您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  立法聚焦  >  立法动态

关于公开征求《江西省社会科学普及条例(草案)》意见的通知

编辑:李华    来源:省人大常委会法工委     2017-09-28 19:50

  省十二届人大常委会第三十五次会议对《江西省社会科学普及条例(草案)》进行了初次审议。现将该草案及其说明在江西人大新闻网公布,向社会公开征求意见。欢迎社会各界人士直接登录江西人大新闻网提出意见、建议,或者将意见、建议以信件、传真、电子邮件等方式反馈至我委。征求意见截止时间:2017年10月31日。

  通信地址:省人大常委会法工委行政法规处

  邮编:330036电话、传真:0791—88900388

  电子邮箱:jxrdfgwxzfgc@163.com

  江西省人大常委会法制工作委员会

  2017年9月27日

  江西省社会科学普及条例(草案)

  第一条 为加强和规范社会科学普及工作,提高公民的社会科学文化素质,促进人的全面发展与社会文明程度的提高,根据《中华人民共和国科学技术普及法》和相关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条 本省行政区域内开展社会科学普及活动,适用本条例。

  本条例所称社会科学普及,是指采用公众易于理解、接受和参与的方式,普及社会科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神和人文精神的活动。

  第三条 社会科学普及是公益事业,普及的对象是全体公民。社会各界应当组织、支持和参与社会科学普及活动。

  第四条 社会科学普及工作坚持中国共产党的领导,坚持政府主导、社会支持、全民参与、资源共享、依法普及的原则。

  任何组织和个人不得以社会科学普及的名义从事危害国家安全和利益、损害公共利益或者他人合法权益的活动,不得传播伪科学、封建迷信和邪教。

  第五条 各级人民政府应当将社会科学普及工作纳入国民经济和社会发展规划、年度计划,列入现代公共文化服务体系和精神文明建设内容,制定社会科学普及规划、工作计划和政策措施。

  第六条 县级以上人民政府教育、人力资源和社会保障主管部门应当组织、指导教育机构和职业培训机构开展社会科学普及活动;文化、新闻出版广电主管部门应当组织、指导文化、新闻出版广电单位面向公众开展社会科学普及活动;其他有关部门应当在职责范围内推动社会科学普及工作。

  乡镇人民政府、街道办事处应当明确机构和人员做好社会科学普及工作,并指导村(居)民委员会开展多种形式的社会科学普及活动。

  第七条 县级以上人民政府应当建立社会科学普及工作联席会议制度,统筹、协调本行政区域内的社会科学普及工作,研究解决社会科学普及工作中的重大问题。

  联席会议由财政、人力资源和社会保障、教育、文化、新闻出版广电、民族宗教、城乡规划、民政等主管部门和工会、共青团、妇联、社科院、科协以及社会科学界联合会(以下简称社科联)组成,日常工作由社科联具体负责。第八条 社科联是社会科学普及的主要工作力量。

  省、市、县(区)社科联在开展社会科学普及工作中承担以下职责:

  (一)协助本级人民政府制定社会科学普及规划、工作计划和政策措施并督促落实,为本级人民政府的社会科学普及工作决策提供建议;

  (二)建立并组织实施公民社会科学素质监测评估制度;

  (三)组织和推动社会科学普及、相关学术研究和人才培训,指导各类社会组织、个人开展社会科学普及活动;

  (四)建立社会科学普及人才库和人才信息共享平台;

  (五)组织或指导社会科学普及对外交流活动;

  (六)开展社会科学普及其他工作。

  社科联应当加强与科协的合作,联合开展社会科学及交叉学科的普及活动,实现信息和资源共享。

  第九条 社会科学普及的主要内容包括:

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论;

  (二)社会主义核心价值观;

  (三)中国共产党的路线方针政策;

  (四)宪法和法律、法规常识;

  (五)中华优秀传统文化;

  (六)江西地方特色文化;

  (七)文明健康绿色的生活理念和生活方式;

  (八)哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、军事学、管理学、艺术学等其他社会科学基本知识。

  第十条 社会科学普及的主要形式包括:

  (一)利用报刊、广播影视、新兴媒体传播社会科学知识;

  (二)编写、制作、出版社会科学普及图书、音像制品、电子出版物;

  (三)举办社会科学普及讲座、展览、演出、知识竞赛等活动;

  (四)制作和发布社会科学普及公益广告;

