家住豆田村的崔远金,是该村建档立卡贫困户,一家5口人,有3个年幼的小孩,最大的才读初二,最小的也在读五年级,妻子中风瘫痪,生活完全不能自理。崔远金靠着打临工担负起养家的重任,能吃饱,是他们莫大的期盼。县人大代表柳忠的到来,改变了这个家庭。“第一次到崔远金家,正逢下雨,崔远金家黑暗潮湿,嗷嗷待哺可爱的孩子和坐在轮椅上的女人,这一幕,看着揪心。当时就坚定了帮助他们的想法。”县人大代表柳忠如是说。今年7月初,柳忠迅速约好施工队,买好瓷砖、河沙等建筑材料,就给崔远金家装修起来。目前,崔远金家的2间房屋,一层的厨房已经完成了50平方米的装修,2层的主屋目前正在加紧建设,预计8月底完成大厅、卧室近80平方米的装修。

  昔日荒田变水塘,水里养的是鱼苗,更是甘水兰一家的希望。家住金山镇的甘水兰早年丧夫,一家三口,除长子正常外,本人和次子皆患有精神障碍,所居住的房屋早已破烂不堪。“第一次去甘水兰家,破烂不堪的屋子,杂物、垃圾堆放,屋里散发着臭味,映入眼帘的一切,震惊之余,更是心酸,既然没有大本领,就从小事做起。”吴俊根口中的小事,是和梁艳一起出资为其修葺房屋。目前,甘水兰家已焕然一新,家里面的墙体刮了仿瓷、修建了卫生间、厨房、踏步间,安装了门窗、门面,屋前坪进行了硬化,购买了部分家具。“居住条件改善了,不是真正的脱贫,要脱贫,还得有收入,”梁艳说道。看到甘水兰家门前的荒田,代表们便请来了挖机将荒田深挖成水塘,并捐献200多尾防疫鱼苗,为安全起见,四周还围有钢栅栏。据吴俊根介绍,待鱼苗长大后,确保每年至少有3000元收入。屋后也开辟出菜土,让其种菜自足。

  真招落实,精准发力—把代表力量用在“战场”上

  “授人以鱼,不如授人以渔”。既要“输血”,更要“造血”,这是代表们开展脱贫攻坚的深刻体会。

  “你们要好好读书,只有学成归来,以后的日子才有了新鲜的力量,脱贫才有了源头活水,以后有什么困难就来找我,我会想尽办法帮你解决,知道吗?”县人大代表梁兵一边语重心长地对程旺的子女说,一边把这个月的1000元递到正在上大学的孩子手里,孩子的眼里泛起了泪光。

  这是梁兵第二次来了,一个是事业有成的社会才俊,一个是尚未脱贫的穷苦人家,“双百”活动让他们结成了对子。程旺家有4人,3个在读,1人在县内务工,主要是因学致贫。“程旺家虽然拮据,但他依然供着三个孩子读书,他的所作所为,让我感动,也让我看到了希望,我不能看着希望的火苗被贫困浇灭。”梁兵感叹道。感动之余,他承诺每月给予1000元资助其子女上学直至毕业。

  走进新群村,潘利仁热情迎上来,拉着县人大代表叶贤桂的手,眼角闪着激动的泪光,满含感激地说:“感谢叶代表给我们的帮助。自从你给小儿介绍工作,我的儿子潘卫像换了个人似的,干劲十足。这日子跟以前相比,简直一个天上一个地下哦!”

  潘利仁是叶贤桂的精准扶贫帮扶对象,现年51岁,患有间歇性精神病,上有年近80的老母。潘家唯一的劳动力就是其子潘卫。在征询潘卫个人的意见之后,叶贤桂出资给他报了个水电工培训班,对他进行技术培训,学成之后,又让他到自己的卫浴店务工,每年至少有两万多元的收入。“有了这份工作,有了稳定的收入,我第一次对社会充满了期待,对生活充满了信心,我相信,我家很快就能脱贫,甚至去帮助比我们更需要的人们。”潘卫高兴地说道。

  城冲村的肖伟新,是波波烟花董事长彭波代表的帮扶对象。对肖伟新,除多次对其家庭进行走访慰问外,彭波还根据帮扶户头的实际情况将其介绍到波波物流工作。通过安排工作让其有了稳定的收入,脱贫指日可待。

  段莉代表的帮扶对象,三户都在赤山镇新店村,她根据三户的实际情况,实行因户精准施策:帮刘忠华之孙女刘婷联系到卫校学习,学满后定向分配到卫生院工作;帮刘世林家送去200多只鸡苗,进行养殖帮扶;帮易光辉家送去三只猪苗进行养殖并联系解决销路,帮助安排其子易玉林到赤山楼下农商银行打署假工,每月可挣2000元。

  这里,涌动着浓浓的真情。在困难群众最需要的时候,总能得到人大代表真诚的扶助。“要脱贫,找人大代表;要致富,找人大代表”,400多名县乡人大代表与170多户贫困户结为“亲戚”,争取了低保、危房改造、产业脱贫项目300余个,拿出了近700多万元资金,用于贫困户的房屋改造、身体治疗等。此外,大家还累计为贫困家庭提供就业岗位300余个,为如期脱贫作出了巨大贡献。

  春风拂面,沁人心脾。心连着心,手拉着手,相信随着“百名代表精扶百户贫困户”活动深入开展,人大代表与人民群众携手共进,必将在决胜贫困中书写精彩的一章。

  (上栗县人大常委会办公室 林洁)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号