您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  领导专区  >  领导讲话

鹿心社:促进经济与金融良性循环健康发展 为建设富裕美丽幸福江西提供金融支撑

刘奇讲话 姚增科出席

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-09-27 10:41

  中国江西网讯(记者刘勇)9月26日,省委、省政府召开全省金融工作会议。省委书记鹿心社出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照全国金融工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,转变金融发展方式,优化金融市场体系,完善地方金融监管机制,着力提升服务实体经济的效率和水平,着力防范和处置金融风险,着力深化金融改革创新,促进经济与金融良性循环、健康发展,为建设富裕美丽幸福江西提供有力的金融支撑。

  省长刘奇讲话,省领导姚增科、孙新阳、赵爱明、毛伟明、尹建业、殷美根、陈兴超、刘捷、赵力平、周萌、陈俊卿出席会议。

  鹿心社指出,金融活则经济活,金融稳则经济稳。要从战略和全局的高度,充分认识做好金融工作的重要性,切实增强责任感紧迫感,准确把握金融发展形势,充分肯定金融改革发展成效,深刻把握金融领域点多面广风险,增强忧患意识,提高风险防范和处置能力,不断推进全省金融改革发展。

  鹿心社强调,要坚持回归本源、服务实体,优化结构、完善体系,强化监管、防范风险,市场导向、政府推动原则,深入推进金融重点工作。

  ——以服务实体经济为根本,全面提高金融服务效率和水平。要聚焦薄弱环节,深化金融帮扶工作,加强金融服务价格管理,加强信贷支持力度,切实补齐融资难融资贵短板。要拓宽服务领域,强化对供给侧结构性改革、区域发展战略、重大项目建设、大众创业万众创新金融支持,加强和改善对实体经济的金融服务。要深化金融惠民,完善金融服务体系,深入推进金融扶贫,增强人民群众的获得感。要增强服务实效,树立与实体经济俱荣俱损理念,加快转变发展方式,完善考核体系和激励机制,提升服务实体经济的能力。

  ——以防范区域性风险为底线,着力推动金融安全稳健运行。要完善金融监管机制,改革地方金融监管机制,增强金融监管权威,强化金融监管问责追责,切实提高地方金融监管水平和能力。要坚持问题导向,切实防范产能过剩行业企业的信用风险、影子银行业务风险、房地产泡沫风险、处置非法集资风险、处置乱办金融风险,有效防范和化解政府债务风险。要强化风险源头治理,加强社会信用体系建设,加强法治金融建设,加强金融企业制度建设,加强内控机制建设,确保金融稳健合规经营。

  ——以深化改革创新为动力,不断提升金融发展竞争力。要优化金融机构体系,大力发展地方骨干金融企业,规范发展新型金融机构和业态,激发社会资本活力,推动各类金融组织协调发展。要积极扩大金融开放,深化金融合作、股权合作,积极推动“险资入赣”,提高金融开放发展水平。要大力发展绿色金融,推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,创新绿色经济担保机制,引金融活水助推绿色产业发展。要建立健全科技金融服务体系,改革财政投入科技方式,为创新发展提供强大的金融支撑。

  鹿心社强调,党的领导是金融工作顺利开展的坚强组织保障。要加强党对全省金融工作的领导,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、促落实。要建立高效有序的金融工作联动机制,形成金融监管合力。要深化金融系统党的建设,不断净化金融系统政治生态。要推进金融人才队伍建设,加大金融人才引进力度,扩大双向挂职交流范围,深化体制机制改革,强化各级领导干部现代金融知识学习,为金融发展提供强大人才支撑。

  刘奇指出,要全面贯彻落实全国金融工作会议各项部署特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持以服务实体经济为导向,以深化金融改革创新为动力,以解决融资难融资贵问题为抓手,以防控化解金融风险为保障,加快转变金融发展方式、完善金融市场体系、强化现代金融监管体系、优化金融生态环境,促进经济与金融良性循环、健康发展。

  刘奇强调,要做大做强金融产业,着力扩大银行信贷总量和直接融资规模,加快发展现代保险业,提升金融对经济社会发展的支撑能力。要推动金融回归本源,加大对重点产业和薄弱领域的金融支持,积极引导金融资金流向战略性新兴产业和传统产业转型升级,大力发展农村金融、普惠金融,扎实推进金融精准扶贫,提升金融服务的覆盖率、可得率、满意度。要深化金融改革创新,加快推进绿色金融改革创新试验区建设,不断创新金融产品和服务,积极推进金融对外开放,进一步增强金融发展的动力活力。要强化金融监管协调,加强金融风险防范,加强风险处置能力建设,落实金融监管责任,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。要优化金融生态环境,推进信用体系建设,推进金融法治建设,强化金融人才培养,努力营造良好的金融环境,促进金融持续健康发展。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号