  (五)其他社会科学普及形式。

  第十一条 每年5月17日为我省社会科学普及日;每年举办一次社会科学普及宣传周活动。

  在社会科学普及日和社会科学普及宣传周,各级人民政府、新闻媒体和有关单位应当集中开展多种形式的社会科学普及宣传和报道。

  第十二条 国家机关、事业单位应当结合各自实际开展社会科学普及活动。

  工会、共青团、妇联等人民团体应当按照本地区社会科学普及规划和工作计划,根据工作对象的特点开展社会科学普及活动。

  企业应当结合职工培训和自身文化开展社会科学普及活动,有条件的应当加强文化场馆设施建设。

  第十三条 村(居)民委员会应当利用学校、文化站、广播站、道德讲堂,设立科普橱窗、宣传栏等,开展以环境保护、文明健康、睦邻友善、家庭美德、移风易俗和反对邪教、封建迷信等为重点内容的社会科学普及活动。

  第十四条 各级各类学校应当根据学生身心特点,组织学生开展多种形式的社会科学普及活动,培养正确的世界观、人生观、价值观和社会责任感。

  中小学校应当结合地方课程、校本课程,积极开展社会科学普及的实践性与研究性学习活动。

  第十五条 社会科学研究机构、高等院校、各级干部教育培训机构和社会科学类学术团体应当发挥自身优势,支持和开展社会科学普及工作。

  从事社会科学的相关人员,应当结合本职工作和自身专长,积极参与社会科学普及活动和有关志愿服务活动。

  第十六条 报刊、广播、电视、网络等媒体应当开设社会科学普及专题栏目、节目,制作、刊载和播放社会科学普及作品和公益广告。

  鼓励图书和电子音像出版、影视制作及动漫产品开发等单位出版、制作、开发有益于提高公众文化素质、促进社会进步的社会科学普及作品。

  第十七条 图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆、工人文化宫、青少年宫等公共文化服务单位应当利用自身资源,通过展览、影视播放、报告、讲座等形式开展社会科学普及活动,并将服务项目、开放时间等具体规定,面向社会予以公告。

  第十八条 车站、机场、码头、公园、游览中心、风景名胜区等公共场所管理单位,应当利用宣传栏、信息橱窗、电子视频等载体开展社会科学普及活动。

  第十九条 县级以上人民政府应当将社会科学普及经费列入同级财政预算,加大社会科学普及经费投入,保证社会科学普及工作顺利开展。

  各相关部门和单位应当安排一定的经费用于社会科学普及工作。

  第二十条 县级以上人民政府应当根据实际需要推动社会科学普及场馆、设施建设,将其纳入城乡建设规划;对现有社会科学普及场馆、设施应当加强利用、维修和改造。

  政府投资建设并由财政资金保障运营的社会科学普及场馆、设施应当根据其功能、特点,按照国家有关规定免费开放;政府财政资金支持或享受税收优惠的社会科学普及场馆、设施,应当定期开展公益性社会科学普及活动。

  鼓励、支持社会组织和个人建设社会科学普及场馆、设施。

  第二十一条 县级以上人民政府应当加强社会科学普及人才队伍建设,培养、储备社会科学普及人才。

  鼓励、支持依法建立社会科学普及志愿者组织。

  第二十二条 鼓励县级人民政府依托地域特色及社会科学普及基地创建情况,申报和创建社会科学普及示范县(市、区)。示范县(市、区)创建的具体办法由省人民政府另行制定。

  省社科联应当依托博物馆、图书馆、文化馆、展览馆、纪念馆等场馆建立社会科学普及基地;制定社会科学普及基地的建设标准和管理规范,指导社会科学普及基地的建设和管理。

  鼓励社会科学类社会组织、学校、研究机构、企业事业单位和其他组织结合各自特点,申报和创建社会科学普及基地。

  县级以上人民政府应当采取资金资助、政策扶持等措施,支持社会科学普及基地的建设工作。

  第二十三条 省社科联应当通过社会科学规划课题立项等形式,鼓励和支持社会科学普及理论研究与应用开发。

  第二十四条 建立社会科学普及与应用成果评价机制。

  社会科学普及优秀成果的评选应当纳入社会科学优秀成果奖的评选工作,并按照有关规定予以表彰和奖励。

  学校、科研机构以及有关单位应当将社会科学普及与应用成果作为个人工作业绩考核评价的内容;获得省、市级以上奖励的社会科学普及与应用成果,应当作为专业技术职称评定、职务评聘的依据。

  第二十五条 鼓励社会组织、企业和个人依法捐赠财产资助社会科学普及事业。对捐赠财产用于社会科学普及事业或者投资建设社会科学普及场馆、设施的,依法享受国家有关优惠政策。

