欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

新理念展现发展新图景

——党的十九大代表聚焦经济发展

2017/10/19 10:32   编辑:方雪   来源:中国江西网

    中国江西网特派记者 李冬明

    发展是人类社会永恒的主题,发展理念是发展行动的先导。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    10月18日上午,北京人民大会堂,开幕会上,党的十九大报告引发了江西省代表团代表们强烈共鸣,增强了大家对新发展理念更全面、更深刻的理解和认识。代表们认为,江西要深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    创新引领,让发展的“第一动力”持续发力

    近年来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,团结带领4600万赣鄱儿女,沿着总书记指引的方向,坚持用新发展理念引领发展行动,奋发有为,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

    “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大代表、九江市委书记杨伟东说,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这一判断科学准确,意义重大。近年来,九江市全面加快新型工业化步伐,针对传统工业比重偏高的实际,顺应世界新工业革命浪潮,对接“中国制造2025”,深入实施“新工业十年行动”,大力推进战略性新兴产业倍增发展、传统产业转型升级、优势产业裂变升级、工业园区扩容升级,推动工业经济量质齐升。

    党的十八大以来,江西深入实施创新驱动发展战略,着力抓好创新驱动重大工程、重点创新产业化升级工程和科技协同创新计划,引进一批新技术、新产业、新业态,培育一批特色产业、特色小镇。党的十九大代表、省国资委党委书记、主任陈德勤说,党的十九大报告指出,“要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”五年来,我省国有企业通过加快创新驱动发展,实力不断壮大。下一步,我们将着力推进实施创新驱动发展战略专项行动计划,不断增强企业核心竞争力。到2019年,力争实现国有骨干企业研发费用占主营业务收入比重达到2%,企业专利申请和拥有专利总数年均增速达到20%以上。

    “新余市通过加快培育壮大发展新动能、积极改造提升传统动能,实现‘增量崛起’与‘存量变革’的协同并举,形成新旧混合动能协调拉动经济增长的良好格局。”党的十九大代表、新余市委书记蒋斌说,新余市坚持用高新技术、信息技术改造提升传统产业,围绕龙头企业进行产业建链、强链、补链,提高产品科技含量和附加值,全市经济实现企稳回升。

    绿色崛起,让经济永续发展、人民生活更美好

    绿色生态是江西最大优势、最大财富、最大品牌。近年来,江西突出“绿色”加快转型发展,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。

    蒋斌代表说,党的十九大报告指出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。近年来,新余市坚持绿色发展理念,争当美丽中国“江西样板”特色区。全面落实节能减排、城市矿产、资源枯竭城市转型等“三项政策”,万元GDP能耗累计下降25.2%。全面推进“河长制”,在全市范围开展以水环境问题专项整治为主要内容的“保家行动”。全面启动“蓝天行动”,全市空气质量优良天数达九成。

    党的十九大报告指出,要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。杨伟东代表说,九江是江西对接长江经济带的前沿阵地。九江市加快推进九江经开区等园区调区扩容升级,推进工业园区“生态化改造”,大力整治沿江临时、非法码头,关停、取缔64个泊位,整合76个泊位。通过集聚集群、技改扩能、并购重组、跨界融合,促进九江石化、九钢等龙头企业转型升级。在中心城区启动建设66平方公里的城市绿心,并成功创建国家森林城市。全力加快推进环庐山周边环境整体提升,永久性关停环山石材加工厂398家,搬迁近20万立方米石材荒料。

    绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。当前,江西正全力开展国家生态文明试验区创新试验,加快发展绿色新兴产业,争当绿色经济发展排头兵。

    深化改革,执改革之锐破解矛盾和问题

    党的十九大报告指出,过去五年,全面深化改革取得重大突破。改革全面发力、多点突破、纵深推进。五年来,我省深入推进改革攻坚,紧紧围绕“放管服”和财税金融、国资国企、农业农村、生态文明等重点领域推出重大改革举措,取得显著成效。

    党的十九大报告指出,过去五年,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。陈德勤代表说,五年来,我省紧紧围绕打造国有企业改革“江西样板”新要求,全面推进国有企业分类改革,纵向推进混合所有制改革,其中重点加快推进供给侧结构性改革,全省国有企业完成煤炭行业去产能506万吨,处置“僵尸企业”410户,处置面达到71.9%。随着国有企业改革红利逐渐释放,国企发展实力不断壮大。截至今年9月底,全省国有企业资产总额与2012年9月相比增长2.5倍,年均增长28.8%,利润实现翻番。今年1至9月省出资监管企业实现利润同比增长46.8%。

    谈到供给侧结构性改革,党的十九大代表、省能源集团公司安源煤矿采掘二区采煤大工张来清深有感触。他说,安源煤矿通过“去产能”,淘汰落后产能,将每年煤产量由84万吨降至60万吨,同时提升了效率、节约了成本,一线员工收入水平有所提高,企业效益逐步改善。下一步,萍乡市着力将安源煤矿打造成红色旅游观光基地,实现企业转型发展,让企业焕发新的生机。

    新余市“因钢立市”,近年遭遇转型升级“阵痛”。蒋斌代表说,近年来,新余举全市之力推进供给侧结构性改革,加快淘汰落后工艺、过剩产能和“僵尸企业”,全力以赴加快产业调整,不断提升产品技术含量和附加值,出台实施了30条政策支持新钢集团转型升级。下一步,新余将坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,促进产业迈向价值链中高端。

    “环境是金”,环境是供给侧结构性改革的重要内容。杨伟东代表说,九江市把环境作为“金字招牌”来打造,大力优化市场环境和政务环境,构建一流的营商环境。一是制定“1+6+X”政策支持体系、降成本优环境“29条”,全力推进重点项目落地见效;二是大力推进供给侧结构性改革、“放管服”改革等,发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力优化市场环境;三是建立“企业服务110”和客商投诉中心,开展政企“茶叙会”和降成本优环境专项行动等,仅去年一年就为企业降本增效150多亿元。