您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  领导专区  >  领导讲话

鹿心社:坚持学好哲学用好哲学 提升理论指导实践能力

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-09-25 16:57

  我们党自成立起就高度重视理论武装,重视马克思主义哲学的学习和运用。80年前,毛泽东同志把马克思主义基本原理与中国实践相结合,创作了《实践论》《矛盾论》两部光辉的哲学著作,进一步丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命胜利提供了强大思想武器。这两篇哲学著作,至今仍具有十分重要的指导意义。党员干部要注重学哲学用哲学,对《实践论》《矛盾论》反复学、深入学,把握马克思主义基本理论、基本观点、基本方法,指导实践、推动工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学哲学用哲学。2013年12月和2015年1月,习近平总书记主持中央政治局集体学习,分别学习了辩证唯物主义基本原理和方法论、历史唯物主义基本原理和方法论。今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力;在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记的重要讲话,科学运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,运用马克思主义的立场、观点和方法,系统阐述了怎么看、怎么办,对于统一全党的思想和行动具有十分重要意义。

  学好哲学受益终身。学好哲学,可以使人系统全面、历史辩证地看问题;学好哲学,可以使人科学分析、准确把握主要矛盾和矛盾的主要方面;学好哲学,可以使人更好地统揽全局、把握重点、抓好关键;学好哲学,可以使人知行合一、求真务实、担当实干;学好哲学,再学好逻辑,可以使“千言万语”变成“三言二语”。当前,我省处在决胜全面建成小康社会的关键时期,改革发展稳定任务十分繁重。我们要坚持学好哲学用好哲学,深入学习马克思主义中国化最新成果,紧密联系江西实际,注重学思践悟,坚持统筹兼顾,扎实做好经济社会发展和党的建设各项工作,不断迈出建设富裕美丽幸福江西新步伐。

  一、深入学习马克思主义哲学基本原理。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导共产党人前进的强大思想武器。习近平总书记强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。我们要认真研读哲学经典,掌握马克思主义哲学的基本原理,不断提升哲学素养和理论水平。要把握学习内容。深入学习辩证唯物主义的基本观点,坚持一切从实际出发,认真研究问题、分析形势、制定政策。深入学习唯物辩证法的基本观点,掌握矛盾运动的规律,把握矛盾的普遍性和特殊性,不断增强辩证思维能力。深入学习历史唯物论的基本观点,深刻理解人民群众是历史的创造者,自觉坚持党的群众路线,维护群众根本利益。深入学习认识论的基本观点,掌握认识和实践的辩证关系,自觉坚持实践第一的观点,注重以理念指导实践。要注重学习方法。坚持读原著悟原理,认真学习钻研《实践论》《矛盾论》等马克思主义哲学经典著作,做到消化吸收、融会贯通。坚持交流研讨,通过思想上的碰撞,相互启发,共同提高。坚持学用结合,运用理论指导实践,在实践中思考领悟,不断提高应用能力。要突出学习重点。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表的一系列重要讲话,蕴含着丰富的思想方法和工作方法,是对中国特色社会主义理论体系的丰富、完善和发展,是马克思主义中国化的最新成果。我们要深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到真学、真懂、真信、真用,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  二、努力掌握马克思主义哲学的科学方法。马克思主义哲学是被历史和实践证明的科学理论。习近平总书记强调,要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更好提高我们分析解决改革发展基本问题的本领。我们要掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,切实增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。要坚持实践论。坚持一切从实际出发,深入调查研究,实事求是地分析情况,准确把握发展现状,科学制定各项政策,不断提高工作的精准度和针对性。要坚持两点论。注重一分为二看问题,既要看到我省改革发展取得的显著成绩,坚定发展信心;也要看到发展中存在的困难问题,看到自己的短板弱项,看到深层次问题,保持清醒头脑,始终以求真务实的作风破解难题、推进工作。要坚持重点论。紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,牢牢牵住“牛鼻子”,始终坚持以经济建设为中心,千方百计加快发展、加快转型,着力提升我省综合实力和竞争力。要坚持底线论。增强忧患意识,时刻居安思危,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,高度重视补短板、防风险的工作,切实维护社会大局和谐稳定。

  三、善于运用马克思主义哲学推动工作。学哲学用哲学的根本目的是指导实际工作,推动事业发展。我们要自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识论、方法论指导实践,从全局上谋划,在关键处落子,扎实做好经济社会发展各项工作。要统筹发展全局。牢固树立“四个意识”,坚持把江西的工作放到全党全国大局中去思考,紧密联系江西实际,坚决贯彻落实中央决策部署,坚决维护中央权威。善于揽全局、把方向、观大势、抓大事,正确认识和主动顺应国际国内发展大势,牢牢把握和主动引领江西发展大势,着力抓好江西发展全局的大事要事,不断推动各项事业发展。要抓住重点难点。紧紧抓住牵一发而动全身的重点难点工作,锲而不舍、攻坚克难,看准抓住,一抓到底,抓出成效,以重点突破带动全局发展。从全省来看,要始终坚持发展第一要务,坚定不移抓创新、抓改革、抓开放,坚定不移保生态、保民生、保稳定,坚定不移强党建、强队伍、强作风,加快建设富裕美丽幸福江西。要坚持问题导向。我们做任何工作都要加强调查研究,搞清楚问题是什么,深入分析原因,找准症结所在,采取有力措施,有什么问题就下力解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,切实提高工作的针对性和有效性。要狠抓工作落实。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。说一千、道一万,不落实就落空。我们有些工作出了纰漏,工作没做好,就是因为没有抓好落实。要大力弘扬求真务实、担当实干的作风,凡是部署的工作,都要以雷厉风行的实劲、一抓到底的狠劲、锲而不舍的韧劲,不折不扣抓好落实、抓出成效。

  坚持学哲学用哲学是我们党的优良传统。我们要把学哲学用哲学作为加强理论武装的经常性工作,作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部学习哲学理论,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,更好地运用马克思主义哲学指导和推动工作,加快建设富裕美丽幸福江西。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号