  第二十六条 社会科学普及经费和社会组织、个人资助社会科学普及事业的财产、场馆、设施等,必须用于社会科学普及事业,任何单位或者个人不得克扣、截留、挪用、非法占有或者擅自改变用途。

  第二十七条 各级人民政府、社科联和有关单位对于在社会科学普及事业中做出重要贡献的组织和个人,按照有关规定予以表彰或奖励。

  第二十八条 违反本条例规定,以社会科学普及为名危害国家安全和利益、损害公共利益和他人合法权益,情节轻微的,由有关主管部门给予批评并制止;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  享受财政资助或者税收优惠的社会科学普及作品及活动等,有前款危害行为的,由资助部门、税务部门依法追缴相关资金或税款。

  第二十九条 违反本条例规定,克扣、截留、挪用、非法占有用于社会科学普及事业的经费、财产、场馆、设施,或者擅自改变其用途的,由有关主管部门责令其归还或者限期改正;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十条 各级人民政府、有关部门及其工作人员在社会科学普及工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,由有关机关或者所在单位依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十一条 本条例自 年 月 日起实施。

  关于《江西省社会科学普及条例(草案)》的说 明

  省人大教科文卫委副主任委员 舒仁庆

  省人大常委会:

  《江西省社会科学普及条例》列入省人大常委会2017年立法计划,并由省人大教科文卫委负责提请审议。现就《江西省社会科学普及条例(草案)》(以下简称草案)作如下说明。

  一、立法的必要性社会科学是推动历史发展和社会进步的重要动力。宪法第二十条明确规定,“国家发展自然科学和社会科学事业”。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”近年来,我省社会科学普及工作得到快速发展,省社会科学界联合会(以下简称省社科联)通过创建社科普及基地,举办社科大讲堂、社科普及宣传周等方式,在全省开展经常性的社会科学普及活动,为提升公众社会科学文化素质、推动科学发展发挥了积极作用。但是我省社会科学普及工作还不能很好地适应新形势发展需要,存在一些亟待解决的突出问题。加快我省社会科学普及立法步伐,用法治的手段巩固社会主义意识形态主流价值阵地,显得十分必要和迫切。

  一是贯彻中央大政方针,推进法治江西建设的迫切需要。2004年和2017年,中共中央出台《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,明确提出要“加强相关领域立法”。2015年6月,中共江西省委出台的《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》提出:“加快推进社科普及立法进程,推动社科普及大众化、社会化和法制化”。通过立法,将社会科学普及工作纳入法制化轨道,既是推动社会科学普及的重要举措,也是建设法治江西的重要内容。

  二是提升公民科学文化素质,巩固社会主义意识形态阵地的迫切需要。社会科学的发展水平,体现着一个国家和民族的思维能力、精神状况和文明素质。当前社会存在着信仰危机、拜金主义、享乐主义等不良思潮,人们的价值取向日益多元、多样,更需要通过立法,用马克思主义意识形态和社会主义核心价值观引导广大群众树立正确的世界观、人生观、价值观,有效抵制各种不良思潮的侵蚀。

  三是传承和弘扬中华优秀传统文化与江西特色文化的迫切需要。当前,不重视中华传统文化甚至反传统文化的情形不同程度存在,对江西地方特色文化的传播和普及工作还有待进一步加强。通过立法,将有利于普及、传承和弘扬中华优秀传统文化和江西特色文化,有利于增进对中华优秀文化和本土文化的自信心和自豪感。

  二、起草过程

  截止今年7月,全国已有9个省份出台了社会科学普及条例,2个省出台了政府令。2013年,该项目被列入省十二届人大常委会立法规划项目库。2015年和2016年,省人大教科文卫委和省人大常委会法工委联合省社科联开展立法调研。2017年1月,省人大常委会将制定《江西省社会科学普及条例》列入了年度立法计划,明确由省人大教科文卫委负责起草并提请法规案。

