您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

吉安县脱贫摘帽退出贫困县

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-11-02 14:32

    中国江西网讯 (记者郑颖)11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,公布全国第二批26个贫困县脱贫摘帽,我省吉安县榜上有名。经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,吉安县综合贫困发生率为1.71%,低于2%的贫困县退出标准;群众认可度为98.61% ,高于90%的要求,江西省政府正式批复同意吉安县脱贫退出。自此,吉安县正式脱贫摘帽退出贫困县。这是继井冈山市在全国率先脱贫摘帽后,我省脱贫攻坚工作取得的又一重大胜利,为确保如期打赢脱贫攻坚战鼓舞了士气,积累了宝贵经验。

    吉安县是井冈山革命根据地的重要组成部分、赣西南革命斗争的中心,也是国定贫困县和赣南原中央苏区县,2002年被列为国家扶贫开发工作重点县。近年来,吉安县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是视察江西时提出的“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”重要指示精神,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程。全县坚定践行和传承跨越时空的井冈山精神,围绕“两不愁、三保障”,在精准识别、动态管理的基础上,推进产业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、设施扶贫等十大脱贫工程,投入逾10亿元,共1652个项目,打出了一套脱真贫、真脱贫的组合拳。截至2016年底,全县贫困人口由2014年的14453户48660人,减少到1833户4103人,贫困发生率由2014年初的12.6%降至1.71%。全县86个“十三五”贫困村成功退出83个。

    为促进贫困户增收,该县创新推广一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园区务工的“四个一”产业扶贫模式,健全完善担保贷款、贷款贴息、产业奖补、产业保险“四轮驱动”金融扶贫机制,大力推广“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”的“四统一分全覆盖”产业发展模式。通过可复制、可推广的三个“四”的吉安县脱贫攻坚模式,确保家家有一个致富产业、户户有一份稳定收入。贫困户人均纯收入由2013年的2760元增至6523元。

    脱贫摘帽不是最终目标,该县将以“巩固脱贫攻坚成果,决战同步小康”为目标,着重在产业扶贫、政策保障、长效机制三个方面持续用力,坚持党员干部帮扶力度不减、脱贫攻坚资金投入不减、脱贫攻坚考核力度不减,确保贫困群众实现稳定脱贫、可持续脱贫,朝着全面小康的更高目标不断前进。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号