  省人大常委会副主任马志武高度重视该项立法,对立法中有关重点问题提出了具体指导意见,并多次参加省内外调研活动。为提高立法质量,确保如期提请,省人大教科文卫委主要做了以下五个方面的工作:一是提前谋划,尽早启动。年初即联合省社科联,并邀请江西财大法学院专家,成立起草工作小组,于3月初提出草案草稿。二是突出重点,加强论证。先后两次召开有法律专家、实务工作者、人大代表等参加的立法论证会,从理论和实务方面对草案进行研讨。三是深入调研,广泛听取意见。起草小组先后赴湖南、贵州、河南、宁夏等省、自治区和吉安、上饶、宜春、萍乡等市及其部分县(市、区)考察调研,召开座谈会17次,并书面征求11个设区市人大常委会的意见。四是注重沟通,充分协调。邀请省人大常委会法工委和省政府法制办提前介入,参与有关起草和论证工作,多次征求省委宣传部、省政府办公厅、省财政厅、省人社厅、省民政厅、省法制办、省住建厅、省科技厅、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省民宗局,以及省总工会、团省委、省妇联、省社科联、省科协等部门和单位的意见。五是精心打磨,反复修改。起草小组对照上位法和中央文件精神,梳理综合各方面意见,数易其稿,形成条例草案送审稿。9月15日,省人大教科文卫委召开全体会议对送审稿进行审议,逐条认真研究,省社科联有关负责同志列席会议。会后修改形成条例草案讨论稿。9月21日,省人大常委会主任会议对讨论稿进行了研究,形成条例草案,同意提请本次常委会会议审议。

  三、草案的特点

  草案起草和修改过程中,省人大教科文卫委始终坚持科学立法、民主立法原则,力求草案符合上位法精神和江西地方实际,在社会科学普及工作中发挥引领和规范作用。主要体现了以下四个特点:一是彰显政治性。社会科学普及的内容涉及意识形态,草案第四条第一款明确规定:“社会科学普及工作坚持中国共产党的领导”。二是凸显江西地方特色。草案将江西地方特色文化、绿色生活理念、“道德讲堂”等做法,提炼上升为法律规范。三是力求简洁实用。草案全文共31条,注重针对性、操作性和实用性,坚持从问题入手作出条文规范。四是注重创新。草案体例上不分章节,不追求大而全;内容上作出多项创新规定,如把习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话的日子设立为社会科学普及日、明确了社科联与科协在科普工作中的协作机制、规定了社会科学普及示范县创建制度等。

  四、需要说明的主要问题

  (一)关于社会科学普及的含义

  社会科学普及要达到传播科学思想、弘扬科学精神、促进人的全面发展和社会文明程度提高的目标。草案第二条第二款规定:“本条例所称社会科学普及,是指采用公众易于理解、接受和参与的方式,普及社会科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神和人文精神的活动。”为与宪法的提法保持一致,草案选择了“社会科学”这一概念表述,而没有使用“哲学社会科学”或“人文社会科学”等概念表述。

  (二)关于社会科学普及的组织和管理

  草案第三条和第四条明确规定,“社会科学普及是公益事业”,“坚持政府主导、社会支持、全民参与、资源共享、依法普及的原则”。由于社会科学普及工作主要由社科联负责组织实施,而社科联是群众团体,不是行政主管部门。因此,草案第七条规定,“县级以上人民政府应当建立社会科学普及工作联席会议制度”,同时在第八条规定,“社科联是社会科学普及的主要工作力量”,从而为条例的实施以及社会科学普及工作的落实提供了机制保障。

  (三)关于社会科学普及的内容

  社会科学的内容涉及范围非常广泛。普及社会科学知识,首先是普及重要的、基础性的、民众迫切需要的社会科学知识。为此,草案第九条采用列举的方式规定了社会科学普及的主要内容。考虑到社会科学普及知识难以穷尽,草案该条第八项作了兜底性的规定。此外,党的十九大即将胜利召开。在二审对草案修改完善时,再将十九大确立的重大理论成果作为社会科学普及内容予以充实。

  (四)关于社会科学普及工作的社会责任

  社会科学普及工作是公益事业,需要组织和动员社会各方面积极参与和配合。草案第十二条至第十八条对国家机关、事业单位、人民团体、企业,对基层自治组织、学校、科研机构、传媒文娱单位、公共文化服务单位、公共场所管理单位等的社会科学普及责任都作了相关规定。

  (五)关于社会科学普及工作的保障措施

  针对我省发展社会科学普及事业面临的形势、任务和存在的问题,草案第十九条至第二十六条对必要的保障措施作出了规定。一是规定了社会科学普及经费保障机制,将社会科学普及经费纳入同级财政预算;二是整合资源,加强社会科学普及场馆建设;三是规定了社会科学普及基地建设,县级以上人民政府应当采取资金资助、政策扶持等措施;四是规定了省社科联应当通过社会科学规划课题支持社会科学普及事业;五是规定了建立社会科学普及与应用成果评价机制。此外,还对社会科学普及人才队伍建设、捐赠、奖励等保障措施作了相关规定。

  以上说明连同草案,请一并审议。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号